 |
Австралия – это для тебя!
Целью этой статьи явилось желание собрать воедино всё то, что выделяет австралийский образ жизни не с точки зрения саморекламы, а с точки зрения объективного освещения реальной жизни в Австралии и её положительных и отрицательных сторон. Жизнь в Австралии, как и везде, включает в себя и хорошее, и плохое! Каждому человеку свойственно своё восприятие жизни и её оценка, но есть реальность, которую тяжело отрицать или не заметить. Нет, это не попытка сравнить Австралию с Гондурасом, Молдовой, Узбекистаном, Россией или Эфиопией... Нет. Это просто очередная попытка ещё раз всё вспомнить и по достоинству оценить.
Иногда теперешние австралийцы (выходцы из бывшего СССР) так сильно привыкают к повседневной жизни, что не замечают того, что им там дано, морально расслабляются и начинают жаловаться «на всё вокруг»!
Есть очень простой способ лечения этого «склеротического недуга»: раз в год купить билет в «Аэрофлоте» и отправиться на месяц в бывший Советский Союз «мозги проветрить». Вернулись? Теперь давайте «на чистую (проветренную) голову» посмотрим, что такое образ жизни Австралии, что он собой представляет и что даёт своим гражданам.
Вот, например, великолепный климат – его здесь каждый выберет себе по душе. Если вы теплолюбивый житель – штат Квинсленд и практически весь штат Западная Австралия именно для вас. Хотите тропики, пожалуйста, поезжайте на северное побережье. Море практически везде, так как основная жизнь в Австралии разбросана по побережью «островка». Если необходим сухой континентальный климат, пожалуйста, 2-3 часа езды на машине в сторону материка. Есть желание на лыжах покататься зимой, пожалуйста, «пускайте корни» в Мельбурне или штате Виктория в целом. Если вам не нужен теплый климат, вспомните тогда про Тасманию, с её изумительной по красоте и чистоте природой!
Если же говорить об Австралийском климате вообще, то он настолько подходит человеческому организму, что жители забывают, что такое аллергия и астма. Да, здесь летом повышенная солнечная активность, но это нельзя считать причиной большого количества раковых заболеваний. Тот, кто сутками лежит на пляжах под открытым солнцем, сам ищет себе «приключений» в зрелые годы.
Нет здесь понятия «отопительный сезон». Нет неизбежной для «совка» смены летней одежды на зимнюю. Нет понятий «шипованная резина», «лопнувшие на морозе трубы отопления», «консервирование продуктов на зиму» и много другого, тоже нет.
Урожай собирается регулярно несколько раз в год. В связи с тем, что Австралия – это преимущественно сельскохозяйственная страна, нет здесь обилия «Мариупольских или Нижнетагильских дымовых труб». Дышится легко и свободно. Воду можно пить из-под крана. Ничего не сливается в океан. Океан везде одинаково кристально-чистый, с огромным количеством различной морской флоры и фауны.
А к природе, к ее сохранности и защите, австралийское государство относится очень трепетно. Случаются в засушливые сезоны лесные пожары – к этому готовы постоянно, это «государственное бедствие», для борьбы с которым выделяются огромные технические и финансовые средства из бюджета. Районный кансел (глава) может просто запретить строительство дома на участке, где растет многолетнее дерево. Или стройте вокруг дерева, или вообще не стройте! Если кто-то заметит, что вы поймали какую-то зверушку или спилили дерево, вы будете в суде на следующий день! Попугаи и опоссумы давно никого не боятся и без стеснения лазают прямо по балконам в поисках пищи. Если проехать от побережья в континентальную часть 3-4 часа, то можно увидеть места, «где никогда не ступала нога белого человека».
Да, фермеры отстреливают кенгуру тысячами, но согласно разрешенным квотам, так как последние не имеют «естественных врагов» в природе и так расплодились, что стали пожирать посевы и наносить непоправимый вред сельскому хозяйству в целом.
Чистота Австралии – это следствие той же государственной политики и культуры людей. Везде убирают и метут! На каждых 100 метрах – мусорный бак. В любом лесу построены оборудованные стоянки с указателями, умывальниками, барбекюшницами, теми же мусорными баками. Нет на улицах грязных машин, даже в самый проливной дождь. В городах газоны стригут каждую неделю, цветы посажены везде, где только можно.
В международных аэропортах австралийцев можно узнать просто: те, кто сидит на полу в ожидании рейса, – это они и есть! Нет, сидят на полу не потому, что стульев не хватает, просто это норма жизни – ходить босиком по городским улицам, развалиться в деловом костюме на траве общественного парка во время обеденного перерыва, сесть на бордюр передохнуть. Просто везде чисто, трудно запачкаться!
Другой пример: если в черте города идет строительство, то выделяются люди, которые за каждой выезжающей с территории стройки машиной тут же щетками подметают асфальт! Везде огромное количество общественных туалетов – и ни из одного не воняет!!! Устроиться работать уборщиком (клинером) ещё можно, но вот мусорщиком – просто не реально! По уровню зарплаты и социальных льгот категория этих людей «следует за министрами и космонавтами». В индустрии уборки мусора и общественных мест вращаются колоссальные финансы, доступ к которым очень ограничен. Это очень прибыльный бизнес.
Да, есть, конечно, разная пьянь, которая писает на улице. Да, есть, конечно, молодежь, которая пишет краской разную дрянь на стенах домов и сиденьях в метро... Есть! Но с этим пытаются бороться.
Экология здесь – это собирательный образ всего вышеупомянутого в данной статье плюс соблюдение всех санитарных и гигиенических норм во всех сферах человеческой жизни: питании, сне, одежде, медикаментах, сфере труда, быта, а также постоянное желание придерживаться этих норм.
Продаётся, конечно, Coca-Сola в магазинах, но здесь же продаётся сок, выжатый на ваших глазах, сок со сроком годности 5 дней, натуральный восстановленный – со сроком годности 3 месяца, натуральный консервированный – со сроком годности до года. Есть выбор!
После 23.00 может постучать вам в дверь полиция и попросить уменьшить громкость телевизора – спят соседи. На каждом товарном ярлыке или этикетке будет написано огромное количество предостережений и инструкций к применению. Лекарств полно, но без рецепта ничего серьёзного не продадут. Перед этим триста раз уточнят «до», «после», «во время» и «начиная с какого конца» употреблять. Смешно поначалу, ведь всё и так ясно, но потом понимаешь, что это своеобразная забота о вас со стороны не только продавца, но и общества в целом.
Некоторые кричат, что они колбасу протухшую купили в магазине, вот! Вполне вероятно! Но ведь это единичный случай, а не массовая подделка известных торговых марок. Можно привести имена конкретных людей, у которых открылась сильнейшая аллергия на продукты питания по приезде на историческую родину. Организм ведь не обманешь – отвергает всё после привыкания к употреблению экологически здоровой пищи и натуральных средств гигиены.
Безопасность в Австралии – это один из самых противоречивых вопросов. На самом деле, чувствуешь себя по крайней мере защищенным! Можно сразу и без стеснения звонить в полицию, если что-то уже приключилось с вами или может произойти, по-вашему мнению. Конечно, местные «менты» не будут бросаться вытаскивать вас из дерущейся стульями в пабе толпы (иногда случается такое, когда любимая регбийная команда проиграла). Они будут стоять рядом и дожидаться пока страсти улягутся. Если же во время этого об вас стул не поломают, тогда вас (потом) «торжественно спасут»! Тем не менее, к полицейскому можно подходить без чувства страха и с любым вопросом. Никто (даже полиция) не имеет права вмешиваться в вашу личную жизнь, прослушивать телефонные разговоры, вынуждать давать показания, производить обыски. Безопасность финансовую гарантирует государство. Каждый риск застрахован не в «бумажных» или полукриминальных конторах, а в реально выплачивающих страховую премию компаниях. Здоровье граждан автоматически застраховано в государственной медицинской системе.
Да, у вас могут ночью «вскрыть» припаркованную на улице машину, вырвать кошелек из рук. Понятно, что в аборигенские и вьетнамо-арабские кварталы ходить по ночам не стоит. Криминальные элементы существуют в каждом обществе, но возможность обратиться за экстренной помощью у вас есть всегда.
С другой стороны, есть абсолютная уверенность в том, что никто вас не будет бить в полицейском приёмном отделении, вымогать деньги под видом проверки документов, штрафовать на улице, подбрасывать в карманы наркотики и патроны в багажник машины! Да, вашу угнанную машину полиция искать не будет и украденную мебель из квартиры тоже, однако завтра же вам всё возместит страховая компания.
Население страны – иммигранты. Все! В первом поколении, во втором, в третьем – все откуда-то «фром»! Натуральные австралийцы зовутся аборигенами, но их только 5-6% от общего количества населения. В связи с этим здесь достаточно терпимое отношение к любым расам и национальностям. Человек за несколько лет становится очень терпимым к окружающим. Более того, здесь не скучно: можно без труда найти себе любую компанию по душе, познакомиться с разными людьми, разными культурами. Конечно, присутствует разделение на группы, кланы, сословия по культурным и религиозным особенностям. И это естественно! Есть греческие австралийцы, китайские австралийцы, индийские австралийцы и т.д., но нет разделения на «чурок», «москалей», «деревню», «блатных», «ментов», «отморозков» и т.д.
Официальный язык – английский. Но только официально. Одновременно с английским признаны и употребляются в общении более 40 других языков и наречий. Практически на каждом из них выходят утренние газеты, телевизионные передачи, печатные инструкции и рекламные буклеты. Никто не стесняется разговаривать на улице на родном наречии. В общественных местах стараются переходить на английский. У одних это получается легко, у других – нет. Но тем не менее, все очень терпимы: любыми путями стараются понять собеседника, не обращая внимания на акценты и наличие куска сэндвича во рту. Есть люди, выходцы из бывшего Союза, прожившие 25 лет в Австралии и выучившие только 25 английских слов (по одному слову в год) – живут и радуются, «не испытывают неудобств»!
Во Франции не приходилось бывать? А в Российской глубинке? А на Западной Украине? Спросите в Сирии что-нибудь на Иврите! Много мест можно перечислить... Кто бывал, наверное, поймет...
Австралийская демократия и свобода заключает в себе не только смысл «пока ещё в тюрьму не посадили». Это свобода передвижения и безвизового въезда практически в любую страну мира. Это свобода выбора религии, это возможность открыто произносить свои мысли вслух, возможность позволить себе исполнить любое своё заветное желание.Свобода – это отсутствие зависти, это «свободная голова» от мыслей о завтрашнем дне. Свобода – это улыбающиеся люди вокруг. Свобода – это жизнь в удовольствие, а не согласно распоряжениям губернатора края!
Демократия – это не толпа в магазине с криком: «А где моё!». Это, когда не голосуют единогласно. Это, когда не попадаешь в часовую автомобильную пробку в связи с «проездом кортежа премьер-министра». Это, когда «гаишник» платит за свой обед сам в придорожном кафе. Это, когда все спорные вопросы решаются «языком, а не дубиной». Это, когда не дают взятки, а платят налоги.
Это понимаешь с первых шагов, сделанных по австралийской земле. Можете делать всё, что угодно, но в рамках уголовного законодательства. Можно спать в парке на траве – полиция даже не подойдет. Можно в трусах ходить по улицам или с пером в носу – никто не обратит внимания. Но вот билет в автобус надо покупать обязательно!
Работа в Австралии – это самое главное. Если у вас есть хорошая работа, то вы решили все свои проблемы в Австралии автоматически. Любой банк вам откроет кредитную линию на любую покупку (дом, квартира, машина, мебель...) сроком до 25 лет. Любые вопросы финансирования решаются автоматически путем взаимозачетов между вашим банком и работодателем. Вам только нужно время от времени вытаскивать наличные деньги из банкомата на мелкие расходы. Понятие «хорошая работа» подразумевает получение её обладателем: частных медицинских страховок, пенсионного обеспечения, возможности посещать детям частные школы и т.д.
Что же такое «хорошая работа»? Это любая узко лицензированная работа (водопроводчик, газовщик, крановщик, электрик). Либо работа специалиста с высшим образованием. За одну и ту же работу бухгалтера, один человек будет получать 20 долларов в час, другой работник (но с высшим образованием) будет получать 45-50 долларов в час! Это обычное явление, когда всю работу компании «тащит на себе» выпускник бывшего советского вуза, а абсолютные бездарности (но с австралийскими дипломами) просто «просиживают штаны» на соседних креслах и получают зарплату в два-три раза больше. Таковы правила игры! Без наличия должного образования получить высокооплачиваемую работу практически невозможно.
Совершенно обособленно в «ранге высоких зарплат» стоят врачи, адвокаты и мусорщики, но о них разговор особый. Также любая работа делится на работу в государственном секторе и в частном. Многие предпочитают работать на государство, получая немного меньше, но зато имея гарантию стабильности, в отличие от частных фирм, где на контрактной работе платят больше, но только до истечения срока действия контракта. Найти работу в Австралии сможет каждый. Может это будет не совсем то, что вы хотите на первом этапе, но, поработав год и получив хорошие рекомендации от работодателя, вы уже достаточно легко найдете то, что вам нужно!
Неквалифицированный труд на стройке или в сфере обслуживания (работа официанта, розничного продавца, грузчика) оплачивается по 10-12 австралийских долларов в час. Килограмм прекрасной говяжьей вырезки стоит 10 долларов. Уже приготовленная целая (больше килограмма) курица-гриль – от 8 до 11 долларов. Получается что в «пересчете на мясо» неквалифицированный работник зарабатывает почти 10 килограммов отборной говядины за 8-ми часовой рабочий день. Грубое сравнение, но очень полезное! Средняя зарплата служащего (без высшего образования) – 20 австралийских долларов в час. Если работает сверхурочные или в выходные дни – 35 долларов в час. У любого лицензированного или дипломированного специалиста зарплата – от 30 долларов в час при 40-часовой рабочей неделе.
Австралия – это страна, где вы можете себе позволить приобрести сразу всё и надолго. Абсолютно всё продаётся в кредит. Никого вы здесь не удивите, подъехав на вечеринку на «Ролс-Ройсе». Никто не обратит внимания на ваш гардероб. Всем всё без разницы! Каждый может это взять напрокат либо купить в рассрочку на 10 (и более) лет. Наша напыщенность и «раскрашенное попугайство» – это не показатель жизни в Австралии. Нормой жизни здесь является обычный расчет. Всё меряется на деньги. Зачем вам покупать машину «BMW» за $80 000 сегодня и выплачивать её 10 лет, если ваш сосед купит за $20 000 новую «Тойоту», выплатит её за три года и потратит остальные деньги на что-нибудь полезное. Перемещаться по улицам вы и ваш сосед будете абсолютно одинаково! Можно купить сразу всё что угодно, но становится ребром вопрос: «А нужно ли всё это, и как дорого вам всё это в будущем будет содержать?»
Никто никогда не просит у людей в долг (кроме русских, конечно)! Есть банки – они для того и существуют! Заполните банковскую форму, получите кредитную линию (карточку) – и одалживайте деньги в банке. Это нормальное явление в цивилизованном государстве.
Можно, конечно, жить на государственное пособие и вообще ничего не делать! Пособия хватит на всё необходимое, но, глядя на окружающих людей, такому человеку непременно захочется иметь больше, что приведет его к необходимости воровать и к противоречию с законом, как следствие.
Выбирайте свой путь сами – возможностей в Австралии предоставлено огромное количество. Семья, у которой годовой доход составляет 100 000 долларов, считается богатой. Пересчитайте доход семьи самостоятельно из расчета «двое взрослых с высшим образованием»!
Переоценка жизненных ценностей в Австралии наступает примерно через год-полтора после прибытия. Сглаживаются первые впечатления, успокаиваются эмоции, наступает трезвое восприятие реальной действительности. Человек начинает воспринимать мир так, как его воспринимают австралийцы. Вы невольно начинаете взвешивать все «за» и «против».
На одну чашу весов ложится весь предыдущий образ жизни. Постоянная беготня, постоянное стремление побольше урвать, пока ещё есть возможность, немедленно куда-то всё спрятать, рассовывать по карманам. Стоять в очередях, чтобы пройти туда, куда тебя не пускают. Бежать быстрее, чтобы обогнать соседа и схватить первым. Постоянно искать какие-то ходы и возможности всё завоёванное сохранить. Сожалеть, когда понимаешь, что это уже отбирают «менты» или бандиты. Зарабатывать ещё. Ворочаться по ночам. Зарабатывать сердечные приступы и головные боли. Постоянное желание бросить это всё и куда-то спрятаться. Нервные срывы, мечты о недельном отпуске. Долгожданный отпуск, который пролетает, как мгновение, возвращение в тот же «муравейник». Опять вращаться, от чего-то «отмазываться», перед кем-то оправдываться, давать взятки, выслушивать упреки, кого-то ругать, смотреть на серые лица, вспоминать, когда сам последний раз улыбался, когда последний раз полноценно обедал, когда последний раз проводил время с семьёй. Всё больше, больше и больше! Затем раз – глянул в зеркало: уже седой или лысый! Пытаешься остановиться, а нет, всё по инерции продолжается. Два – и оставшиеся ещё в живых или на свободе друзья понесли под траурные мелодии в последний путь! Печально... Для чего всё это было, «туда» ведь не заберешь с собой накопленное. Зачем это всё? Увы, уже поздно!
На вторую чашу весов ложится другой образ жизни. Приехал, осмотрелся, начал работать, понял, что надо учиться. Начал по вечерам учиться. Работаешь и учишься, учишься и работаешь. Окончил университет, перешел на другую работу, начал общаться с людьми профессионально. Получил кредит на квартиру. Купил квартиру, купил машину. Взял семью и уехал отдыхать. Появилась возможность поработать дополнительно – нет, не надо, денег поступает достаточно, всё необходимое для жизни есть! Отработал пять дней в неделю – посадил семью в машину и поехал на выходные отдыхать за город или на океан. Раз в полгода на две надели с семьёй на острова понырять махнул, зимой – на две недели на лыжах покататься в Канаду. Засунул в банкомат карточку – получил, что хотел. Прошло пару лет – пересел в кресло начальника. Каждый вечер – с женой на пляж. Появилась опять возможность заработать дополнительно – нет, не надо, лучше с семьёй и друзьями поехать покататься. Сегодня вечером – пиво с друзьями, завтра – китайский ресторан с женой, послезавтра – в теннис с семьей. В этой стране были, в той путешествовали, на следующее Рождество в другую страну поедем! Солнце, снег, акваланг, серфинг, опять вечеринка на берегу океана и т.д., и т.п. Сорок часов в неделю отработал – всё! Достаточно! Всё есть. Не надо больше. Не перед кем выпячиваться! Глянул в зеркало: уже седой. Но тем временем дети выросли, дом выплачен, машина на гарантии, пенсионный фонд делает отчисления, за здоровьем следят, дышится легко, всего хватает, всё в меру. Наслаждайся и расслабляйся (enjoy and relax) – основной австралийский девиз, пока не попросят свыше освободить место под солнцем для молодого поколения.
У вас что перевешивает?
За информацией по вопросам
иммиграции в Австралию,
подготовки к IELTS, TEF,
подготовки к собеседованию в посольствах
обращайтесь в компанию
«ATLANTIC GATEWAY INTERNATIONAL».
Кроме того, мы предоставляем
уникальную возможность достаточно
быстрой и без прохождения собеседования
в посольстве иммиграции в Канаду.
Телефоны в Минске:
210-41-88, 8-0296-10-41-88;
факс: 227-69-21
12.11.2004
Источник:
Иммиграция & туризм
|
 |