 |
Обязанности работника. Начальники и подчиненные
Нередко при поступлении на работу в Израиле (а в государственных учреждениях в обязательном порядке) вас просят подписать определенной формы документ (формула), в котором сказано, что от работника требуется честное выполнение обязанностей и неукоснительное следование указаниям вышестоящих лиц.
Согласно подписываемой формуле, работник обязуется не распространять служебную информацию, которая попадает в его распоряжение. Последнее касается не только оборонных сведений. Разглашение многих сведений технического, экономического или биографического характера может нанести ущерб интересам производственного коллектива и отдельных лиц.
В учреждениях и на предприятиях государственного и кооперативного секторов хозяйства, а также в хорошо организованных частных фирмах существуют официальный перечень служебных обязанностей (тиур тафкид) для каждой должности. Перечень служебных обязанностей наряду с упомянутой выше формулой определяет круг минимальных обязанностей работника. Все дальнейшее зависит от вашей инициативы, от обстановки, сложившейся на рабочем месте до вашего прихода, а также от изменения условий, касающихся вашей должности.
План успешной карьеры невозможно составить заранее. Полезно, однако, учесть два важных обстоятельства. По сравнению с условиям, к которым мы привыкли, рабочая обстановка в израильском учреждении и на предприятии обычно кажется более свободной. Однако это не значит, что к вам не присматриваются, особенно в начале вашей трудовой деятельности. Большинство ваших коллег прошли почти такой же путь, и они, как правило, стараются помочь вам, подсказать верную линию поведения. Судить о вас будут, в конечном счете, по вашему желанию включиться в жизнь страны, в интересы круга работников, а также по результатам работы.
В отношениях начальников и подчиненных также есть важная особенность. Хотя эти отношения чаще всего (как и повсюду) строятся по иерархическому принципу, вышестоящие начальники стараются не вмешиваться в пределы компетенции нижестоящих руководителей и подчиненных, чтобы не сковывать их инициативу. Поэтому рекомендуется выяснять все вопросы и недоразумения в кругу товарищей по работе или с непосредственным руководителем.
К обращению «через голову» непосредственного начальника следует прибегать лишь в самых крайних случаях. Если вы решили попросить прибавки к зарплате, стоит, прежде всего, обсудить это решение с непосредственным начальством, даже если данный вопрос находится в компетенции более высоких инстанций.
|
 |