Из жизни общин
         Общины России
         Общины мира


     
    Последние новости
Нижний Новгород. Летний лагерь для детей с ослабленным здоровьем

Калининград. Встреча раввина с немецким писателем

Пенза. Феномен по имени Пекный

Томск. Дети виртуально путешествовали по Израилю 1 неделю

Пятигорск. Воспитание памяти

Задержанных в Дивееве (Нижегородской обл.) баркашовцев отпустили домой

Новосибирск. Лето - это детские каникулы с «Атиквой»



Поиск по сайту








 
ПЯТИГОРСК    //
|   Община   |   История   |   Персоналии   |   События и факты   |   Пресса  

Кавминводская еврейская религиозная община «ГЕУЛА»

Пятигорск, Ставропольский край,
Российская Федерация

Информация о состоянии деятельности и программах общины «Геула» (регион Кавказских минеральных вод, Ставропольский край).

Данное сообщение адресовано как уже работающим организациям региона, так и планирующим начать свою деятельность на Северном Кавказе. Община «Геула» открыто сообщает о результатах своей деятельности общественности и другим организациям с тем, чтобы избежать вероятного дублирования усилий.

Особый статус региона КМВ

Регион Кавказских минеральных вод (КМВ) – широко применяемое обозначение группы близко расположенных друг к другу городов, расположенных в сердцевине Ставропольского края.

Перечисленные ниже города обладают особым региональным статусом и, будучи связаны с традиционным  курортным / оздоровительным направлением, входят в так называемый "особо охраняемый регион Кавказских минеральных вод":
- Минеральные Воды,
- Пятигорск,
- Ессентуки,
- Кисловодск,
- Железноводск.

Многие десятки санаториев расположены в этих городах-курортах в предгорных и лесопарковых зонах.

Особенности региона КМВ

Город Минеральные Воды является крупнейшим международным пассажирским и транспортным аэропортом на Северном Кавказе, обладает развитой железнодорожной инфраструктурой.

Пятигорск находится на перекрестке путей из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании на  Ставрополь, Краснодар и Ростов-на-Дону.

С развалом Советского Союза традиционный экономический уклад КМВ пришел в упадок. В то же время, в связи с обозначением конфликтной ситуации в Ингушетии и Чечне, последовавшей ликвидации оптово-розничного рынка г. Грозного, предпринимателями Северного Кавказа начали осуществляться значительные капиталовложения в строительство новых оптово-розничных рынков в ближайшем пригороде г. Пятигорска.  Ставропольский край, как и регион КМВ в частности, во многом находятся под влиянием активных миграционных процессов на Юге России, ставших результатом региональных конфликтов прошедшего десятилетия на Северном Кавказе. Благодаря вековым традициям жизни многонационального города, сообществу Пятигорска  удавалось избегать проявлений межнациональной розни. Появление огромного оптово-розничного рынка в г. Пятигорске явилось реакцией северокавказской экономики на последствия массовой вынужденной миграции людей и капитала.

Еврейское население: официальный взгляд

В соответствии с результатами официальной переписи населения, проведенной аппаратом переписчиков в 1989 году, количество евреев, постоянно проживающих в г. Пятигорске, таково:
- евреи 1430 человек,
- горские евреи 98 человек.

Официально признанные изменения, которые претерпело городское население г. Пятигорска к 1996 году, были опубликованы M.A.Аствацатуровой и В.Савельевым в книге “Диаспоры Ставропольского края в современных этнополитических процессах ”:
- евреи 1050 человек,
- горские евреи 95 человек.

Обе приведенные оценки очевидно ошибочны по целому ряду причин, повлиявших на конечные результаты переписи:

а) национальный критерий, использованный во время переписи, базировался на документальной записи «национальность» во внутреннем гражданском паспорте СССР,

б) люди, постоянно проживающие, но не прописанные в одном из городов региона КМВ, игнорировались при переписи.

Многие люди были не учтены в процитированных показателях численности еврейского населения, т. к. были записаны представителями других национальностей (русские, украинцы, молдаване, таты).  Десятилетиями среди евреев СССР широко практиковалась маскировка «пятого пункта», т. е. графы национальности в паспорте с целью избежать последствий государственного антисемитизма. При обращении за впервые получаемым внутренним паспортом, еврейский подросток из смешанной семьи, как правило, предпочитал указывать национальность своего родителя нееврейской национальности вне зависимости от принципов галахического закона или принципов, лежащих в основе израильского «Закона о возвращении». Поколения горских евреев Дагестана, Чечни, Азербайджана, составляющие большинство еврейской общины на КМВ, также прибегали к изменению записи о национальности на более перспективную, в результате многие оказались записаны “татами”. Традиция включения татов-иудеев и татов-мусульман в одну группу поддерживалась советской демографией на протяжении десятилетий.

