На главную



Еженедельная газета
"Еврейские новости"
Учредитель: Российский Еврейский Конгресс


Архив номеров

4.6.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 20 (44)

28.5.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 19 (43)

21.5.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 18 (42)

14.5.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 17 (41)

30.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 16 (40)

23.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 15 (39)

16.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 14 (38)

9.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 13 (37)

2.4.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 12 (36)

26.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 11 (35)

19.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 10 (34)

12.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 9 (33)

5.3.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 8 (32)

26.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 7 (31)

19.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 6 (30)

12.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 5 (29)

5.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 4 (28)

29.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 3 (27)

22.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 2 (26)

15.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 1 (25)

2003 г.
2002 г.


Газета "Еврейские новости"

"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 19 (43)

от 28.5.2003

Ближний Восток в книгах

Московский Институт изучения Израиля и Ближнего Востока - единственный в своем роде аналитический центр по комплексному изучению современного Ближнего Востока не только в России, но и далеко за ее пределами. С институтом сотрудничают более двухсот высококвалифицированных экспертов - специалистов по Израилю, арабистов, иранистов, тюркологов. Итогом деятельности института к настоящему времени служат несколько сотен статей и около шести десятков книг.

Традицией института стало проведение ежегодной конференции, посвященной наиболее острым проблемам Ближнего Востока. Его эксперты значительное время проводят в изучаемых странах, в том числе участвуя в конференциях и текущей работе зарубежных научно-исследовательских и учебных центров.
Книги, издаваемые институтом, выходят ограниченным тиражом и, как правило, не поступают в свободную продажу. Они рассылаются в российские ведомства и организации, занимающиеся Ближним Востоком, представительства Российской Федерации в регионе и посольства стран региона в Москве. Часть их поступает в библиотеки основных российских и зарубежных университетов, учебных и научно-исследовательских институтов.

Институт тесно взаимодействует с официальными российскими учреждениями и ведомствами, в том числе с ключевыми государственными структурами, занимающиеся проблемами ближневосточного региона, высшими учебными заведениями, а также научно-исследовательскими центрами и институтами Российской академии наук и Российской академии естественных наук. Стратегию института определяет экспертный совет, возглавляемый президентом Евгением Сатановским. Текущей работой руководит директор Ефим Жигун.

Работа института базируется на нескольких основополагающих принципах. Во-первых, она по возможности деидеологизирована. Задача экспертов института - описать конкретную ситуацию и дать прогноз ее развития, а не те или иные оценки в соответствии с текущей политической конъюнктурой.

Во-вторых, институт является "нейтральной платформой", в равной мере открытой для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, какое бы учреждение или страну они не представляли. В то же время главные приоритеты в работе института - выработка ориентиров и всесторонний комплексный учет российских национальных интересов в регионе. Именно поэтому финансирование его работы осуществляется принципиально только из российских источников.

В-третьих, институт не занимается экономическими и политическими процессами, происходящими на территории Российской Федерации и стран СНГ. Исключение составляет сфера непосредственного взаимодействия этих стран со странами Ближнего Востока и все формы организованной и неорганизованной экономической, политической и идеологической активности представителей стран Ближнего Востока на постсоветском пространстве.
В-четвертых, деятельность института ограничена только современностью. При этом основной упор делается на политику, экономику и экологию региона в целом и отдельных стран, составляющих его.
Ниже рассказывается о четырех работах, изданных Институтом изучения Израиля и Ближнего Востока в текущем году.

Книга Владимира Исаева и Александра Филоника "Кувейт: контуры экономических перемен (опыт развития в условиях перехода от избытка к относительному дефициту капиталов)" посвящена исследованию проблем социально-экономического развития Кувейта на протяжении десятилетий. На основе новейших данных анализируются положение в ведущих отраслях индустрии Кувейта и некоторые аспекты социальных процессов; показаны трудности и противоречия, сопровождающие попытки мобилизовать внутренние ресурсы для обеспечения устойчивого экономического роста и адаптирования к новым реалиям в системе организации мировой экономики. Авторы дают обобщенное представление о положении дел в экономике страны, выявляют особенности ее развития на текущем этапе, показывают трудности, с которыми сталкивается Кувейт, и те пути, которые предлагаются для устранения негативных явлений в непростых условиях, требующих от власти нестандартных решений и большого риска.

Особенности экономики Кувейта - обилие дешевой энергии, большие инвестиционные возможности и дефицит местных трудовых ресурсов - диктуют стране определенный профиль промышленного развития: энерго- и капиталоемкий, но трудосберегающий. Хотя эта стратегия не всегда четко зафиксирована в официальных документах, она достаточно ясно прослеживается в узкой специализации экономики в области нефтехимии и нефтепереработки, ориентации на превращение страны в нового банкира арабского мира. Объективно, с самого начала вся промышленная стратегия Кувейта стала экспортоориентированной.

Вместе с тем стремление в наиболее сжатые сроки ликвидировать историческую отсталость, целиком опираясь на нефтяные доходы, имеет и ряд негативных последствий. В частности, растет зависимость Кувейта от промышленно развитых государств в сфере поставок оборудования и современной технологии, возрастает импорт продовольствия, возникают диспропорции во всем воспроизводственном механизме.

Крупные вложения в развитие национальной экономики сопровождаются сравнительно низкой эффективностью инвестиций, что связано с общим невысоким "стартовым уровнем" хозяйства страны. Узкий внутренний рынок ограничивает оптимальные размеры капиталоемких предприятий и загрузку их мощностей. Ошибки и просчеты в составлении и реализации планов сочетаются со слабостью управления и организации производства и ограничительными мерами со стороны ТНК.

В целом очевидно, что к началу XXI века в Кувейте была создана материальная база для дальнейшего хозяйственного развития: заложены основы национальной промышленно-энергетической базы; практически закончено формирование необходимой инфраструктуры; созданы специальные промышленные зоны, где сконцентрированы предприятия как государственного, так и частного сектора; выработаны системы налоговых и таможенных ограничений и льгот, субсидирования и кредита; поставлено на плановую основу промышленное развитие; созданы современные системы просвещения и здравоохранения. К тому же государство берет на себя финансирование наиболее крупных капиталоемких проектов индустриального развития.

Однако большие достижения и разветвленная программа поддержания экономического роста не гарантируют стране в полной мере стабильного и устойчивого развития, время которого отходит в прошлое под влиянием колебаний конъюнктуры мировых рынков нефтепродуктов, появления и распространения новых форм организации мирового экономического пространства и внутренних изменений в самом Кувейте.

Актуальность темы, исследуемой в монографии Сергея Бондаренко и Александра Ткаченко "Нефть и газ Египта и Алжира на рубеже XX-XXI вв.", во многом определяется той значительной ролью, которую эти два крупных государства играют в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, Алжир и Египет в течение длительного времени являются крупными внешнеэкономическими партнерами России. Несмотря на сокращение объемов российско-египетского и российско-алжирского делового сотрудничества в первой половине 90-х годов, оно не утратило своей роли, и его восстановление в прежнем объеме и дальнейшее развитие - одна из приоритетных внешнеэкономических и внешнеполитических задач.

Особую значимость работе придает то обстоятельство, что в ней систематизирован и обобщен обширный новейший материал, характеризующий состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса стран, с которыми Россию связывают длительные и разносторонние торгово-экономические отношения, в том числе и в области разработки месторождений углеводородного топлива.

Ряд вопросов, затронутых в монографии, таких как сотрудничество и конкуренция между мировыми производителями и экспортерами углеводородов, входящими в ОПЕК и остающимися за ее пределами, возможности координации нефтегазовой политики с Россией и многих других, отличаются новизной и оригинальностью постановки. Вместе с тем высокая практическая и научная значимость поставленных в книге проблем, динамичное развитие ситуации в мировом энергетическом хозяйстве и ее усложнение требуют дальнейшего изучения и углубления междисциплинарного характера их исследования.

Две работы, изданные Институтом изучения Израиля и Ближнего Востока, посвящены израильско-палестинской проблеме. Это книга известного израильского политолога и общественного деятеля, основателя организации "Peace Watch" и нынешнего президента иерусалимского научно-исследовательского института "Шалем" Дэниэля Полисара "Выбирая диктатуру" в переводе и под редакцией доктора философских наук Алека Эпштейна и книга самого Алека Эпштейна "Бесконечное противостояние".
В книге Дэниэля Полисара рассматривается процесс формирования палестинской государственности после подписания соглашений в Осло. Автор считает важным отметить, что так называемая формула Осло представляла собой значительное отступление от тех принципов, которые были выработаны на прошедшей в конце 1991 года мадридской конференции.

Во-первых, "формула Мадрида" предполагала параллельное ведение как двусторонних, так и многосторонних переговоров по проблемам, представляющим интерес для всех государств региона (экономическое сотрудничество, проблемы экологии и водных ресурсов и т.д.). При этом предполагалось параллельное развитие диалога между Израилем и всеми граничащими с ним странами.

Во-вторых, переговоры должны были проходить гласно и открыто. В противовес этому соглашения в Осло представляли собой достигнутый втайне прорыв лишь в отношениях с палестинцами (которых представляли преимущественно лидеры ООП), не только не скоординированный, но и не согласованный даже с представителями правящей в Иордании Хашимитской династии.

В-третьих, "формула Мадрида" не признавала возможность создания в перспективе независимого палестинского государства, ведущую роль в котором будут играть лидеры ООП. Именно поэтому тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир настаивал на включении палестинских представителей в совместную иордано-палестинскую делегацию и исключении из переговорного процесса официальных лиц ООП. Правительство Рабина-Переса выбрало, как известно, другой путь, превратив ООП и ее лидеров в стержневую основу создававшегося палестинского "государства в пути", и именно этому процессу посвящена настоящая книга.

В работе Алека Эпштейна "Бесконечное противостояние" рассказывается о войнах и мирных переговорах, обретениях и утратах на протяжении всего арабо-израильского конфликта. Несмотря на то, что история арабо-израильского конфликта не только многократно описана как в академической, так и в научно-популярной литературе, на русском языке не существует ни одной сколько-нибудь всеобъемлющей, но при этом компактной монографии об истории арабо-израильского конфликта и попытках его урегулирования.

Едва ли не единственная подобная книга на эту тему, написанная бывшим президентом Израиля Хаимом Герцогом и позже переведенная на русский язык, вышла в свет в Лондоне почти двадцать лет назад. Есть немало важных исследований об отдельных войнах и антитеррористических операциях, проведенных Израилем за прошедшие годы, есть немало книг, акцентирующих внимание читателей на тех или иных положительных и отрицательных аспектах арабо-израильского переговорного процесса, изданы мемуары государственных деятелей, изложивших свое видение конфликтов и возможных путей их преодоления. Однако работа Эпштейна - первая профессиональная добротная и компактная монография, охватывающая тему в целом.

Безупречно объективное представление об арабо-израильском конфликте составить очень трудно. Во многих публикациях представлен только "арабский" или только "израильский" взгляд на это противостояние, согласно которому именно на второй стороне конфликта лежит вся полнота ответственности за существование конфликта и любое его обострение. В монографии Эпштейна сделана попытка уйти от обеих крайностей в оценках ближневосточного конфликта, не навязывая читателю какую-либо определенную позицию.

Материал подготовила Ирина ЛЮБАВИНА


Постоянный адрес статьи: 






© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки