Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Полезное / Иммиграция / Европейский союз

Париж - это сказка

Французы, за исключением, наверное, Наполеона, – народ очень миролюбивый. Да и то, Наполеон по происхождению – корсиканец с южным характером. Имея такого героя, сами французы обладают, скорее, трусливым характером. В пекло лезть не любят, хотя в душе остаются очень амбициозными. Французы сильны в дипломатии. Предпочитают одерживать победы за счёт других.

Особыми физическими данными французов бог не одарил. Народ низкорослый, мелкий, но от этого не страдает, даже наоборот. Во французской армии, например, предпочтение отдают низкорослым солдатам, русских богатырей выбраковывают. И совсем не культивируется агрессивность, как это делается в американской армии.

Во французских школах не воспитывается патриотический дух, а, скорее, дружба народов. Если и остался во Франции расизм, то в скрытой форме.

Не отличается агрессивностью и полиция, скорее, даже наоборот. Отсутствие бандитизма во Франции является результатом не жестокости полиции, а миролюбивости и трусости французского обывателя. Грабежи со взломом, нападения на улице во Франции – редкость. Другое дело – мелкие жулики и воришки. Это имеет место. Да и то в большинстве своём они имеют иностранное происхождение.

Такое впечатление, что французы всё делают вполсилы. На всё у них есть лимиты, которые они стараются не превышать. Даже выпивают в меру. Никогда не встретишь на улице неуверенно шагающего, пьяного француза. Хотя цена на алкогольные напитки во Франции совсем даже не высокая. А уж если кто-то упал на улице, то это не от пьянства, а по какой-либо серьёзной причине, связанной с плохим здоровьем. Совершенно отсутствует во Франции национальная служба по сбору пьяных на улицах. Нет во Франции вытрезвителей. Людей, упавших на улице, берёт под опёку пожарная служба. Пожарники во Франции оказывают первую помощь. Затем больного передают в госпиталь.

Французы не умеют пить по-русски. Согласно бытующему здесь стереотипу о русских, залпом выпитый стакан нужно выбросить через плечо назад. Французы над этим всегда смеются. Сами они тоже пьют водку, но крошечными глотками, как ликёр, и очень медленно. В силу своих традиций французы любят подержать напитки во рту, посмаковать. Любят, выпивая, хорошо закусить. Не боятся есть жирную пищу во время употребления спиртного. Поэтому они не пьянеют, как русские, не теряют голову и не делают глупостей. Не появляется у них пьяное желание «бить морды» ради развлечения или бить витрины магазинов. Французы всегда помнят, что существует тюрьма. Пусть не такая суровая, как в России, но она есть. Никто не хочет терять от жизни даже пару месяцев.

Тюрем во Франции очень мало. Они никогда не бывают заполнены. Там отбывают свой срок в основном не коренные французы, а иностранцы.

Туристам вовсе не стоит бояться ехать во Францию – их не грабят и не подвергают агрессии на улицах. Могут стянуть бумажник в толчее в метро или облапошить, не додав сдачу в магазине или в каком-нибудь дешёвеньком ресторанчике. Да и то, только тех, кто сам напросился, пребывая в прострации под воздействием новых впечатлений.

В провинциальных городках преступность совсем отсутствует. В Париже – другое дело. Сюда съезжаются мошенники со всего мира. Приезжают поохотиться не ради больших денег, а так, ради забавы. Много на карманных кражах не наберёшь. Румынские и молдавские жулики воруют в магазинах всё, что плохо лежит. Сейчас с ними наравне шныряют по магазинам беженцы с Кавказа. На вид они очень милые и тихие. Так уж сложилась их судьба, приходится воровать от плохой жизни. У туристов они не воруют. Опасаться, скорее, нужно девочек-подростков – они шарят по карманам даже очень профессионально. Незаметно присоединяются к группе туристов и идут вместе, пока не подвернётся удобный момент стянуть бумажник и перекинуть его сообщнику, который быстренько «смоется». Такие девочки прибывают в Париж из бывшей Югославии и работают на взрослых французских дядей.

Если туристу захочется похвалиться пачкой денег в кафе или магазине, это может привлечь внимание наводчиков. За таким разиней будут идти до первого безлюдного переулка, потом слегка оглушат и заберут деньги.

Мобильные телефоны могут выхватить из рук. Потом будет трудно догнать грабителя – бегают они очень быстро.

Владельцам банковских карт не рекомендуется снимать деньги в банкомате, если рядом прогуливаются подозрительные субъекты. Грабители даже могут заблокировать карту, предварительно затолкнув в аппарат кусочек смятой бумаги. Карта в банкомате застрянет, подойдёт с виду безобидный прохожий, начнёт помогать. Запаниковавший турист начнёт при нём набирать свой секретный код. А этого только и ждут. Когда отчаявшийся турист побежит искать телефон, чтобы позвонить в банк или в полицию, оставшийся «прохожий» быстренько вынет специальной шпилькой банковскую карту и, зная секретный код, в соседнем банкомате снимет со счёта все сбережения раззявы-туриста. Нужно помнить, что, если карта сама не входит в банкомат, значит, что-то не так. Не нужно её туда впихивать.

На горе коммерсантам существует во Франции «Право пробы». Законы на стороне покупателя. В магазинах самообслуживания французы не стесняются открыть пачку конфет и попробовать. Причём открытая пачка остаётся лежать на прилавке, и другие покупатели её опустошают в пять минут. Съесть банан или персик, выпить бутылочку пепси-колы или пива – вполне законно. Это называется «Право пробы». Коммерсанты здесь бессильны. Мусорки в супермаркетах всегда полны пустыми банками, бутылками и пакетами. Естественно, за них никто не платил. Но вот вынос неоплаченного товара за пределы кассы – это уже кража. Но такого никто не делает. Французы прекрасно знают свой лимит.

Магазины имеют страховку на случай грабежа со взломом или пожара и практически не несут потерь. А страховка на разбитые витрины вообще обязательна. Мелкие кражи и пробы в магазинах покрываются надбавкой к цене за товары.

Имеется в магазинах и охрана с камерами слежения, но поймать вора очень сложно. Это целое событие, и разговоров – на целый год. Если клиент сунул в карман или сумку какой-нибудь товар – это ещё не факт кражи. Вот если этот товар так и прошёл, минуя кассы, за пределы магазина – тогда другое дело. Да и то, кража должна быть как минимум на двадцать евро, иначе полиция не приедет. Обыскать клиента имеет право только полиция. Иначе клиент может подать в суд на служащих магазина, и магазин может дорого заплатить. Вообразите ситуацию: клиент сунул что-то в карман, его увидели и ждут на выходе, но по дороге клиент раздумал и выложил товар обратно. Как выложил, никто не заметил. Приехала полиция. Клиента обыскали – и ничего не нашли. Составили акт, с которым оскорблённый клиент пойдёт в суд и выиграет приличную сумму. Такой ситуации очень боятся коммерсанты, и охрана не трогает воров по подозрению – только если есть 100% уверенность. А для этого нужно «пасти» клиента с момента кражи до выхода. Но воры – тоже не дураки. Они чувствуют охрану затылком и не позволят схватить себя с поличным.

В любом супермаркете есть охрана. В обязанности охранника входит слежка за подозрительными клиентами. Охранник вынужден ходить по пятам за вошедшим клошаром. Хотя эти бродяги не воруют в магазинах. Им на улицах подают достаточно, чтобы купить бутылку хорошего вина и колбасу. А если он захочет выпить прямо в магазине на пробу, ему будет сделано замечание с просьбой сначала оплатить. Охрана ходит следом для устрашения. Присутствие охранника делает своё дело.

Также охранники начинают ходить за цыганами. Цыгане делают набеги всем табором исключительно с целью воровства. Для прикрытия покупают что-нибудь недорогое, а под это дело выносят половину магазина. Их наглость не имеет пределов. К примеру, входит женщина с ребёнком на руках, а выходит – с детской коляской и сумками. А в коляске под ребёнком полно всякой всячины. Ребёнок плачет, и никому в голову не приходит проверить воровку. Она выкатывает ворованную коляску, нагруженную до отказа, через запасной выход, ничего не купив, минуя кассы. Охранников в это время отвлекают остальные цыгане, которые рассеиваются по магазину, как тараканы, и начинают всё брать, открывать коробки, умышленно привлекая внимание охраны.

Когда за клиентом следят в камеру слежения, то это, скорее, для острастки. Камеры в магазинах стоят, но в них никто не смотрит. Это сильно утомляет глаза. В камеру плохо видно, что происходит. Вор всегда становится спиной к камере и берёт сразу два товара. Затем незаметно один суёт в карман или сумку, а другой демонстративно кладёт на место. У наблюдающего складывается впечатление, что клиент взял товар посмотреть поближе, а затем положил на место.

Группами входят местные подростки. Молодёжь приходит в супермаркеты развлечься. Ходят часами и пробуют. Конечно, охрана об этом осведомлена и ходит за ними следом.

В крупных супермаркетах существуют специальные агенты-наблюдатели – это такие же с виду молодые парни, абсолютно незаметные, одетые, как все. Ходят весь день с полупустой корзинкой для конспирации и наблюдают. Если видят что-то подозрительное, сразу дают знать охране и «пасут» воров до выхода.

Крадут во Франции и автомобили. Но такой вид преступлений встречается всё реже. Полиция в последние два года стала очень строгой на дорогах. Это большое достижение. Раньше водители чувствовали себя вольготно, нарушали правила движения, как хотели. Теперь новое правительство правых ужесточило контроль. Стали останавливать и проверять документы по малейшему подозрению, особенно молодых за рулём. Красть машины стало рискованно. А вот велосипеды воруют по-прежнему. Оставленный возле магазина велосипед все, конечно, прикрепляют противоугонкой. Но для велосипедов она облегчённая и легко перекусывается ножницами для проволоки. Такие ножницы можно носить в спортивной сумке за спиной. Конечно, стало рискованнее, чем раньше. Полиция в последнее время стала обыскивать подростков – ищут наркотики. Если обнаружат такие ножницы – горе тому парню.

В Париже на улицах стало полным-полно полицейских в штатском. Они работают группами по десять - двадцать человек. У всех – мобильная связь с наушником в ухе. Стоит этакий молодой парнишка и слушает музыку в наушниках. Никто и не подумает, что это полицейский наблюдатель. Если он что-то заметит, то тут же по его сигналу съедутся на мотороллерах или прибегут такие же его коллеги.

Полиция в Париже ездит не только на машинах. Не редкость – увидеть полицейских на велосипедах и даже на роликах, а в пригородах Парижа, в парках и лесах – на лошадях. В электричках стало больше контролёров, и специальные бригады полиции стали делать рейды.

Париж стал походить на Америку. Стала чувствоваться рука закона.
Туристам не надо бояться открытых ограблений, но оставлять ценные вещи и деньги в автобусе или отеле без присмотра всё-таки не стоит. Открыть двери туристического автобуса для профессионала – пара пустяков. Как только водитель выйдет ненадолго, тут же будет набег. Пяти минут достаточно, чтобы «почистить» автобус. Набегают организованно, группами. Сначала терпеливо преследуют автобус и ждут удобного момента. Как только такой момент наступит, один влезет, другой будет прикрывать снаружи, а третий – ждать в машине неподалёку. Затем, забрав все ценные вещи, камеры и фотоаппараты, быстренько скроются. Также происходит и в отелях. Сначала выслеживают, высматривают богатеньких туристов. Открыто нападать не будут, но во время их отсутствия влезут в их номер.