Вспышки межнациональной розни в Азербайджане, различных регионах Грузии и особенно в зонах активных боевых столкновений в Чечне и Дагестане, обусловили приток многотысячной волны еврейского населения в сравнительно благополучный регион КМВ, обладающий хорошей транспортной инфраструктурой и широкими торговыми перспективами.

В последние 15 лет в регионе КМВ действуют административные ограничения в сфере получения прописки для людей, решивших поселиться в регионе. Подобно тому, как это происходит в Москве, от человека требуются значительные усилия для получения местной прописки. По этой причине только прописанные на КМВ граждане РФ могли принимать участие в переписи.

Еврейское население: ситуация изнутри

В прошедшее десятилетие численность еврейского населения была подвержена колебаниям. Общая тенденция может быть охарактеризована как прирост еврейской общины, стремительный в ранних 90-х, снижающийся в середине 90-х  и вновь увеличивающийся после 1995 года. Реальные количественные оценки численности еврейского населения региона серьезно отличаются от официально признанных.

Миграция евреев в регион КМВ усиливалась волной большой алии начала 90-х годов.

Нынешнее еврейское население КМВ, по нашим оценкам, практически достигло 12 тыс. человек, что составляет до 4 тыс. семей  (включая неполные).

Количество еврейского населения г. Пятигорска варьирует между 7 и 8 тыс. человек. Меньшие по численности группы евреев проживают в гг. Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах.

Более трех четвертей евреев принадлежат к субэтнической сефардской группе (горские и грузинские евреи), остальная часть - ашкенази.

В следующем десятилетии значительных изменений в численности еврейской общины КМВ не ожидается. Следующая федеральная перепись населения намечена на осень 2002 года.

Кавминводская еврейская община «ГЕУЛА»

Вследствие значительного притока еврейского населения в регион КМВ (и в особенности в гг. Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды) в конце 80-х годов, местные еврейские активисты учредили религиозную еврейскую общину и основали синагогу, открытую для всех евреев, проживающих на КМВ.

Еврейская община «ГЕУЛА» была основана общими усилиями крупного бизнесмена Рамбома ГАВРИЛОВА (заль), рабби Шертиля ШАЛУМОВА, и в то время входила во Всесоюзный Совет еврейских религиозных организаций (ВСЕРО).

Кавминводская еврейская религиозная община «ГЕУЛА»  действует в регионе КМВ с августа 1989 года, выполняя религиозные и общинные программы.

Кавминводская еврейская религиозная община «ГЕУЛА»  (КЕРО «ГЕУЛА») является некоммерческой организацией, на протяжении многих лет сосредоточивающей свою деятельность в следующих приоритетных областях:

- обеспечение полного спектра религиозных служб и мероприятий в течение года (шаббаты, праздники, бар/бат-мицва, бракосочетания, похороны, ритуальная резка скота) в соответствии с нормами и установлениями ортодоксального иудаизма,
- возрождение еврейских традиций и веры среди еврейского населения КМВ,
- обеспечение широко доступа общественности к информации о религии, культуре, языке евреев,
- учреждение системы национально-культурного образования (детский сад, школа, летние лагеря для детей, тренинги и семинары, молодежные и семейные мероприятия),
- обеспечение доступа прихожан к кошерным продуктам,
- оказание помощи малообеспеченным и социально уязвимым категориям граждан собственными усилиями и с привлечением финансирования организаций-доноров,
- обеспечение прозрачных и эффективных механизмов распределения материальной помощи,
- учреждение СМИ и издательская программа.

В 1990 в г. Пятигорске открыто еврейское кладбище.

В том же году из международного аэропорта г. Минеральные Воды открыты регулярные авиаперелеты в Израиль.

В 1993 Еврейское агентство для Израиля («Сохнут») начинает функционировать в регионе КМВ.

Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») осуществляет поддержку  общинных и образовательных программ с 1993 года.

Еврейская школа основана в 1994 году Кавминводской еврейской религиозной общиной «ГЕУЛА» и ешивой «Мидраш Сефаради», с 1995 года школа функционирует как средняя общеобразовательная (11 курс обучения, 150 учеников в 2001 году).

В 1995 г., когда разразилась первая чеченская война, Кавминводская еврейская религиозная община объединила усилия с «Сохнутом», «Джойнтом», «Хамой» в спасении жизней евреев.

В 1998 следующие крупные проекты были осуществлены:
- реконструкция / ремонт пятигорской синагоги,
- ремонтные работы в школе «Геула М.С.».

На протяжении 1999-2000 гг. осуществлялись крупномасштабные программы «Джойнта» по распределению гуманитарной помощи и программы поддержки малозащищенных групп населения (включая практическую помощь в адаптации вынужденных переселенцев (ВП) из Чечни и Дагестана).

С 1998 образовательные программы выполнялись в активном сотрудничестве с Российским еврейским конгрессом (РЕК) вплоть до начала внутреннего кризиса РЕК в 2000 году.

В 2000 серия семинаров по практике иудаизма была проведена в еврейских общинах Ставропольского края.

2001 год ознаменован общинными программами:
- расширение сети кошерного убоя скота,
- реконструкция помещений синагоги,
- ремонт кладбища,
- семинары по практике общинного строительства, по основам иудаизма,
- издательская программа.

КЕРО «ГЕУЛА», являясь независимым юридическим лицом, зарегистрированным в Ставропольском крае, входит в состав Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР, г. Москва). 

Кавминводская еврейская религиозная община «ГЕУЛА» высоко ценит свои контакты с партнерами по всему миру:
- благотворительной организацией “Хама”,
- Мемориальным фондом еврейской культуры,
- ВААД России,
- Международной ассоциацией религиозной свободы (российское отделение),
- Датским советом по беженцам.

Община «ГЕУЛА» и другие еврейские организации

«Геула» – «Джойнт»

С момента посещения равом Стэнли Абрамовичем г. Пятигорска в начале 1990-х годов, «Джойнт» обеспечивал ценную поддержку при проведении образовательных и общинных программ, охватывающих местное еврейское население.

Среди ведущих областей сотрудничества:
- общинные еврейские праздники,
- шабаты,
- еврейское образование / школа (компьютер, транспорт),
- еврейская библиотека,
- оформление и ремонт синагоги,
- лагеря летнего / семейного отдыха,
- нерелигиозные культурные мероприятия.

Община «Геула» планирует и впредь, в рамках финансирования «Джойнтом» проекта Еврейского общинного центра, расширять общинные программы.

Значительная помощь была оказана в материальном плане и в плане специфических услуг различным группам нуждающихся в еврейской общине. Нынешний офис общины «Геула», расположенный в синагоге, потребовал расширения в 1999 – 2000 годах в связи с проектом «Хесед».

Регистрация социально уязвимых, применяя критерии социальных программ «Джойнта» для обеспечения систематической помощи нуждающимся, проводилась в регионе КМВ в означенный период сотрудниками КЕРО «Геула», что принесло дополнительные плюсы при осуществлении миссии «Джойнта» в регионе. В связи с принципами прямого доступа к выгодополучателям при оказании помощи «Джойнтом», мощности синагоги были в возможной мере использованы при разработке эффективной системы распределения помощи. Система распределения была в целом хорошо управляемой, несмотря на неизбежные трудности. Они были полностью преодолены с появлением нового офиса – «Хесед Бенцион».

Особое внимание «Джойнта» было уделено решению насущных проблем вынужденных переселенцев и беженцев на КМВ (таких как прописка, оплата проживания, другие экстренные нужды).

«Геула» – «Сохнут» / ЕАР

Еврейское агентство для Израиля («Сохнут») зарегистрировало свой филиал в России под названием Еврейское агентство в России (ЕАР).
Один из ключевых офисов ЕАР расположен в г. Пятигорске с 1993 года.

Местный офис ЕАР традиционно поддерживает сильные партнерские связи с еврейской религиозной общиной «Геула».

Тесное сотрудничество между ЕАР и «Геулой» происходит в рамках группы мероприятий:
- еврейские общинные праздники для гг. Пятигорска и Кисловодска,
- лагеря летнего / зимнего отдыха в гг. Пятигорске и Кисловодске,
- программа «Лимудия», осуществляемая с помощью школы “Геула М.С.” г. Пятигорска,
- выставка еврейских принадлежностей, открытая в синагоге (как часть программы еврейской самоидентификации).

Юридический консультационный центр при общине «Геула» занимается в первую очередь разрешением вопросов, возникающих при репатриации членов общины.

Вопросы безопасности

Еврейская община «Геула» считает важной оценку вопросов безопасности еще до осуществления того или иного мероприятия / программы в регионе КМВ.  Все коллективные мероприятия планируются, принимая во внимание высокие стандарты обеспечения безопасности, обеспечиваемые силами профессиональных охранных структур и волонтеров общины.  Еврейская община «Геула» готова поделиться информацией по вопросам обеспечения безопасности с другими еврейскими организациями.

Вопросы связей с общественностью

В 2001 телевизионный канал CTC неоднократно освещал школьные образовательные программы и еврейские общинные праздники на КМВ.

Ставропольская телерадиокомпания передала в эфир цикл передач с р. Ш. Шалумовым.

Международная еврейская газета («МЕГ», г. Москва) опубликовала ряд сообщений о текущей ситуации в регионе.

Община «Геула» поддерживает стабильные связи с «Газетой евреев Северного Кавказа» («ЕСК»), ежемесячно выходящей в г. Нальчик.

Община публикует и распространяет собственный информационный вестник «Кодем коль», издаваемый в связи с главными еврейскими праздниками.

Издательская программа общины включает в себя издание брошюр, открыток, плакатов и календарей, карманного молитвенника «Шаарей браха».

Перспективы

Объем деятельности КЕРО «Геула» значительно возрос с момента ее основания более 10 лет назад. Большинство общинных программ наряду с регулярными религиозными мероприятиями проводятся при использовании собственных средств общины и местных пожертвований, в то же время поддержка из иных источников (других еврейских организаций) признается важной.

Оценка потребностей, исполнение проектов, мониторинг и финальная оценка достигаемых результатов производится профессионалами нашей организации с привлечением команды волонтеров.

Следующие проекты потребуют в ближайшие годы существенного финансирования:

- основание Еврейского общинного центра,
- Северо-Кавказский еврейский общинный ресурсный и тренинговый центр (заявка на грант по проекту «Диалог»),
- развитие инфраструктуры кошерного питания,
- детский сад.

Детальная информация о еврейском населении на КМВ и его потребностях в оценке общины «Геула» доступна для еврейских организаций, содействующих росту общин посредством различных программ.

 

Из истории пятигорского трамвая
1 сентября исполняется 100 лет со дня пуска первого трамвая в г. Пятигорске. 1 сентября 1903 года это событие было приурочено к празднованию 100-летия Кавминвод, на торжественной церемонии присутствовал принц Александр Ольденбургский и другие высокопоставленные лица.
К началу 20 века электрические трамваи были пущены в 13 городах России. Устройство трамвая в Пятигорске стало возможным благодаря строительству электростанции "Белый Уголь", одной из первых в России, автором проекта которой был инженер-технолог С. Фридман, возглавивший затем электроотдел при Управлении КМВ.
С 1904 года началось регулярное трамвайное движение по двум линиям общей протяженностью 8,2 км. В "Газете КМВ" от 9 июля 1904 года напечатан доклад директора КМВ Хвощинского, где в числе прочих итогов его 4-летнего управления, говорится и об электрическом трамвае: "… Масса публики, пользующейся трамваем, и переполненные вагоны наглядно показывают, что устройство трамвая было вполне своевременно и отвечает назревшей потребности в нем.
При осуществлении проекта постройки пассажирского трамвая в Пятигорске, на Управление Вод должна была лечь обязанность его эксплуатировать, что являлось бы задачей сложной и при непрактичной постановке дела, могущей не дать должного дохода, почему на основании предложенных условий составлен был договор на аренду трамвая, который был обеспечен со стороны заявившего внесением залога.
… все затраты по сооружению трамвая окупаются в срок около 10 лет и предприятие, являясь выгодным для Управления Вод с денежной стороны, дает все необходимые удобства для курорта, расширяя для больных район пользования квартирами и улучшая способ сообщения".
Договор об аренде пятигорского трамвая сроком на 18 лет был заключен Управлением Вод с братьями Лейзеровичами, которые до революции 17 года обеспечили рентабельную работу этого убыточного для муниципальных властей вида транспорта. Братья Лейзеровичи начинали свою коммерческую деятельность в Пятигорске с мелких торговых операций с минеральной водой и обувью. Смогли в течение многих лет быть успешными арендаторами электрического трамвая. В 1909 году по их инициативе в Пятигорске по ул. Садовой была построена синагога для местной общины. В результате реконструкции центральной части города это здание было снесено в 70-х годах 20 века.
Трамвайное управление осталось. В местном краеведческом музее в честь его 100-летию открыта большая фотовыставка.





© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки