На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 Дайджест
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Мир на Ближнем Востоке возможен...Интервью политолога Владимира Левина
источник:  www.presscenter.ru
18.04.02

Автор предлагает оригинальный вариант решения палестинской проблемы, который, как нам кажется, тоже имеет право на существование. 
    
- Вы считаете, что Палестинское движение сопротивление (ПДС) как составная часть национально-освободительного движения себя исчерпало. Двадцатилетний марафон борьбы за независимое палестинское государство не смог дотянуть до победного финиша. Надо возвращаться назад и строить ближневосточную политику без оглядки на палестинское самоопределение. Правильно ли я Вас понял?

- Именно так. И это не пустые слова, а результат скрупулезного анализа эволюции ПДС в контексте развития ближневосточной политики в целом. Это результат многолетних личных наблюдений, многочасовых бесед как с арабами-палестинцами, так и отчасти с евреями-израильтянами. Поверьте, мне близок палестинский дух, понятен арабский язык с его загадочно-таинственной вязью (в прямом и переносном смысле). И чем больше вникаешь в ситуацию, тем все чаще задумываешься - как мало мы знаем о Палестине, о населяющих ее народах.
    
- А почему?

- Все заключается в самой "изюминке" палестинской территории, земли обетованной как для евреев, так и арабов. Здесь всегда переплетались религии, чувства и эмоции, но редко преобладал разум. Наконец, Палестина в ХХ веке - это арена большой политики и идеологических устремлений, где, как правило, очень мало честных правил, а об истинных помыслах местного населения задумываются лишь в последнюю очередь.
    
- Когда же "всплыла" Палестина в качестве субъекта международной политики?

- В конце позапрошлого века, когда появилась Всемирная сионистская организация с идеей создания еврейского государства сначала в Аргентине, Уганде или Венесуэле, а затем - в Палестине. Против выступила Англия, которая в 1922 году получила мандат Лиги наций на управление "бесхозным" османским вилаетом. Против были и некоторые полуколониальные арабские страны. Но не палестинцы. Нередко, вплоть до провозглашения Государства Израиль (как раз вчера еврейский народ праздновал 54-ю годовщину этого события)они совместно с "переселенцами" с оружием в руках выступали против англичан под лозунгом создания суверенной двухнациональной Палестины.
    
- Что же помешало этому?

- Сама сложность проблемы, в которой даже Лига наций не смогла разобраться. Передав все права Великобритании, вместо того чтобы объявить Палестину арабским, еврейским или арабо-еврейским государством, а не территорией без определенного статуса, она фактически способствовала эскалации региональной напряженности. После того как Англия ушла и был создан Израиль, отведенные под "арабское государство" земли юридически отошли Иордании и Египту, которые не хотели их отдавать никаким палестинцам. Более того, они бросили идею "сбросить Израиль в море", а его территорию разделить между собой. Возникшие в 50-е годы радикально-революционные палестинские движения или уничтожались, или попадали под контроль сопредельных стран.
    
- Но затем, как известно, арабская позиция изменилась…

- Лишь отчасти. После Суэцкого кризиса 1956 года арабские лидеры поняли, что палестинский фактор можно эффективно использовать в борьбе с Израилем. Палестинцам был дан статус "этнической общности", которая наряду с арабскими странами может принимать участие в "освобождении Палестины". Но при этом не может быть и речи о собственном государстве. В 1964 году создается Организация освобождения Палестины (ООП). Сразу же на территории Сирии, Египта, Иордании и Ирака началось формирование Армии освобождения Палестины (АОП), бойцы которой почти ежедневно проникали в глубь израильской территории, где совершали диверсионные и террористические акты. Не секрет, что именно это стало одним из поводов израильского "превентивного" удара в 1967 году.
    
- Арабы потерпели сокрушительное поражение. Потеряли Западный берег реки Иордан, сектор Газа, Иерусалим, Голанские высоты. И все это из-за палестинцев?

- Не совсем. Они все еще оставались "разменной монетой" в руках региональных центров сил в общей борьбе с Израилем, которого, как государства, не признавала ни одна арабская страна. Хотя к тому времени ООП начала проявлять некую самостоятельность, отчасти строптивость в тактике вооруженной борьбы, что не всегда нравилось странам-покровителям, между которыми не было единства.
    
- В феврале 1969 года у руля палестинского сопротивления стал Ясир Арафат. Чем это вызвано?

- Прежде всего сменой акцентов в общеарабской позиции. Допускалась идея создания на территории Палестины арабо-еврейской автономии, некого "светского и демократического" образования, где мусульмане, евреи и христиане могли бы жить без всякой дискриминации. У прежнего палестинского руководства Ахмеда аш-Шукейри и Яхйи Хаммуды даже возможность подобного сосуществования вызывала открытый протест. Они строго придерживались положений Национальной хартии ООП, в которой был заложен принцип незаконности Израиля и единой и неделимой арабской Палестины. Арафат же призывал евреев присоединиться к революции и совместно с арабами строить "новую Палестину"…
    
- То есть новую Палестину без определенного статуса после уничтожения уже существующего Государства Израиль?

- Именно так надо понимать.
    
- Оправдал ли Арафат арабские надежды?

- И да, и нет. Арафату всегда приходилось маневрировать в сложном лабиринте арабо-израильских, межарабских и арабо-палестинских противоречий, не говоря уже о противоречиях внутри самого ПДС, где были левые и правые, фундаменталисты и экстремисты, демократы и социалисты, наконец, террористы международного пошиба. По своим убеждениям он не был сторонником жестких мер против Израиля. Одним словом, Арафат должен был лавировать, чтобы выжить и сохранить палестинскую революцию, лозунги которой во многом не совпадали с его собственными. Ведь воевать приходилось за Палестину для Иордании, Египта, Сирии, но отнюдь не за независимость и свободу той земли, где прошло его детство. Он не мог не видеть, что арабы играли в собственные игры, используя при этом палестинцев то ли в качестве "пушечного мяса", то ли по политическим соображениям.
    
- В этой цепочке, по всей видимости, находятся и сентябрьские события 1970 года.

- Это один из примеров. Только-только закончилась "война на истощение" между Египтом и Израилем. Каир и Дамаск начали готовиться к кампании 1973 года. Иорданский король Хусейн (нынче покойный) идею новой войны с Израилем не поддержал. Решено было убрать "продажный режим" руками Арафата. Итог печален: палестинцы потеряли убитыми и ранеными более 14 тыс. человек, лишились своих баз в Иордании. Центр палестинского сопротивления переместился в Бейрут, что стало причиной израильского вторжения в Ливан летом 1982 года.
    
- В Ливане палестинцы были тоже разгромлены. Остатки их боевых отрядов во главе с Арафатом под охраной американских солдат перебазировались в отдаленные от Израиля страны. Почему же арабские государства не помогли своим братьям-палестинцам ни в Иордании, ни в Ливане, хотя всячески поощряли их налеты на Израиль с территории этих двух государств?

- В первом случае арабам нужна была Палестина с палестинцами, но без палестинского государства. Во втором - ирано-иракская война перетасовала все карты в регионе. Безоговорочная поддержка Арафатом Саддама Хусейна, который пообещал бросить всю свою военную мощь на создание независимого палестинского государства после победы над Ираном, сделала ООП "нежелаемой" в Египте, Сирии, Ливане, Ливии и ряде других стран.
    
- Когда же арабы согласились с правом палестинцев на собственное государство рядом с Израилем?

- После поражения арабов в войне 1973 года стало ясно, что Израиль "не уничтожить", да и освободить оккупированные им арабские территории при помощи силы не удастся. Тогда по их инициативе в основу арабо-израильского противоборства была положена "палестинская проблема". Вначале арабские страны признали ООП в качестве "единственного законного представителя арабского народа Палестины" с полномочиями установления "палестинской национальной власти" на оккупированных территориях. Затем, в сентябре 1982 года, на Фесском совещании в верхах они согласились с правом палестинцев на создание независимого государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Только через 30 с небольшим лет арабы признали резолюцию № 181 (2) от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины. Появился шанс политического решения проблемы.
    
- Почему же сегодня все пошло на круги своя?

- Арафат не единожды имел возможность создать хоть что-то наподобие государства. Но менталитет не позволил этого сделать. Даже диплом лауреата Нобелевской премии и широкая международная поддержка не пошли на пользу. Не говоря уже о постоянных израильских уступках. Необходимо хотя бы на время отказаться от идеи суверенитета и государственности. А пока заняться реализацией проекта покойного короля Хусейна, который в середине 1980-х годов предложил создать иордано-палестинскую конфедерацию в качестве первого шага на пути к полной независимости и создания собственного палестинского государства.

Постоянный адрес статьи: 

Ваши комментарии
  •     19.4.2002 0:54:40
ВЕСЬМА СТРАННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ БОЛЕЕ СТРОГО.И ПОЯВЛЕНИЕ ЕЕ НА УВАЖАЕМОМ САЙТЕ НЕ МЕНЕЕ СТРАННО


[ 1 ]




Имя*


E-mail


Отправлять ответы по E-mail

Текст*





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту




Другие статьи
Еще один ближневосточный фронт: американская пресса

Что говорят израильтяне

Еще одна Стена плача

Буш изменил свой подход к ближневосточной проблеме

Ариэль Шарон: момент истины

Рентгенология палестинского терроризма


Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100