Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   IJC.Ru Главная / Сегодня вспоминаем

Рубинштейн Антон

(16.11.1829, деревня Выхватинец Подольской губернии - 20.11.1894, Петергоф)

Антон Григорьевич Рубинштейн - замечательный пианист, композитор, дирижёр, педагог и музыкально-общественный деятель - происходил из небогатой еврейской купеческой семьи.

Он родился 16 ноября 1829 года в деревне Выхватинец Подольской губернии. Музыкой начал заниматься под руководством матери, а в восемь лет стал учеником пианиста А.И.Виллуана. Александр Иванович Виллуан. На всю жизнь остался любимым преподавателем музыки для Рубинштейна "Он был моим единственным учителем. Других учителей у меня в жизни не было", - утверждал композитор. Возможность отблагодарить Виллуана появилась спустя много лет, когда Антон Рубинштейн уже был директором Петербургской консерватории и известным пианистом. Тогда он сыграл перед квалификационной комиссией, рассматривавшей вопрос о выдаче диплома свободного художника, несколько сложнейших произведений и представился учеником Александра Ивановича, предложив оценить педагогический талант своего учителя. Диплом был присужден Виллуану единогласно.

В десять лет Антон Григорьевич впервые выступил публично как пианист в Москве, а в одиннадцать начал свое первое турне, с триумфом концертируя в европейских городах. Услышав игру юного музыканта, Лист воскликнул: "Рубинштейн - одно из блистательнейших явлений фортепианной виртуозности, он будет моим преемником!" Игра самого Листа настолько потрясла Антона, что с мальчиком случился нервный припадок, длившийся несколько часов.

Закончив турне, Рубинштейн остался учиться за границей - с 1844 по 1846 год он занимался в Берлине теорией композиции у З.Дена, встречался с Ф.Мендельсоном и Ф.Листом, а в 1846-47 годах учился в Вене. В эти годы он создал свои первые музыкальные произведения, которые, к сожалению, были почти полностью утрачены, когда восемнадцатилетний Антон Рубинштейн возвращался домой из Германии, где только что произошла революция. На границе сундук с рукописями его сочинений конфисковали, опасаясь, что при помощи нот зашифрованы какие-то тайные сообщения. Он пытался вернуть рукописи, но ничего не получилось - ранние сочинения композитора утеряны.

По возвращении в Петербург Рубинштейн много выступал как пианист и дирижёр, в основном с собственными сочинениями. В 1850 году он написал первую оперу - "Куликовская битва" ("Дмитрий Донской"), а в 1851 году - 2-ю симфонию ("Океан"). В 1854-58 годах Антон Григорьевич снова концертировал за границей, завоевав славу одного из величайших пианистов современности. С этого времени началась его широкая концертная деятельность. Он утверждал, что в Англии "живет самая немузыкальная часть человечества", но зато в испанской Валенсии восторженные слушатели устроили факельное шествие в честь Рубинштейна, а в Барселоне чествование распространилось даже на его импресарио: во время карнавала люди носили маски великого пианиста и организатора его концертов.

Вернувшись в Петербург в 1858 году, Рубинштейн начал широкую музыкально-общественную деятельность. По его инициативе и под его руководством были организованы Певчая академия (1858 г.), Русское музыкальное общество (1859 г) и первая в России консерватория - Петербургская (1862 г.), в которой до 1867 года Антон Рубинштейн был профессором и директором (кстати брат Антона Рубинштейна - Николай, был основателем Московской консерватории, а другой его брат - Яков, был талантливым врачом, учителем самого С.П.Боткина). Работа по созданию консерватории сильно осложнялась столкновениями с придворными кругами, а также острой борьбой с А.Н.Серовым, В.В.Стасовым и членами "Могучей кучки", которые, опасаясь академизма консерватории, недооценивали, однако, важности подготовки в широких масштабах русских музыкантов-профессионалов. В эти годы значительно сократились выступления Рубинштейна-пианиста, но по-прежнему интенсивной оставалась его композиторская деятельность: он написал оперу "Фераморс" (1862 г.), 4-й концерт для фортепиано с оркестром (1864 г.).

В 1867 г. из-за конфликта с сановными кругами Рубинштейн ушёл из консерватории и Русского музыкального общества. В конце 60-х гг. он на некоторое время сблизился с композиторами "Новой русской музыкальной школы". Тогда возобновилась его интенсивная пианистическая деятельность, а среди произведений этих лет - его лучшая опера "Демон" (1871 г.). Она была запрещена театральной цензурой, но затем все же поставлена с большим успехом в 1875 г. в Петербурге и в 1879г. в Москве.

В семидесятых - начале восьмидесятых годов Антон Григорьевич Рубинштейн вёл жизнь странствующего виртуоза. Он был художественным руководителем и главным дирижёром Общества друзей музыки в Вене. В одном из венских журналов Рубинштейн неосмотрительно опубликовал "Русские композиторы". Хотя он писал о музыкальности русского народа и своеобразном очаровании русских песен, хотя назвал Глинку "гениальнейшим русским композитором", на при этом высказал сомнения в возможности создания национальной русской оперы. Эти его слова вызвали весьма своеобразный отклик. "Наглый еврей опорочил мою старушку - оперу "Жизнь за царя", - говорил Глинка и за Антоном Рубинштейном закрепилась слава "хулителя русской музыки". Когда Глинка умер, и ему решили воздвигнуть памятник, Рубинштейн пожертвовал на него значительную сумму денег. Она, естественно, была принята, но на открытие памятника "хулителя" так и не пригласили.

В 1872 - 1873 годах Антон Рубинштейн вместе со скрипачом Г.Венявским с большим успехом совершил почти немыслимое по тем временам турне по городам США, где за 8 месяцев состоялось 215 концертов, причем все произведения исполнялись наизусть, а репертуар постоянно обновлялся. В 1885 - 1886 годах дважды в семи городах России и Западной Европы Рубинштейн исполнил грандиозный цикл "Исторических концертов", в который вошло 175 произведений.

Мало кто знал, что трагедия Антона Рубинштейна состояла в том, что все считали его гениальным исполнителем, а он хотел быть великим композитором.

"Рубинштейн действительно Бог, когда он за роялем", - писал С.Надсон. "Исполнение господина Рубинштейна без малейшего колебания может и должно быть названо гениальным", - вторил ему Ц.Кюи. Сам же Антон Григорьевич с горечью писал: "Если Рубинштейн-композитор включается в концертную программу, то этим он, пожалуй, обязан Рубинштейну-пианисту".

Антон Рубинштейн вошёл в историю отечественной и мировой музыкальной культуры как один из величайших в мире пианистов и создатель русской пианистической школы. Но его по праву можно назвать и основоположником профессионального музыкального образования в России и организатором регулярной концертной жизни, и замечательным лирическим композитором. 

Антон Григорьевич Рубинштейн умер 20 ноября 1894 года в Петергофе.

Яков Ольшан
Источник:
sem40.ru
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

EXPO ISRAEL 2011

20 - 21 ноября 2011 года в Москве состоится ярмарка EXPO ISRAEL 2011. Основной организатор – Еврейское агентство для Израиля (Сохнут) при поддержке Посольства Государства Израиль. В ярмарке будут участвовать израильские компании и организации, представляющие все сферы жизни Израиля: образование, трудоустройство, недвижимость, туризм, медицину и многое другое.


РЕК рекомендует: «Изостишия» - выставка Владимира Вишневского и Андрея Рыбакова

На выставке в Российской академии искусств представлены коллажи и картины знаменитого поэта, давнего друга Российского еврейского конгресса Владимира Вишневского и художника Андрея Рыбакова.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Добро пожаловать в РЕК, господин Захарьяев!
Золотая сотня
Общая память
Усвоил ли мир «уроки Нюрнберга»?
Хроника строительства Мемориала Победы: Первая глава
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru