На главную



Еженедельная газета
"Еврейские новости"
Учредитель: Российский Еврейский Конгресс


Архив номеров

12.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 5 (29)

5.2.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 4 (28)

29.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 3 (27)

22.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 26

15.1.2003
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 25

19.12.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 23

11.12.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 22

4.12.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 21

28.11.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 20

21.11.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 19

13.11.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 18

6.11.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 17

30.10.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 16

23.10.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 15

16.10.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 14

9.10.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 13

2.10.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 12

25.9.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 11

18.9.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 10

11.9.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 9

6.9.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 8

28.8.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 7

21.8.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 6

13.8.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 5

7.8.2002
"Еврейские новости" №4

31.7.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 3

24.7.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 2

17.7.2002
"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 1


Газета "Еврейские новости"

"ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ". № 25

от 15.1.2003

Куда прыгнет американский "лев"?

автор:  В. ПАШКОВ, Институт изучения Израиля и Ближнего Востока  

То, что США уже практически приняли решение о нанесении удара по Ираку, вряд ли подлежит сомнению. Даже если формально приказ еще не отдан, то это лишь вопрос времени. Военная, пропагандистская и политическая машина войны уже настолько заведена, что отказ от нее равнозначен поражению, в том числе и на выборах 2004 года.
Не представляет проблемы и дата начала военной операции. Примерные ее сроки просчитываются достаточно легко. 27 января завершает свою работу международная инспекция ООН. А в первой декаде февраля исламский мир празднует самый почитаемый религиозный праздник - Айд аль-Адха. Единственным неизвестным в этом ряду остается ответ на вопрос, когда Ариэль Шарон, а почти наверняка именно он будет следующим премьер-министром Израиля после выборов 28 января, закончит формирование нового правительства.

Приказ американским войскам в Персидском заливе об атаке Ирака должен быть отдан не ранее 15 февраля, но не позднее 1 марта. И дело не только в том, что позже начинается период пустынных ветров, а затем и жара, к чему менее приспособлена военная машина США. Проблема в том, что дальнейшее промедление ставит под вопрос судьбу американской экономики. Программа главы федерального казначейства Алана Гринспена по выводу американской экономики из стагнации, судя по всему, не способна решить эту задачу и в лучшем случае может лишь несколько оттянуть или "смягчить" дальнейшее ухудшение ее показателей. Об этом свидетельствуют следующие один за другим как банкротства "гигантов" американской экономики, так и оценки экспертов. Видимо, последнее сильное средство, способное стимулировать в этих условиях приток "адреналина" в экономический организм США, - это война.
В действительности, ставки в этой войне еще выше. Ибо имеют долгосрочную перспективу и глобальное измерение. Пророчество скорого наступления "информационного общества" ("information society") или даже "общества знаний" ("knowledge society") в значительной мере оказалось "мыльным пузырем" или пропагандистской "уткой", в лучшем случае - благим пожеланием. Пока эффект внедрения информационных технологий, включая и "всемирную паутину" Интернета, не привел, как когда-то паровая машина, конвейер Форда и научно-техническая революция, к принципиальному изменению производства материальных благ. Последнее в своей основе продолжает оставаться достаточно "традиционным". И в обозримом будущем какие-либо судьбоносные прорывы на этом направлении вряд ли предвидятся. Это означает, что в ближайшие 50 лет промышленное производство, сельское хозяйство и транспорт будут в значительной мере основываться на тех же принципах, что и на рубеже XX и XXI веков. Несомненно, это включает в себя и основные виды сырья, особенно нефть и газ.
Экономика США в последние годы испытывает все большую нехватку собственных энергоресурсов. По расчетам американских экспертов, ее зависимость от импорта углеводородов будет только возрастать. А с учетом доли в американской экономике самых энергопотребляющих секторов - сельского хозяйства и транспорта - в геометрической прогрессии. Не случайно первым конкретным шагом Джорджа Буша после его "тронной речи" 25 января 2000 года стало создание уже 17 февраля комиссии во главе с вице-президентом Чейни по разработке федеральной энергетической программы.
Кроме того, именно обеспеченность энергоресурсами во многом определяет положение на мировом рынке того или иного государства. Утвердившееся после распада СССР бесспорное политическое и военное формирование США в мире в последнее время все больше сталкивается с интегрирующимся потенциалом Европы, растущей мощью Азиатско-Тихоокеанского региона, включая наряду с Японией Китай и Индию. По некоторым прогнозам, потенциал КНР может стать сопоставимым с американским уже к 2015 году. Не меньший вызов американскому доллару бросает укрепляющая свои позиции европейская валюта - евро, в перспективе представляющая собой вполне жизнеспособную альтернативу "зеленым" банкнотам в мировых расчетах. Однако все потенциальные экономические конкуренты США - так или иначе нетто - импортеры энергоресурсов и в гораздо большей степени зависимы от их притока, а потому и более уязвимы. Контроль над мировыми источниками углеводородов может дать тому, кто его осуществляет, неоспоримое преимущество в борьбе за глобальное экономическое лидерство.
Таким образом, войну против Саддама Хусейна следует рассматривать прежде всего и главным образом в контексте борьбы США за мировое доминирование. Создание "иракского Карзая" по аналогии с Афганистаном и вкупе с военным американским присутствием в Центральной Азии дает США возможность распоряжаться половиной (если не больше) мировых ресурсов энергоносителей. Открывая "кран" или закрывая его, США будут способны практически единолично устанавливать свои "правила игры" для остальных, включая и Россию, зависящую напрямую от мировой конъюнктуры цен на углеводороды.
Американцы отдают себе отчет в том, что единственной реальной угрозой им при теперешнем соотношении сил в мире как следствие военной операции в Ираке может стать так называемый исламский терроризм, особенно на фоне продолжающейся эскалации в зоне палестино-израильского конфликта. Отсюда проистекают предпринимаемые США меры по ужесточению давления на арабо-мусульманские страны с целью превентивного подавления источников его зарождения, перекрытия каналов финансирования, навязывания дополнительных договорных обязательств арабских стран в военной сфере, чтобы привязать тем самым их к себе, в том числе и с точки зрения сохранения власти местными политическими элитами.
Для минимизации чреватого непредсказуемыми последствиями удара по Ираку США пытаются по аналогии с 1991 годом разыграть "палестинскую карту". Примерно месяц назад бывший спецпредставитель предыдущего президента США Клинтона на Ближнем Востоке Росс заявил, что смещение Хусейна создает оптимальные условия для урегулирования палестино-израильской конфронтации, выдвинув так называемый план "Дорожная карта". Однако принципиальное отличие этого плана от предпринятых США усилий после операции "Буря в пустыне" состоит в том, что реализация новой американской инициативы будет идти путем давления не на Израиль, а на палестинцев.
Свержение режима Саддама Хусейна приведет к существенному изменению соотношения сил на Ближнем Востоке в пользу Израиля. При всей призрачности возможной помощи и поддержки Ираком палестинцев в их противостоянии Израилю Ирак при Хусейне самим фактом существования, неконтролируемостью и непредсказуемостью поведения рассматривается Израилем как потенциальная сила в арабо-израильском конфликте. Установление американского контроля над Ираком снимает эту проблему, нейтрализуя угрозу, исходящую от Ирака. Кроме того, удар по Ираку окончательно деморализует арабский мир, который на фоне палестинской "интифады" и в преддверии новой войны в Заливе переживает и без того состояние беспрецедентного раскола и опасений за свою собственную судьбу власть предержащих. В этих условиях целями американского плана и так называемого реформирования палестинской администрации станут "ликвидация" Ясира Арафата (физическая или высылка) и подавление палестинского сопротивления. Подготовка к этому уже вовсю активно ведется Израилем. Нанесение в последнее время "превентивных" ударов по ряду активистов исламских группировок на фоне определенного "затишья" в проведении ими террористических акций и переговоров ПНА в Каире с "Хамасом" с целью прекращения вооруженных форм сопротивления следует рассматривать как выявление потенциальных целей и получение дополнительной аргументации для оправдания нанесения решающего удара. Устранение Арафата и подрыв способности радикалов к сопротивлению должны, по логике, привести к замене палестинского руководства более "лояльным" США и Израилю. В этом случае реализация "Дорожной карты" будет представлять фактическое навязывание палестинцам "мира" на израильских условиях. Палестино-израильское "урегулирование", несомненно, будет использовано в качестве рычага давления на Дамаск, где Ливан - лишь производное сирийско-израильского трека.
Таким образом, американский удар по Ираку будет означать не только закрытие "иракского досье", но и, вполне вероятно, "урегулирование" палестинской проблемы. Вопрос в том, какой силой "бомбы замедленного действия" это может обернуться в будущем для мира и региона Ближнего Востока. Не менее актуален и другой вопрос: насколько долго и эффективно США смогут обеспечить контроль над ситуацией в этом регионе.
Ситуация в экономике США с ее многомиллиардными приписками и претензия на роль единственного мирового "мессии" напоминают Советский Союз на рубеже 70-80-х годов. Очень может статься, что конечной точкой траектории следующего ближневосточного прыжка американского "льва" окажется край пропасти, или - что еще хуже - он перерастет в затяжной прыжок (вслед за СССР) на ее дно. Но не потянут ли США в этом случае за собой и всех остальных? Российская политика не должна полностью исключать такого сценария развития событий, равно как и учитывать наличие у России самой протяженной общей границы с мусульманским миром.


Постоянный адрес статьи: 






© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки