На главную



Еженедельная газета
"Еврейские новости"
Учредитель: Российский Еврейский Конгресс


Архив номеров

9.10.2002
"Еврейские новости" № 13

2.10.2002
"Еврейские новости" № 12

25.09.2002
"Еврейские новости" № 11

18.09.2002
"Еврейские новости" № 10

11.09.2002
"Еврейские новости" № 9

6.09.2002
"Еврейские новости" № 8

28.08.2002
"Еврейские новости" № 7

21.08.2002
"Еврейские новости" № 6

13.08.2002
"Еврейские новости" № 5

07.08.2002
"Еврейские новости" № 4

31.07.2002
"Еврейские новости" № 3

24.07.2002
"Еврейские новости" № 2

17.07.2002
"Еврейские новости" № 1


Газета "Еврейские новости"

"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 6

от 21.8.2002

Опрос "ЕН": " Чем вызван рост антисемитизма в Европе?"

Чем вызван рост антисемитизма в Европе, и в частности, во Франции, где он проявляется наиболее массово и агрессивно? Не становится ли антисемитизм частью политической системы в странах Западной Европы?

Андрей КОЛЕСНИКОВ, журналист
- Я думаю, что эту волну антисемитизма нельзя рассматривать отдельно от волны антиэмигрантских настроений. На самом деле, это явление той же природы, что и у нас, когда ненависть к инородцам, иностранным рабочим, иностранным торговцам распространяется на людей другой нации. То, что у нас называется "чернофобия", схоже с сегодняшними западными настроениями, распространяющимися на евреев. Это удар не по евреям, это ксенофобия в более широком смысле слова. Иной вопрос - поддержка западными средствами массовой информации палестинцев. Это другое явление - оно связано с некоей интеллектуальной модой на поддержку палестинской автономии. Но, тем не менее, нельзя считать, что антисемитизм становится частью политической системы в странах Западной Европы.

Владимир ПАШКОВ, главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока
- Что касается антисемитизма в Европе, то его рост вызван несколькими факторами. Во-первых, это связано с историческими корнями, здесь масса чисто исторических причин. Антисемитизм всегда был развит и в Германии, и во Франции, и в Польше, и в ряде других стран. Во-вторых, присутствие и увеличение доли мусульманского населения в электорате. В-третьих, не всегда адекватная политика Израиля в отношении палестинцев. Европа все-таки в большей степени завязана на арабский мир (нефть и прочее), а палестинцы являются частью арабского мира. Это вызывает больший крен в сторону арабов, чем в сторону Израиля.
Я не склонен считать, что антисемитизм становится частью политической системы в странах Западной Европы. Ставку на национализм и в том числе на антисемитизм делают все-таки крайне правые. В основном же, весь истеблишмент придерживается более умеренных тонов. Антисемитизм воспринимается там как ультранациональное направление, как пережиток прошлого, а Европа склонна к толерантности. Другой вопрос, что есть тенденция такого рода. Она определяется ситуацией на Ближнем Востоке. Наличие внутренних факторов - увеличение доли мусульман в населении европейских стран плюс свои внутренние экономические и социальные сложности, в том числе связанные с совмещением этих культур, в сочетании с ближневосточным конфликтом, конечно, подогревает ситуацию. На этом фоне, я думаю, опасность того, что антисемитизм может стать частью политической системы в западноевропейских странах, все-таки существует.

Яков КЕДМИ, бывший глава Бюро по связям "Натив"
- Рост антисемитизма в странах Западной Европы, в сущности, базируется на двух основных движениях. Первое - антисемитизм исламских организаций, которые проявляют большую политическую активность. Он, как ни странно, носит более радикальный характер, чем обычный средний исламский антисемитизм (за исключением отдельно взятых режимов, например, иракского), потому что он находится вне зоны конфликта. Второе - антисемитизм радикальных общественных и политических движений, которые питаются от того же корня, что и антиглобалистские движения, которые 20-30-40 лет назад называли антиимпериалистическими движениями.
Люди часто переносят на "чужаков" часть общих социальных качеств; разница в том, что в отношении евреев эти качества приобретают национальную окраску, - она может быть антисионистской или противоизраильской, но, в сущности, природа явления одна и та же. С другой стороны, часто ошибочно и несправедливо за антисемитов принимают людей, выступающих с критикой Израиля, его политики, каких-то его конкретных действий, но не являющихся антисемитами. И все это оказывается в общей волне антисемитизма.
Что касается второго вопроса, то антисемитизм в европейских странах всегда был частью политической системы. Но если первые 50 лет после разгрома нацистской Германии этого стеснялись, то сегодня антисемитизм стал нормальным явлением. Если раньше антисемитские настроения проявлялись в программах или правых, или левых политических партий, то сегодня происходит диффузия, и антисемитские настроения проникают в программы даже крупных политических партий - иногда под видом антисионизма, но, в сущности, это и есть антисемитизм.

Борис ПИЛЯЦКИН, сотрудник дирекции общественных связей газеты "Известия"
- Должен сказать, что во Франции антисемитизм был всегда - в силу исторических и других условий. Те семена, которые были посеяны в Средние века и далее, возросли после оккупации Франции нацистами - деятельность правительства Петена была абсолютно антисемитской. После войны в Алжире, когда Франция стала полумусульманской страной, а она открыла двери миллионам жителей стран Магриба, антисемитизм стал инструментом в предвыборной борьбе за получение голосов этих избирателей. Причем интересно, что антисемитизм исходил не справа, а слева - от социалистов и коммунистов, смотревших на СССР, который проводил политику государственного антисемитизма. Помимо всего прочего политика Франции всегда была ориентирована на арабские страны. Все это вместе и вызвало всплеск - не экстравсплеск - волны антисемитизма, в основном в "арабских" городах, в частности в Марселе.
В Европе я могу назвать три страны, где антисемитизм процветает на государственном уровне, - это Франция, Швейцария и Бельгия. Если в Бельгии дошли до того, что закон об обороне Израиля против терроризма приравнивается к самому терроризму и создан специальный трибунал для того, чтобы судить премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, то чего же хотеть от обывателей? Швейцария, которая принимала золото из нацистских концлагерей и депортировала ценности в сейфы, еще недавно торговалась за выплаты компенсаций жертвам нацизма - это тоже проявление политики скрытого государственного антисемитизма.
В Европе, пожалуй, только Германия - пример страны, где новое поколение, по существу, отреклось от ценностей нацизма, и каждое даже мелкое проявление антисемитизма встречает отпор со стороны властей, а если такие случаи и есть, то это проявления маргинальных элементов, которые есть в любой стране, в том числе и в России. Хотя у нас государственного антисемитизма сейчас нет.

Дмитрий БАБИЧ, редактор международного отдела газеты "Московские новости"
- Мне кажется, современное общество так устроено, что в нем существуют табу, какие-то запреты, но при этом тот, кто нарушает табу, всегда привлекает к себе внимание, а значит, и успех, и деньги, и славу. Антисемитизм в течение порядка тридцати лет был одним из таких табу и в Западной Европе, и в США. И сейчас, когда внешнее давление на западный мир уменьшилось, поскольку нет Советского Союза, западный мир постепенно освобождается от всех сковывавших его табу, в том числе и от этого. При этом в Германии, например, на антисемитских настроениях пытается играть партия, которая называет себя либеральной, так называемая Свободная демократическая партия Германии. Для лидеров этой партии, особенно для такого человека, как Юрген Меллеман, антисемитские высказывания - это еще одно нарушенное табу, а значит, и новые статьи в прессе, и новые голоса избирателей.
Что касается Франции, то в этой стране антисемитизм прикрывается заботой о правах человека, сколь это ни парадоксально. Понимая, что прежние обвинения в адрес евреев в наше время неприличны, многие французские политики пытаются сыграть на сочувствии к палестинцам. Тут можно напомнить слова чешского писателя Милана Кундеры о том, что, защищая арабов, чеченцев или канаков, левый французский интеллектуал любит не этих людей, а самого себя, воображая себя героем, защищающим угнетенных. В то же время я не думаю, что антисемитизм может быть основой политики современного государства, поскольку для этого в Европе отсутствуют предпосылки. Относительно высокий уровень образования и, самое главное, сама история европейского континента не дают права на повторение кошмаров.


Постоянный адрес статьи: 






© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки