 |
Ирмеягу - апофеоз мужества и веры
"Если не брать Иова, то пророк Ирмеягу - самый несчастный персонаж Библии"
р.Й. Телушкин ("Еврейский мир". Москва-Иерусалим, 1995 - 5755, стр. 72, далее только стр.)
Но Иеремия -- не только воплощение горестей и страданий. Он - пример Мужества, Стойкости и Веры. А еще он - один из двух первых так называемых "письменных пророков". И, может быть, самый "везучий" пророк древности, ибо только от него в Ветхом завете осталось две книги: "Ирмеягу" ("Книга пророка Иеремии" в "Пророках") и "Кинот", или "Эйха" ("Книга Плач Иеремии" в "Писаниях").
Но это все, как говорится, увиделось (и понялось) потом. А тогда, при жизни... Иеремия родился в священнической семье неподалеку от Иерусалима, в городе Анатота (Анафофа), ныне Аната, в земле Вениаминовой. Как пишет М. Грант, "Книгу (пророка Иеремии) открывает утверждение о том, что "слово Яхве" пришло к пророку в 627-626 г.г. в царствование Иосии. Но указанная дата скорее относится к году рождения Иеремии, пророчествовать же он, возможно, начал лишь при Иоакиме" (М. Грант. "История древнего Израиля. Москва. Терра - Книжный клуб, 1998, стр.169). А вот, что пишет р. Й. Телушкин: "Ирмеягу...- единственный персонаж Библии, лишенный семейных радостей. Б-г не велел ему жениться и иметь детей из-за ожидавшей их ужасной судьбы..." (с.72). Судьба, действительно, была неласкова к Пророку: в родном поселении Анатоте против его жизни организуется заговор; священники (о которых он говорит, что они превратили Храм в "вертеп разбойников"(Иер.7.11) запрещают ему проповедовать на территории Храма; обличаемые им лжепророки преследуют и пытаются его убить; царь Иоаким (608-598 г.г. до н. э.), ознакомившись с его пророчествами, бросает рукопись в огонь, и только благодаря помощи секретаря и друга Иеремии Варуха рукопись удается восстановить; сменивший Иоакима и его сына Иехонию (598) царь Седекия (598-587 г.г. до н.э.) обвиняет Иеремию в проповеди пораженчества и в предательстве (пророк ходил по осажденному Иерусалиму в добровольно надетом на шею ярме и призывал народ не сопротивляться вавилонянам, считая их нашествие карой Господней за прегрешения против Веры); по постановлению суда старейшин пророка бросают сначала в яму с нечистотами, а затем в темницу. Но когда победители - вавилоняне освобождают Иеремию и предлагают ему место при царском дворе, пророк отказывается и решает остаться со своим народом в Иудее.
Как пишет тот же р. Й. Телушкин: "Судьба каждого настоящего пророка - бороться со своим временем. Когда евреи жили в достатке, но без духовной опоры, Ирмеягу осуждал их. Когда они решили присоединиться к восстанию против превосходящего их войска, Ирмеягу высмеял их. Но когда евреи потеряли все и погрузились в отчаяние, обычно мрачный Ирмеягу вселил в их сердца надежду. Евреи приготовились отправиться в изгнание и больше не рассчитывали увидеть родную землю. Иермеягу в это время тратит последние средства на покупку земли в Стране Израиля, чтобы показать отправляемым в изгнание - еще придет время вернуться..., хотя ни один другой народ после изгнания еще не возвращался обратно на свою родину. В своем "сионистском" пророчестве, которое до сих пор, спустя 2600 лет, поется на каждой еврейской свадьбе, он заявляет: од йишама - "на этом месте... в (покинутых) городах Иудеи и на опустевших улицах Иерусалима... еще слышен будет голос радости и голос веселья: ликование жениха и невесты (33:10-11)" (с.72). Это звучит актуально и сейчас. Не правда ли?
И далее: "Во время восстания против Невухаднецара Ирмеягу предсказывает, что вавилоняне одержат верх над евреями не только благодаря военному превосходству, но и потому, что Б-г послал их, чтобы наказать Иудею. Евреям его времени (как и многим нынешним) утверждение Ирмеягу о том, что страдания народа - наказание за его ошибки, казалось оскорбительным... .В древнем мире считалось, что боги победителя сильнее богов побежденного. Вот почему жители страны, потерпевшей поражение, нередко обращались в веру победителей. Но именно потому, что евреи верили, что Б-г - а не Навухаднецар - привел их к поражению, они не соблазнились вавилонскими идолами. Они смогли остаться евреями и в Вавилоне, потому что верили: тот же Б-г, Который изгнал их, вернет их в Израиль, если они возродят свою мораль" (с.73).
И эту веру дал им, евреям пророк Иеремия. И опять к р.Й. Телушкину: "Хотя идеи Ирмеягу в ретроспективе кажутся очень ясными, он заплатил несоразмерно тяжелую цену за свою оппозицию восстанию соотечественников-евреев" (с.73). Я уже писал о тех бедах, которые обрушились на голову пророка.Ни у одного из других пророков древности нет такого отчаяния: "Для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби; и чтобы дни мои исчезли в бесславии?" (Иер. 20 : 18).
"Но после смерти Ирмеягу евреи стали считать его героем. Они берегли его письма, в том числе и обличавшие их поведение. Они согласились с ним, что присутствие Б-га повсеместно и Ему можно поклоняться и в изгнании, Даже в самые мрачные дни вавилонского пленения их дух держался благодаря внушенной пророком уверенности, что когда-нибудь они вернутся в Израиль" (р.Й. Телушкин, с.73). А вот, что пишет уже цитированный М. Грант: "Высланные люди остро нуждались в богословской доктрине, которая могла бы успокоить их после бедственного изгнания - и она появилась" (с. 172). Что можно добавить к сказанному. Разве то, что и сейчас люди нуждаются в такой доктрине. И сейчас доктрина пророка Иеремии помогает людям. А его пример, пример несгибаемой воли, мужества и веры вдохновляет нас, его слабых потомков.Наверное, это и есть главный признак величия пророка Иеремии - великого Ирмеягу.
И в заключение еще две цитаты. На этот раз из Ф.Ницше и р. Й. Телушкина :"Некоторые люди рождаются посмертно"(Ф, Ницше). "Когда Ирмеягу умирал, он явно считал, что прожил жизнь неудачником. Однако спустя более 2500 лет он оказывает заметное влияние на жизнь евреев" (р. Й. Телушкин).
И из С. Кьеркегора: "Умирает тиран и власть его кончается; умирает мученик, и власть его начинается".
А теперь послушаем самого пророка Иеремию (Ирмеягу), как его услышал я:
Монолог пророка Иеремии
м и н и п о э м а
Страна погибла, город пал, в руинах Храм!
О, Боже! Боже! Гнев твой так велик!
Безмерен грех. И грозен Бога лик.
Се наказанье за измену нам.
Богам Египта, идолам Ваала
Ты молишься, мой "избранный народ"!
Ты Богу изменил!. Пришел и твой черед!
Ну что ж, начнем наш разговор сначала.
Я вспоминаю прошлое свое:
Еще я не пророк,- вьюнош в семье Халкина.
Но Бог зовет меня,- мне "ветер дует в спину":
"Ты над людьми пророк! Вот звание твое!".
Я не умею, Бог! Я молод, косноязычен я!
О чем мне говорить с царями и князьями?"-
Я дам тебе Слова. Ты их услышишь сам. И
Это ты, ты скажешь им Слова. И это буду Я!
Спроси: как мог мой "избранный народ",
Мной в эту землю брошенное семя
Сынам Мемфиса и Тафны подставить темя?
Чужих козлищ ввести в мой огород?!
Как Дом Израиля мог в блудницы дом
Себя перед народами поставить?
Как может он чужих богов пред миром славить?-
Народ, введенный мною в Божий Дом?"
И я пошел к народу моему.
Я нес слова заблудшему народу.
Они же моему грозили роду.
Ну, а меня - меня в тюрьму!
Я говорил. Но не внимали. Нет!
Сыны заблудшие - Израиль и Иудея.
Я говорил - Опомнитесь, злодеи!
Они смеялись мне в ответ.
О, лжепророков мерзостные рты!
За пропитанье вы вещаете народу.
Чем говорить о красоте уроду,
Так лучше покрывало немоты.
Священники, презревшие свой долг!
В вертеп разбойничий вы превратили Храм.
Что нового поведаете нам?
Что может рассказать ягненку старый волк?
Князья, погрязшие в бессмысленной вражде!
В корысти Бога вы забыли своего!
Забыли, что в горсти вы у него!
Народ оставили вы в горестной нужде.
Терпенье кончилось. И наказанья час
Настал. Враги идут к нам с севера и юга.
В пустыню превратится вся округа.
То Бог наказывает нас!
Я говорил им это, говорил.
Они ж меня за это - в яму, в нечистоты.
Убить меня,- и нет иной заботы.
Как будто я все это сотворил.
Пасхор, священник, сын Эммера,-
Он бил меня, позорил и казнил.
Зачем ты, Саваоф, меня не защитил?
Не подал людям знака и примера?!
Анания и с ним весь Гаваон
Мне предвещают разные напасти.
Внутри меня все разрывается на части.
А он смеется: Где твой Бог? Где он?
Я им показывал свое ярмо.
Я говорил им: Сдайтесь. Божья Воля.
Нам в наказанье послана неволя.
Они ж за это в грязь меня, в дерьмо!
А ты, мой Бог!
Ты говорил: Иди, мой сын. Я помогу тебе!
За что оставил ты меня в моей судьбе?
В моих печалях не помог!?
Я знаю: Бог велик! И милостив к своим
Народам, верящим в Величие Его.
Он не погубит семя рода моего!
В Сион позволит возвратиться им!
Ну, а пока - Страна погибла! Город пал!
Народ пленен, ограблен и рассеян.
Израйля дом сожжен. И пепел по ветру развеян.
О, Господи! Неужто ты свой гнев не исчерпал!
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Заметки по еврейской истории"
Давид Гарбар
Источник:
Журнал "Заметки по еврейской истории"
|
 |