На главную

 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 Дайджест
 Интернет-лоция




Анонсы материалов


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Бог не выдаст, свинья не съест
автор:  Бени Брискин  
источник:  Центрально-азиатские новости
11.08.03

Иногда мне кажется, что вся наша страна существует по этой присказке-поговорке. Несмотря на то, что большинство жителей нашего государства, вопреки религиозным установлениям, рубают запрещенную им свинину с аппетитом и без зазрения совести. Интересно, что и те, что соблюдают предписания Торы (Пятикнижия), и те, которые с трудом помнят, что это такое, объединяет удивительное беспечие. Живя в стране без границ, постоянно воюющей и борющейся с террором, в стране без своих полезных ископаемых, воды и с совсем не легким климатом, люди верят в то, что все будет хорошо, что Бог не выдаст, а некошерная свинья не съест.

Стоит лишь слегка притихнуть террору - и граждане страны победившего сионизма немедленно о нем забывают, разношерстная толпа заполняет увеселительные заведения и магазины, а их предприимчивые хозяева увольняют, в целях экономии, охранников. Конечно Всевышний посылает той части своего народа, который поселился на Святой земле, немало тяжелых испытаний, но в конце концов, вытаскивает нас из ситуаций, часто выглядящих как безвыходные. Может быть Он, Всемогущий, все еще чувствует себя виноватым за то, что произошло с нашим народом чуть больше полувека назад. А мы пока что беззастенчиво тратим выданный нам кредит.

Посудите сами, есть ли у нас повод для легкомыслия. С одной стороны, наши военные аналитики отмечают, что в результате войны в Ираке перестал существовать, так называемый «хазит ха- мизрахит» - Восточный фронт. С Иорданией и Египтом у нас есть какие-никакие мирные договора, а Ирак попал под американский контроль. Повод для оптимизма очевиден.

С другой стороны не полагающаяся только на Б-га разведка крайне озабочена молниеносным продвижением Ирана к своей атомной бомбе. По самым оптимистическим прогнозам Мосада, она будет на вооружении у аятолл в 2006 году, а ракетоносители «Шихаб-3», спокойно достающие до нас, у иранцев уже имеются. Есть немало специалистов, считающих, что бомба у исламистов будет на вооружении намного раньше.

И тогда единственное серьезное преимущество Израиля над его неспокойными соседями, обеспечивавшее все эти годы устрашение и сдерживание, может растаять, как снег на горе Хермон, - быстро и без следа. Арабские разведки считают, что у сионистского врага имеются по крайней мере четыреста готовых к использованию ядерных боеголовок. Этого колличества, справедливо предполагают они, достаточно для того, чтобы стереть с лица земли все прилегающие к Израилю арабские страны. Но если Иран будет иметь возможность нанести первый удар, то ответная реакция уже не будет иметь принципиального значения, поскольку территория «сионистского логова» так мала, что уже первый ядерный удар может оказаться для него смертельным.
Конечно, военная промышленность нашей страны работает во всю мощь. Антибаллистическая ракета «Хец»(«Стрела») уже запущена в сирийное производство, и она разрабатывалась, конечно, не только для того, чтобы сбивать устаревшие иракские «Скады», но новые иранские «Шихабы». Эта игрушка считается лучшей противоракетной системой подобного класса в мире. Но удастся ли ей поймать первую иранскую ракету, знает только Он.
К сожалению, Западная Европа и даже США, похоже, упустили момент - не поддержали в достаточной мере оппозицию Ирана. Значит, надеяться на смену революционного режима революционным же путем изнутри не приходится. А хватит ли у Америки смелости, у нас говорят «бейцим»(яиц) для повторения иракского варианта, мы не знаем. Есть в этом серьезные сомнения. Иран уже так близок к точке, после которой он будет близок к положению Северной Кореи, что в Израиле и в Америке серьезно подумывают о возможности точечной военной операции, которая остановит безумный забег аятолл к своей атомной бомбе.

Сегодня есть ощущение в мире, что ядерный забег людей в длинных халатах серьезно беспокоит не только Штаты и Израиль, но и Россию. Серьезный поворот в отношении к иранскому «мирному» атому произошел после августа 2002 года, когда группа иранских изгнанников представила неопровержимые доказательства, подкрепленные снимками со спутников, того, что Иран нарушает свои международные обязательства, обманывает мировое общественное мнение, и под прикрытием соглашений о мирном использовании атома преобретает необходимое оборудование и материалы.

Эти беспокойные иранцы, люди из организации «Муджадин халек», представили ошеломленной публике два новые обьекта по развитию ядерного потенциала, которые Иран почему-то скрывала: в Матмазе и Араке. Американцы лишь ретроактивно признали, что завод в Матмазе занимается обогащением урана, а обьект в Араке предназначен для производства тяжелой воды. Все это в то самое время, когда весь мир считает реактор в Бушере, строящийся при содействии русских, мирным.

Понятно, что организация презентации сенсационных сведений иранскими оппозиционерами не было случайной. Кто-то заботливо побеспокоился, чтобы у них была эксклюзивная и свежая информация. По имеющимся в Израиле сведениям, представление удалось. Россия пришла к выводу, что назойливые обращения израильских премьеров по иранскому вопросу - не блажь и не беспричинная ненависть к персиянам.

Вопрос заключается лишь в том, сможет ли Запад остановить создание новой бомбы с помощью существующих и принятых в мировой практике институций. А если нет, то операции по примеру уничтожения Израилем ядерного реактора в Ираке, уже не хватит. Иранские бомбардиры извлекли уроки из истории. Ядерные обьекты находятся не в одном месте.

Есть и еще одна свинья, которую подложил нашей стране Владыка Вселенной. Имя ей – Сирия. Молодой любитель интернета, офтальмолог и знаток английского языка Башар Асад не оправдал нашего доверия и надеждф на то, что все как-нибудь сложится. Он оказался заложником группы реакционных генералов, которые, манипулируя им, удерживают власть в стране и идут на союз с самыми реакционными силами за пределами Сирии. В субботу северные границы Израиля были атакованы Хизбаллой. Сирия поддержала эту атаку публично. Похоже, что терпение израильтян идет на убыль. Мы слишком долго рассчитывали на Бога и плошали, слишком долго верили без основания, что все будет в порядке.

Сегодня из официальных наших источников раздались вполне внятные угрозы, что наказание за страдание наших граждан на Севере страны, понесут Сирия и Ливан. Наш посол в ООН, Дани Гиллерман обратился с жалобой к Совету Безопасности. Забавно, что дежурным по совету сейчас является представитель Сирии Михаэль Вахаба. Он, по уставу, должен будет распространить израильскую жалобу между послами и позаботиться о созыве Совбеза по просьбе Израиля. Остроумно, конечно, с нашей стороны, но боюсь, что ограничиться этими мерами будет недостаточно.

Точно также и в противостоянии с палестинцами Израилю придется настаивать на своем - даже ценой прекращения худны, которую так полюбили завсегдатаи ресторанов, баров и дискотек. Очень хочется верить в Бога, сидеть в ресторане и молиться, чтобы худна длилась вечно, Башар Асад стал добрым и мудрым, а аятоллы дружно ринулись брататься с раввинами. Иногда мне кажется, что только мы, люди приехавшие в эту страну из СССР и того, что от него осталось, недоверчивы и подозрительны. Мы склонны цитировать поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай», ведь ее корни тоже в Библии. А если все будет развиваться по оптимистическому сценарию, так мы только порадуемся и честно признаем свои ошибки. А пока что очень хочется надеяться, что наши сограждане нас услышат - и не дадут свинье себя съесть.

Постоянный адрес статьи: 

Ваши комментарии

Всего страниц: 0



Имя*


E-mail


Отправлять ответы по E-mail

Текст*





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту




Другие статьи
Мофаз: Подписанты на службе террора

Шпионский скандал грозит Белому дому

Израиль перенаселен

Роман на высшем уровне

Шана това...

Опубликован список самых влиятельных в мире евреев


Самые читаемые страницы сегодня




© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100