Грабежи во Франции стали большой редкостью. Это стало рискованно и привлекает большое внимание полиции. А вот карманных краж, «чистки» автобуса на стоянке нужно опасаться. Так что деньги и ценные вещи лучше носить при себе и лишний раз не «рисоваться» на людях с бумажником в руке. Нужно быть предусмотрительнее и на всякий случай класть бумажник во внутренний карман. Тогда Париж будет сказкой.

Также необходимо знать, что в магазинах при покупке согласно французским законам коммерсанты обязаны выдавать кассовый чек. С таким чеком вы в безопасности. Если вам кассового чека не дают, нужно его требовать! Иначе, так довольно часто случается, вам придётся заплатить за купленные товары ещё раз в других магазинах: товары-то те же, охрана там не дремлет.

В некоторых магазинах, даже в самом центре Парижа на центральной авеню Оперы, туристам продают товары без кассового чека, а вместо него дают бумажку из счётной машинки. Такая бумажка не является кассовым чеком и не защищает покупателя от неприятностей. К тому же на таких обрывках бумаги не будут указаны названия купленных товаров, а цены будут сильно отличаться. Невозможно доказать, что конкретно, где и когда было куплено. На этих клочках бумаги нет ни даты, ни адреса магазина. Полиция здесь бессильна, скорее, даже наоборот – будет на стороне коммерсанта. А ваши рассказы о том, что ваш гид завёл вас в какой-то непонятный магазин и там вам всучили духи по завышенной цене, будут похожи на детский лепет. Ваша безопасность полностью в ваших руках. Нужно предвидеть ситуацию.

Кстати, о завышенных ценах. Это тоже один из видов скрытого обмана. В такие магазины заводят податливых туристов гиды. Естественно, не за красивые глаза. За такую услугу французские коммерсанты-обманщики платят царские комиссионные – до двадцати процентов. Туристы доверяют своему гиду, который их подталкивает на покупку по сильно завышенной цене. Для создания ажиотажа туристам делают «скидку», после которой цена всё равно остаётся очень высокой. Вот это завышение как раз и позволяет платить комиссионные. А если посещение таких магазинов заложено в программу тура, то здесь точно уже задействованы туристические агентства, которые тоже хотят заработать побольше денег. В данном случае обман строится на алчности бедных туристических агентств и гидов. На этой алчности и греют руки французские коммерсанты-обманщики. Не расслабляйтесь нигде! В Париже обманывают даже соотечественники.

В такие магазины во избежание скандала французов не пускают. Такого рода магазины существуют только за счёт неосведомлённых туристов. Их можно отличить по вывеске «Duty free». Нежелательных клиентов отсеивают на входе под предлогом учёта или обеда.

Обмануть могут при обмене денег. Туристы плохо читают на чужом языке или не владеют им вовсе. Некоторые обменные пункты выставляют рекламный щит перед входом. Громадные цифры бросаются в глаза, а внизу – микроскопический текст. В тексте на французском языке сказано, что это – курс продажи. Цифры, конечно же, выше, чем в других обменных пунктах. Турист бросается менять свои доллары в надежде выгадать – и курс покупки оказывается грабительски низким. На рекламном щите-то он не был указан. Такой сюрприз ожидает туриста после проведённой операции обмена. Хлопать глазами потом можно долго. Потеря получается весьма значительная. Обратно денег уже никто не вернёт. А будете буянить – вас заберёт полиция.

Халявы в Париже не бывает, а если она и есть, то за неё всегда тянется верёвочка…

Оксана ЗОЛОТНИЦИНА, Париж,
Специально для «И&T»


12.11.2004


Источник:
Иммиграция & туризм
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Мы ничего не забыли
Ту би-шват
Не трагедия, но драма
РЕК объявляет конкурс художников
10 событий 2012 года
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru