На главную

 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 Дайджест
 Интернет-лоция




Анонсы материалов


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Агрессивная демократия
автор:  Алексей Голобуцкий  
источник: Еврейский Интернет-клуб
25.03.03

Война началась. Соединённые Штаты Америки утверждают де-юре статус, де-факто обретённый ими ещё десятилетие назад. Статус мировой державы-гегемона. Однако при этом Америка всё ещё остаётся демократической страной, государством, построенном на ценностях гражданского общества. Значит ли это, что изменилась сама демократия?
У нас нет иного выхода, чем признать это. Америка действительно не перестаёт быть демократией, беря на себя инициативу жёсткого военного разрешения проблемы оружия массового уничтожения в авторитарном государстве и ответственность за последствия выбора именно такого пути. Толерантная, консенсусная демократия второй половины ХХ века к началу ХХI столетия погрязла во внутренних и международных проблемах, порождённых как раз этой чрезмерной мягкостью и свободой, поддерживающими античный миф о демократии. При жизни коммунистического монстра потребности государственной и международной политики, никак не стыкующиеся с мифом, можно было удовлетворять любыми методами, ссылаясь на необходимость самозащиты. Но монстр исчез, политические интересы остались наедине с мифом о демократии - и безо всяких рычагов жёсткого, эффективного управления ситуацией, выходящих за рамки демократических приличий.
Европа, так и не привыкшая к собственному изменяющемуся, растущему статусу единой экономической и политической силы, способной не только представлять, но и защищать интересы континента, по-прежнему стремится любой ценой сохранить лицо - образ неизменной, традиционной демократии, музея политических достижений человеческой мысли под открытым небом. То, что это уже посмертная маска, поняла пока только Америка - и немедля взялась за дело.
Наибольшее возмущение в намерениях и (уже) действиях США порождал открытый вызов ООН. Что-то вроде "пошевеливайтесь, увальни, не то и без вас всё сделаем". И сделали. Сделали, окончательно приравняв статус ООН к статусу её предшественницы - Лиги Наций. Что означает - после окончания Третьей мировой (а как иначе - незатронутых стран не осталось на всей планете, "ось зла" так или иначе попортила кровь даже тихоокеанским островкам-курортам) ООН ждёт та же судьба.
Передел сфер влияния, трансформация структуры мирового рынка, оккупация, контроль над мировыми вооружениями и разработкой оных - для полноценного участия в этом процессе страны-участницы ООН должны будут в течение войны переосмыслить свою внешнюю и внутреннюю политику, переоценить её основу - демократию. Найти новые, адекватные ХХI веку цели и средства их достижения. И открыть союзнический второй фронт - чем именно и каким он будет, также предстоит решить, и очень быстро.
Собственно, времени на подобные размышления было много - политическая ситуация в мире изменилась давно. И если Европе на размышления осталось всего ничего - это вина её собственных политиков. Китай, судя по всему, не спеша, но основательно готовился даже не десять лет, а гораздо больше. Но в любом случае миру после Третьей мировой не удастся остаться прежним.
Так что пословица всё ещё верна: умных судьба ведёт, дураков - тащит.

Алексей Голобуцкий - заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, заместитель директора Института Информационного общества, начальник отдела исследований Фонда "Диалог"

Постоянный адрес статьи: 

Ваши комментарии

Всего страниц: 0



Имя*


E-mail


Отправлять ответы по E-mail

Текст*





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту




Другие статьи
Гиперсионистская революция

Государство Израиль от Рио-Гранде до Хуанхэ

Глядя из Лода

Стоимость нового Ближнего Востока

Возвращение на круги своя

Еще больший Рабин, чем сам Рабин


Самые читаемые страницы сегодня




© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100