Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Еврейский взгляд

Ислам и британские левые

14.06.2017

Известно, что в Англии нет антисемитизма, поскольку англичане не считают себя глупее евреев. Однако в последнее время, судя по политическим новостям, ситуация меняется.
На парламентских выборах партия Консерваторов во главе с Терезой Мэй потеряла абсолютное большинство в Палате общин. Такой результат стал неожиданным, поскольку сами досрочные выборы были задуманы, чтобы еще больше укрепить позиции тори. Еще более странно выглядит усиление Лейбористской партии во главе с Джереми Корбиным – ее общее количество мандатов достигло 262.

Корбин, откровенный антисемит, не скрывающий ненависти к Израилю и называющий своими друзьями ХАМАС и «Хизбаллу», возглавил лейбористов в 2015 году и перенес свои взгляды на партийную идеологию. Обозреватели предсказывали партии политическое банкротство из-за непопулярных в британском обществе идей: бойкот еврейского государства, отмена санкций против Ирана, солидарность с радикальным исламизмом. Однако все произошло с точностью до наоборот. Означает ли рост антисемитских настроений, что англичане стали чувствовать себя глупее евреев? И если во всем западном мире набирают силу правые и даже ультраправые движения, то почему в Англии наблюдается обратная тенденция?

Когда Великобритания проголосовала за выход из ЕС, многие решили, что Альбион защищает себя от нашествия беженцев-мусульман из Африки и Ближнего Востока. На самом деле, королевство стремилось отделиться именно от Европы с ее экономической политикой и открытыми границами. Что касается мусульман, то с ними у англичан никогда не было проблем – по крайней мере, признанных официально.

Связь Британии с исламским миром восходит к 16 веку, когда произошло отделение англиканской церкви от Папского престола, запрещавшего торговлю с мусульманами. Избавившись от этого запрета, англичане завязали тесные контакты с Османской, Персидской и Марокканской империями. Распад колониальной системы в 20 веке привел к массовой иммиграции в Великобританию жителей бывших колоний, в основном мусульманских. Ислам, как не раз подчеркивалось британскими лидерами, стал неотъемлемой частью британской культуры.

Число мусульман значительно выросло после 2010 года; кроме того, мусульманское население увеличивается за счет высокой рождаемости. Сейчас Англия занимает третье место в Европе по количеству мусульман после Франции и Германии – они составляют 5,5% населения страны. Радикальные элементы чувствуют себя здесь, как дома, открыто пропагандируя террор и экстремизм.

Левые движения массово переориентировались на мусульманского избирателя после краха социалистической системы и окончательно дискредитации марксизма. Для привлечения мусульманских, и особенно арабских голосов понадобилась антисемитская идеология и активная поддержка «борьбы палестинского народа против сионистской оккупации». Правда, в 2001 году лейбористский премьер-министр Тони Блэр оттолкнул мусульманских избирателей, поддержав объявленный Джорджем Бушем «крестовый поход» против радикального ислама. Корбин вернул себе этот электорат.

И все же пять с половиной процентов мусульман Великобритании не смогли бы обеспечить Партии Труда более 250 мандатов и вывести ее на второе место в Палате общин. За лейбористов проголосовали англичане, недовольные падением реальных зарплат и инфляцией. Корбин обещал своим согражданам то же, что обещают все левые и социалисты, - увеличение расходов на социальные нужды, образование и медицину. В других странах эти проблемы временно отходят на второй план на фоне страха перед иммиграционным кризисом и его последствиями, в первую очередь – перед исламизацией общества и террором. В Великобритании этого страха нет. Ислам по-прежнему кажется хорошо знакомым, привычным и «своим», а терроризм – маргинальным явлением, с которым должны справиться сами английские мусульмане. Что касается Израиля, он служит поводом для консолидации всех лево-антисемитских сил. Характерно, что европейские левые по-прежнему используют этот «образ врага», от которого отказываются даже арабские страны.

Пока у Великобритании слишком много своих забот, чтобы всерьез выступать против еврейского государства. Но по мере осуществления Брекзита экономическая ситуация будет осложняться, а число недовольных - увеличиваться. Джереми Корбин уже призывает к отставке консервативного правительства. Не исключено, что лейбористы вскоре вернутся к власти в своем новом, исламо-антисемитском облике.

Еще более тревожно - что усиление этих настроений характерно не только для Британии, но и для всех левых движений. Когда политические симпатии общества в очередной раз качнутся в другую сторону, во главе ведущих стран Запада могут оказаться другие Корбины – ненавистники Израиля, друзья Ирана и «Хизбаллы».

Ира Коган
Источник:
MIGnews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru