На главную



Еженедельная газета
"Еврейские новости"
Учредитель: Российский Еврейский Конгресс


Архив номеров

4.6.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 20 (44)

28.5.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 19 (43)

21.5.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 18 (42)

14.5.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 17 (41)

30.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 16 (40)

23.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 15 (39)

16.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 14 (38)

9.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 13 (37)

2.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 12 (36)

26.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 11 (35)

19.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 10 (34)

12.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 9 (33)

5.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 8 (32)

26.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 7 (31)

19.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 6 (30)

12.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 5 (29)

5.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 4 (28)

29.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 3 (27)

22.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 2 (26)

15.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 1 (25)

2003 г.
2002 г.


Газета "Еврейские новости"

"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 18 (42)

от 21.5.2003

Цена вопроса

В чьих интересах всеобщие забастовки в Израиле, объявляемые объединением профсоюзов "Гистадрут"?

Леонид БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, главный редактор издательского дома "Новости недели", Израиль
- Забастовки объявляют не в чьих-то интересах, а в силу необходимости. Никто в Израиле не жаждет бастовать. Но сейчас в стране сложное экономическое положение, и минфином предложен экономический план по выходу экономики из кризиса. Одна из составных частей этого плана, о котором, кстати, у людей весьма смутное представление, это предложения по сокращению расходов на общественный сектор. Считается, что эти расходы непропорционально велики. При этом как-то забывается, что в общественный сектор входят медики, учителя, полиция. Все почему-то видят чиновников, целыми днями только пьющих кофе. А единственное оружие профсоюзов - это забастовка. Но должен вас успокоить - это не всеобщая забастовка. Последняя всеобщая забастовка была в Израиле в 1997 году. Сейчас работают почта, банки, другие учреждения. Есть, правда, некоторые неудобства. Например, дети вечером еще не знают, когда им идти на следующий день в школу. Но на первых полосах сегодняшних ивритоязычных газет совсем не забастовка, а неожиданные результаты полуфинальных кубковых матчей, аресты в исламских движениях.
Насколько справедливы забастовки? Никто не знает толком, в чем заключается экономическая программа. Может быть, забастовка - не самый правильный метод. Но, видимо, переговоры пока не приносят желаемого результата. Кстати, во Франции сейчас проходит аналогичная забастовка по поводу пенсий. Здесь есть один момент, который мне лично очень не нравится. Дело в том, что продолжительность жизни увеличивается. Пенсионные фонды, рассчитанные на десять лет жизни человека после его ухода на пенсию, не справляются. Но предложение израильского минфина 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин перенести на 67 лет для тех и для других кажется мне совершенно не правильным. Женщина-пенсионерка - очень нужный член семьи, она бабушка, без нее молодым очень трудно и работать, и справляться с семьей. В этом вопросе я заодно с профсоюзами, которые выступают против переноса возрастного порога выплаты пенсий. Словом, то, что происходит в Израиле, это скорее особенности национального чиновничества, но не катастрофа.

Владимир ИСАЕВ, заместитель директора Института востоковедения РАН
- Это еще не всеобщая забастовка, никто не выдвигает никаких политических требований. Просто народ устал от экономически невнятной ситуации, которая продолжается уже два года. Это особенно тяжело после подъема, который переживала израильская экономика еще несколько лет назад. К хорошему быстро привыкаешь. Народ ждет от правительства каких-то действий.
Мы слышим об Израиле по случаю ситуации на Ближнем Востоке или относительно плана мирного урегулирования, но не знаем о положении в израильской экономике, а оно не самое блестящее. Эти забастовки, как и во Франции, - типичный протест против того, что правительство слишком увлеклось внешнеполитическими проблемами в ущерб внутриэкономическому положению.

Евгений СЕЛЬЦ, ответственный секретарь газеты "Вести", Израиль
- Если отвечать на ваш вопрос коротко, то всеобщие забастовки в Израиле, как правило, проводятся в интересах государственной и профсоюзной бюрократии. Если же отвечать развернуто, то это тянет на целую лекцию. Дефицит госбюджета составляет около 16 миллиардов шекелей. Минфин с помощью экономической реформы надеется сэкономить 8-10 миллиардов. Профсоюзы выступают против реформы, которая бьет по слабым слоям населения. Но один день всеобщей забастовки обходится государству примерно в 1 миллиард шекелей. И это тоже бьет по слабым слоям населения. Получается замкнутый круг. Минфин трудится на благо народа, заставляя его страдать, профсоюзы защищают народ от минфина, заставляя его страдать еще больше. Так что сказать определенно, в чьих интересах проводится всеобщая забастовка в Израиле, нельзя. Скорее всего, здесь присутствует смешанный интерес государственного и профсоюзного чиновничества, поскольку весь остальной люд - и от реформы, и от забастовки - только проигрывает.

Владимир ХАНЕЛИС, израильский журналист, корреспондент газеты "Известия" в Израиле
- Вопрос очень лобовой. Невозможно ответить однозначно - в чьих интересах эти забастовки. Гистадрут говорит, что он действует в интересах трудящихся, министерство финансов - что, урезая бюджет, действует в интересах трудящихся и всей страны. То есть каждый считает, что защищает интересы страны и трудящихся. Эти забастовки не пользуются особой популярностью, так как наносят колоссальный ущерб экономике Израиля. Кроме того, не все хотят бастовать, так как зарплату за дни забастовки они не получат. Правительство собирается изменить закон о забастовках, как это когда-то сделала в Англии Маргарет Тэтчер. Если сейчас руководство профсоюзов может объявлять любые забастовки, то в том случае, если закон будет изменен, потребуется голосование среди членов профсоюзов. Если согласятся более 50 процентов, то только тогда может быть объявлена забастовка. Сейчас уже минфин и Гистадрут в общем-то договорились. Спор идет о пенсиях - о времени выхода на пенсию и о пенсионных кассах, о том, кто будет ими управлять, так как выяснилось, что до сих пор профсоюзы управляли ими неэффективно.

Михаил ХЕЙФЕЦ, израильский историк и журналист
- Это сложный вопрос. В интересах тех слоев населения, на счета которых будет поступать меньше денег из бюджета. В интересах государственных чиновников, которых предполагается уволить. В интересах многочисленных учителей, которых также предполагается уволить. То есть в интересах тех, за чей счет предполагается поправить финансовые проблемы государства. Кроме того, это в интересах профсоюзных боссов, которые таким образом укрепляют свое положение; они же одновременно депутаты кнесета и готовят себе голоса для победы на будущих выборах в кнесет.
Проблема в том, что у государства нет нужных денег, потому что идет война. Это тот режим экономии, который возникает в любой семье, когда появляются неожиданные траты. Приходится чем-то жертвовать, а страдают те, за чей счет жертвуют. Государство все это отлично понимает и именно поэтому не приводит в действие закон о чрезвычайном положении, который позволяет сразу же покончить с забастовками. Такой закон был принят в 1967 году, когда была война. Государству приходится сокращать расходы, и оно предпочитает договориться добром. В этом смысл переговоров, которые постоянно ведутся. Политика профсоюзов тоже очень осторожна, они стараются приносить минимальный ущерб общественной экономике, иначе давным-давно было бы отключено электричество, не работал бы транспорт и т.д.

Михаил БЕРГЕР, главный редактор "Еженедельного журнала"
- Я думаю, что у госслужащих нет другого способа помешать сокращению расходов на государственный аппарат. Они пытаются решить эту проблему законным путем. Думаю, что это и часть политической борьбы, направленной против Нетаниягу и его экономического плана. Для моих сограждан эти забастовки создают проблемы средней сложности - трудно долететь, труднее получить визу и т.д.

Антон НОСИК, главный редактор Лента.Ру
- Существует партия "Ам эхад", у которой три мандата в кнесете, в их число входит и руководитель Гистадрута Амир Перец. Эти три мандата отражают степень поддержки этой партии обществом. Такие механизмы шантажа и терроризма, как забастовка, позволяют этой партии выражать интересы двух с половиной процентов граждан, оставаясь на виду и доказывая свою влиятельность.

Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, корреспондент израильской газеты "Едиот ахронот" в Москве
- В интересах аппарата Гистадрута, поскольку в экономической программе, предложенной министром финансов Биньямином Нетаниягу, есть несколько пунктов, которые фактически лишают лиц наемного труда в заинтересованности в том, чтобы быть членами Гистадрута и, соответственно, увеличивать собою влияние профсоюзных чиновников. В первую очередь, для гистадрутовской бюрократии абсолютно неприемлемо разрешение увольнять работников госсектора законным путем. Сейчас нельзя уволить госслужащего, не получив согласия профсоюза на местах - так называемого рабочего комитета, местного профсоюза. В каждом случае администрация вынуждена идти на поклон к Гистадруту. Кроме того, основной принцип, заложенный в экономической программе минфина, предусматривает сокращение количества занятых в госсекторе, а гистадрутовская бюрократия видит в этом угрозу своим интересам, так как чем больше служащих с небольшой зарплатой, тем больше они зависят от руководства профсоюзов, которое призвано бороться за их интересы. А когда много людей зависят от Гистадрута, то Гистадрут может поставить страну с ног на голову, что сейчас и происходит. На мой взгляд, руководство профсоюзов объявило Израилю такую же интифаду, как палестинцы.


Постоянный адрес статьи: 






© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки