Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Еврейская кухня / Избранное

Харосет на любой вкус

31.03.2017

Харосет — это смесь орехов и фруктов с добавлением сладкого красного вина, которую готовят к пасхальному седеру. Харосет символизирует глину, которую евреи использовали при строительстве пирамид во времена египетского рабства.
Ашкеназы и сефарды готовят харосет по-разному. Ашкеназский вариант, по сути, представляет собой фруктовый салат. Сефардский же варят до консистенции пасты. Ашкеназский харосет обычно состоит из яблок, грецких орехов, корицы и меда. Основу сефардского составляют финики, изюм и орехи разных видов, а в качестве дополнительных ингредиентов в нем могут присутствовать яблоки, апельсины, бананы и даже розовая вода. У сефардов существует традиция, согласно которой в состав харосета включаются все фрукты, упомянутые в Песни Песней: яблоки, финики, фиги и гранаты, смешанные с орехами и увлажненные уксусом. В то же время старейший из известных сефардских рецептов харосета, датированный 1726 годом, включает изюм, миндаль, корицу, фисташки, финики, имбирь, грецкие орехи, фундук, яблоки, груши и фиги. Интересно, что самый «аскетичный» рецепт харосета принадлежит египетским евреям, которые готовят его только из фиников и светлого изюма. Считается, что только такое сочетание позволяет добиться цвета нильского ила, из которого и была сделана глина, использовавшаяся евреями при строительстве пирамид.

Если сефардских вариантов харосета существует огромное множество, то ашкеназский рецепт от региона к региону почти не меняется. Мы приводим несколько вариантов харосета: турецкий — за выдающиеся вкусовые качества, египетский — за близость к месту описываемых в Агаде событий; а также традиционный ашкеназский — за простоту приготовления.
Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Из фиников удалите косточки. Смешайте вместе изюм, финики, кусочки яблок, апельсиновый сок и вино. Варите эту смесь, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем превратите ее в пасту с помощью кухонного комбайна (проследите за тем, чтобы у пасты сохранилась структура: измельченные фрукты не должны быть похожи на детское питание). Выложите в чашу и украсьте мелконарезанными орехами.
Для турецкого харосета вам потребуется:

2 яблока;
200 г фиников;
200 г светлого изюма;
сок и цедра одного апельсина;
250 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.

Способ приготовления:

Порежьте финики кусочками, затем положите их на сковороду вместе с изюмом. Налейте в сковороду красное вино и варите на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими и не превратятся в однородную массу. Выложите на блюдо и посыпьте мелконарезанными грецкими орехами.
Для египетского харосета вам потребуется:

250 г фиников;
125 г светлого изюма;
125 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.

Способ приготовления:

Почистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с мелконарезанными грецкими орехами. Добавьте в получившуюся смесь красное вино, мед и корицу.
Для ашкеназского харосета:

3 яблока;
80 г грецкий орехов;
1 чайная ложка корицы;
6 столовых ложек красного вина;
2 столовые ложки меда.
Материал подготовила Анна Маркова


Источник:
www.jewish.ru
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru