Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

Е-нциклопедия / Персоналии

Скончался Авраам Коэн

12.04.2007

7 апреля скончался председатель «Союза Инвалидов - воинов и партизан Израиля», удостоенный орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Дружбы Народов, награжденный медалью «За отвагу», экс-посол Израиля в СССР, Авраам Коэн.

Авраам Коэн родился 1 марта 1920 года в польском городке Петраков-Трибольский, три четверти которого составляли евреи. Его родители Гура и Хабад были хасидами, с детства они обучали сына Торе и традициям. До 15 лет Авраам успел поучиться не в одной йешиве. А потом в 1939 Польшу оккупировали нацисты, и Авраам, собрав только близких друзей, бежал в Советский Союз, в Белоруссию.

Несмотря на то, что поляков-иммигрантов не брали на военную службу, в военкомате Коэна сразу признали своим. После срочной учебы в Полтавском военной училище уже в первые дни войны Авраам попадает на фронт.

Его дивизия с боями отступила к городу Каневу на Днепре и была разгромлена, после чего многих командиров и даже бойцов ждал военный трибунал. Авраам, направленный в штрафбат, за свою «вину» получил осколок в правую руку. Осколок остался с ним на всю жизнь, а на груди появилась медаль «За отвагу».

Из госпиталя Авраама отправили в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бой, принесший еще одно тяжелое ранение, не заставил себя долго ждать. Лежа на промерзшей земле и чувствуя нестерпимую боль, он мысленно прощался не только с ногой, но и с жизнью. «Но судьба вновь сжалилась над Коэном, ногу спасли» - вспоминает фронтовой друг Авраама генерал-майор Петр Боград.

Дальше Коэна ждали бои, с которыми он прошел до Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. И в 1945 году до Кенигсберга, получив шестое ранение, дошел уже старший сержант Авраам Коэн. В том же году он был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

После войны Коэн вернулся в Польшу и занялся опаснейшим, но благородным делом – вступил в нелегальную организацию «Бриха». Там Авраам занимался репатриацией в Палестину восточноевропейских евреев, испытавших на себе все ужасы фашистских концлагерей. «Ни опасность ареста, ни преследования не смогли остановить Авраама, который отвечал за людей, вверивших ему свои жизни» - рассказывает Петр Боград.
Коэн вместе с семьей репатриируется в Эрец Израэль в 1948 году – в год появления Государства Израиль. С детства Авраам слышал в семье традиционное «В следующем году в Иерусалиме!» и вот Израиль стал ему домом.

С этого же времени начинается дипломатическая карьера Коэна. В Израиле, СССР, Польше, Австрии. Шестидневная война застала Авраама в Москве. Он был послом Израиля в СССР. Советские евреи были далеки от Израиля, но Коэн много сделал, чтобы восстановить генетическую связь народа с его страной. Работая в посольстве, он наладил контакты с бывшими фронтовиками и узниками гетто.

Надежным местом встречи стала Московская Хоральная синагога. Там Авраам и решил торжественно отметить Бар-мицву (еврейское совершеннолетие) своего сына. В синагоге и на прилегающих улицах собралось почти три тысячи человек. Позже они говорили Аврааму, что счастливы были присутствовать на этом красивейшем обряде.

Так, не без живого участия Авраама Коэна, в советских евреях пробудилось национальное самосознание, что не могло не вызвать раздражение власти. Так и порвались дипломатические отношения СССР с Израилем. И Коэн был последним, кто выходил из посольства, запирая его двери на висячий замок.

В 1971 году Коэн становится секретарем «Союза Инвалидов - воинов и партизан Израиля», а в 2000 он возглавляет эту организацию. За эти семь лет Авраам Коэн сумел через Кнессет и правительство Израиля законодательно обеспечить ветеранам безбедную жизнь. Его работа с ветеранскими организациями стран Европы и Америки заслужила глубокую признательность и бесконечное уважение ветеранов России и стран СНГ. Для многих людей он стал близким и родным человеком.

Большую помощь Коэн оказал инвалидам Отечественной войны и боевых действий в Афганистане. Благодаря его усилиям десяткам людей была оказана медицинская помощь в Израиле, проведено протезирование конечностей. «Достаточно сказать, что трижды наши товарищи, которые нуждались в качественных протезах, побывали на Земле Обетованной. Там им не только бесплатно изготовили протезы, но и провели двухнедельный курс реабилитации. А деньги на это достаточно дорогостоящее мероприятие собрал Авраам Коэн» - вспоминает член Президиума Союза евреев - ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (СЕИИВ).

За укрепление дружбы Израиля с Россией, за систематическую помощь российским ветеранам войны Аврааму Коэну был вручен орден Дружбы народов.

«Подумать только, какая огромная жизнь за плечами этого тучного и, одновременно, очень подвижного человека с яркими, смеющимися глазами на широком лице. Всем его высказываниям была присуща неординарность и какая-то чисто еврейская живость. Он умел о самых серьезных вещах говорить с той неистребимой иронией, которая и помогла еврейскому народу выжить» - вспоминают боевые друзья.

Ветераны Великой Отечественной Войны и Конгресс Еврейских Религиозных Общин и Организаций России скорбят по Аврааму Коэну и выражают искренние соболезнования родным и близким этого замечательного человека.

Софья Болотина
Источник:
Еврейский Журнал
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО

Еврейское Агентство в России

МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.

Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.

Jlife