 |
Рассказ директора еврейской школы
06.06.2015
Завершился очередной учебный год в еврейской "Школе лидерства Лаудер Эц Хаим".
О том, чем он запомнился, какие задумки удалось воплотить в жизнь, и что ждет учеников и родителей впереди, рассказала директор Школы Юлия Сергеевна Ясинская.
Юлия Сергеевна, чему, по-вашему, нужно учить детей в первую очередь?
Самое главное научить детей учиться в течение всей жизни. И еще важно сформировать в детях внутреннюю силу. Современный мир бросает нашим ученикам новые вызовы, и важно не сбиться с пути под влиянием течений и ветров, если говорить метафорически.
И только внутренний стержень, привитые с детства ценности, полученные ориентиры помогут им выстоять и правильно распорядиться полученными знаниями.
Ведь сегодня информацию не нужно добывать. Знания – не самоцель. Они есть в открытом доступе, под рукой - в любое время… А вот как их использовать – вопрос другой. И мы помогаем его решить, развивая ребенка, веря в него, прививая ощущение корней. На наших глазах формируется личность.
И самое важное для педагога – уметь чутко слушать и слышать, почти как настройщик фортепьяно. Если слышится диссонанс, значит, есть проблема: переходный возраст дает о себе знать или ребенок попал в сложную жизненную ситуацию.
Мы просто обязаны увидеть, услышать и помочь. Ведь наш девиз: "Каждый ребенок – драгоценность". Проблема одного ребенка – наша общая проблема. И это – наш главный ориентир.
Получается, на учителей ложится большая ответственность. Все ли справляются с ней?
Преподавательский состав в нашей школе – это живой организм. В новом году его тоже ждут изменения.
Это связно с тем, что мы находимся в постоянном поиске "своих" людей: не просто отличных профессионалов, но и тех, кто готов выкладываться на сто процентов, кто не жалеет сил, кто способен к по-настоящему индивидуальному подходу в обучении.
Чем запомнится для Вас этот учебный год? Какие события в жизни Школы стали самыми знаковыми и яркими?
Самый трогательный и самый важный праздник в этом году мы отметили совсем недавно – 9 мая. А в его преддверии Школа присоединилась к гражданской патриотической акции "Бессмертный полк": ученики и учителя прошли шествием с портретами родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Если говорить о знаковых событиях, то нельзя не отметить встречу с директором фонда Лаудера р. Джошем Спиннером, которая состоялась 20 мая.
На нее пришли ученики-лидеры основных направлений работы школы и сами рассказывали гостю о своей деятельности по языковому, естественно-математическому направлению, делились первым лидерским опытом проведения Общего Творческого Дела, много говорили о вожатском движении, о новых традициях школы.
Примечательно, что для беседы из уважения к гостю ребята выбрали английский и иврит.
Также в этом году в нашей школе зародилась новая традиция – конкурс публичных выступлений и ораторского искусства Двар Тора.
В течение всего года учащиеся проводили исследовательскую работу, изучая еврейские классические тексты и комментарии, составляли изумительные по своей глубине эссе, связанные с различными событиями в современной жизни и относящими нас к тому, что описано в Торе, и блестяще представляли их.
Я очень горжусь этим проектом, ведь сложно представить себе лучший способ понять и изучить традиции. И еще больше я горжусь тем, что ребята проявили к этому конкурсу неподдельный интерес, и сегодня он – самый востребованный в Школе. Конечно, теперь он станет традиционным.
Еще одно важное событие – празднование Хануки, вылившееся в создание спектакля "Скрипач на крыше" на английском языке, который, в свою очередь, победил в городском театральном фестивале иностранных языков. Это большой успех.
Ну и наконец, хочу отметить Пурим, который мы отметили в марте. В ходе подготовки к празднику каждый ученик Школы проделал большую исследовательскую работу: выбрал себе героя, изучил его биографию, подготовил костюм и речь от его имени, то есть, рассказал о себе, своей миссии и вкладе в историю, а также выступил с напутствием потомкам.
Какие перспективы ждут Школу в новом году? Каких перемен мы можем ожидать?
Все перемены, которых мы ждем, связаны с ростом. Во-первых, с ростом количества учеников. Уже сейчас желающих учиться у нас больше, чем было в прошлом году. И могу сказать, что мы готовы принять и обеспечить индивидуальный маршрут развития каждого ученика.
Во-вторых, рост в нашем случае – это еще и развитие образовательных программ, уникальных в своем роде. Мы продолжим работу над языковым, естественно–научным (программа ОРТ - Израиль), математическим направлениями, проектно-исследовательской деятельностью, а также программой личностного развития ребенка.
В рамках этой программы ребят ждет новый этап: если в завершившемся учебном году они узнавали, что значит быть лидерами, ставить цели и отслеживать динамику своей результативности, то в новом ребят будут обучать базовым принципам менеджмента и финансовой грамотности, ориентироваться и принимать взвешенные решения в непростых ситуациях и так далее, не буду раскрывать все секреты.
Кроме того, мы хотим усилить вовлеченность родителей в движение школы. Так, мы недавно подключились к программе JWRP (проект возрождения еврейских женщин): мамы 22 учеников нашей школы в рамках этого международного проекта отправилась в поездку по Израилю (всего в проекте участвовали 400 женщин из 12 стран мира).
Они приехали вдохновленные, желающие вместе работать, дружить, действовать. Сейчас они набирают группу для следующей поездки, которая состоится в ноябре.
Как будет происходить взаимодействие с родителями?
Уже в этом году мы сокращаем число родительских собраний, когда всем приходится сидеть в актовом зале, потом расходиться по классам, выслушивать много информации и тратить много времени…
Зачем? Если мы и так делаем регулярную информационную рассылку и держим родителей в курсе всех изменений?! Мы ценим время и труд родителей.
Поэтому теперь готовим для собраний интересные презентации прошедших и предстоящих событий, а потом раздаем всем родителям своего рода "маршрутные листы" с перечнем педагогов, с которыми рекомендуем им встретиться, обсудить успехи или сложности их ребенка.
Мы выделяем время, когда учитель говорит не только про школу и класс, но и про каждого ученика. Только так можно отследить динамику: либо услышать озабоченность учителя, либо понять, в какую сторону дальше развивать ребенка.
Сейчас мы работаем над возможностью проведения онлайн родительских собраний и онлайн подключения к школьным мероприятиям с целью вовлечения родителей в каждодневную жизнь детей.
Хочу подчеркнуть, что мы ожидаем активную включенность родителей в образовательный процесс. Ведь они – наши партнеры, у которых есть права и обязательства.
Что касается последних, то это, во-первых, уважение к ученику (то есть, к своему ребенку), и опять же, во-первых, это уважение к учителям. Начать выстраивать эти взаимоотношения нужно с осознания степени своей ответственности за будущее ребенка.
Никто не говорит, что нужно сидеть и делать вместе с ребенком уроки, но нужно направить, поощрить, показать, что родители осведомлены о том, чем живет, чем "дышит" ребенок, и – самое главное – смотреть на ошибки детей как на ступеньку их роста и помогать преодолевать их.
Школа ждет от родителей сигналов: что-то пошло не так, ребенок изменился, - мы должны сразу об этом узнать. Мы несем совместную ответственность. В этом случае не надо записываться ко мне на прием (как, к сожалению, часто бывает в других школах).
Я готова отложить все дела и выслушать родителей. Для меня это самый большой приоритет.
Какой вы хотите видеть Школу?
Я бы хотела видеть Школу наполненной мотивированными, любопытными, увлеченными детьми, с горящими от любопытства глазами, открытыми, смелыми в творчестве, упорными в труде, свободными от страха, с чувством собственного достоинства, с хорошим чувством юмора и – самое главное – очень счастливыми.
А сейчас вы их видите такими?
Да! Особенно сильно я почувствовала это на Последнем звонке. Когда вся школа – от первых до десятых классов – выстроилась в "живой" коридор, через который прошли наши выпускники.
Это был потрясающий момент единения, неподдельной радости друг за друга. Я видела в тот день очень много счастливых лиц.
Что бы вы хотели пожелать всем ученикам школы?
Мы как раз недавно обсуждали этот вопрос с рабанит Дарой Гольдшмидт, благодаря которой эта школа начала свое существование 23 года назад, и сошлись во мнении: главное, чтобы ученики имели чувство благодарности за те возможности, которые им предоставила жизнь.
Ведь человек, который живет с чувством благодарности – благословенный человек.
Источник:
АЕН
|
 |