 |
Александрович Михаил
23.07.2007
(23.07.1914, Берспилс (Латвия) - 07.2002, Мюнхен)
В Советском Союзе было выпущено 70 (!) пластинок с его записями, их общий тираж составил два миллиона экземпляров. 23 июля, день рождения знаменитого певца и кантора.
Всемирно знаменитый певец и кантор Михаил Давидович Александрович родился 23 июля 1914 года в селе Берспилс (Латвия). Его родители работали на сельском постоялом дворе, обслуживали корчму и торговую лавку.
Отец, музыкант-самоучка, прививал своим детям любовь к музыке, учил их пению и игре на скрипке. Особое внимание он стал уделять четырехлетнему Мише, у которого обнаружил чистый и сильный голос, великолепную музыкальную память и отличный слух. Родители понимали, что в деревенских условиях талант сына зачахнет и необходимо поселиться в большом городе, где опытные педагоги сумеют развить музыкальные способности маленького Миши.
Так в 1921 году семья Александровичей, в которой было уже пятеро детей, перебралась в столицу Латвии - Ригу. В том же 1921 году Михаил Александрович стал учиться в народной еврейской консерватории. В течение первого года занятий педагоги подготовили с Мишей разнообразную и обширную программу. В ней были песни Шуберта, Шумана, романсы Грига, Римского-Корсакова, Гречанинова, Гуно, еврейские народные песни и песни еврейских композиторов - Мильнера, Шкляра, Ямпольского. Часть произведений М. Александрович готовил на немецком языке (например, песни Шуберта), большинство же вещей пел на русском и на идиш.
19 октября 1923 года в Риге состоялся первый публичный концерт девятилетнего Миши Александровича, прошедший с большим успехом. Для того чтобы публика, сидевшая в задних рядах, могла увидеть маленького артиста, он пел, стоя на стуле. После первых концертов в Риге осенью того же года газета «Ригаше нахрихтен» писала: «Что же касается девятилетнего певца Миши Александровича, о чьем феноменальном даровании надо много писать, то он не имеет себе равных среди вундеркиндов. Его первое появление на сцене вызвало - иначе и быть не могло - всеобщее изумление и восторг. Человек, не присутствовавший на концерте, просто не может представить себе всю проникновенность его исполнения, одинаково сильно звучавшую и в пианиссимо, и в форте, и необъятный диапазон его голоса, проявлявшийся самым впечатляющим образом...».
Семья М. Александровича испытывала острую материальную нужду, и чтобы помочь семье, маленький Миша в 1924-1926 годах с большим успехом выступал в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии. В эти годы он пел уже не только на русском, немецком и идиш, но в его исполнении оперные арии, романсы и песни звучали на латышском, иврите, итальянском.
В период ломки голоса (1927-1933 гг.) юный М. Александрович учился в гимназии и игре на скрипке в Рижской консерватории. После шестилетнего перерыва Миша впервые выступил с сольным концертом в Риге 1 января 1933 г. и в том же году стал работать кантором в Рижской синагоге, а спустя год, в августе 34-го, он переехал в Манчестер (Англия), где стал главным кантором местной синагоги. Живя и работая в Англии, М. Александрович периодически выезжал в Италию, где совершенствовался в пении у знаменитого тенора Беньямино Джильи.
Три года Михаил Александрович проработал кантором в Англии, а в 1937-м переехал в Литву, где стал кантором хоральной синагоги «Оэль Яаков» в Каунасе.
Наряду со службой в синагоге М. Александрович пел в опере и давал концерты. В театре он исполнял партии Ленского в «Евгении Онегине» и Альмавивы в «Севильском цирюльнике», но наибольшее удовлетворение и наибольший успех приносили певцу выступления на эстраде.
В 1940 году, когда Литва была присоединена к Советскому Союзу, начались затруднения с канторской деятельностью, и именно тогда Миша получил приглашение от Белорусской госэстрады на работу в Минск. С весны 1941 года он стал выступать с концертами в Минске и других городах Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны Александрович много пел для солдат Закавказского фронта (в 1942-1943 гг.), а между поездками на фронт с успехом гастролировал в Баку, Тбилиси, Ереване.
5 июля 1943 года Михаил Александрович впервые выступил с концертом в Москве. Чарующий бархатный голос певца и виртуозное исполнение им трудных оперных арий вызвало восторг московской публики. С 1945 года М. Александрович много и с неизменным успехом гастролировал по Советскому Союзу, а в 1947-м ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. На следующий год – Сталинская премия «за концертную деятельность и высокое исполнительское мастерство».
Вообще в Советском Союзе было выпущено 70 (!) пластинок с записями Михаила Александровича – их общий тираж составил два миллиона экземпляров. Вместе с тем за все годы жизни в СССР певцу ни разу не была предоставлена возможность гастролей на Западе.
В октябре 1971 года М. Александрович с семьей выехал на постоянное жительство в Израиль, а в 1973 г. переехал в США. После отъезда из СССР он с успехом концертировал в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Торонто, Рио-де-Жанейро, Сиднее и Буэнос-Айресе, выступал с канторским пением в лучших синагогах мира. На Западе певец выпустил 7 долгоиграющих пластинок с записями оперных арий, русских романсов, еврейских традиционных песен, сложнейших канторских псалмов и гимнов.
В 1985 году в Мюнхене были изданы мемуары Михаила Давидовича Александровича «Я помню...» (в 1992 г. переизданы в Москве). В 1989 г. Александрович провел месяц в гастрольном турне по Советскому Союзу и в мае 1991 г. вновь выступал с концертами в Москве.
Скончался Михаил Давидович Александрович в начале июля 2002 года на 87-м году жизни в Мюнхене (Германия).
Источник:
Еврейский журнал
|
 |