Из жизни общин
         Общины России
         Общины мира


     
    Последние новости
Пятигорск. Заключительный семинар цикла «Еврейские праздники в общине»

Общинный фестиваль еврейской книги в Туле завершился презентацией книг двух тульских еврейских поэтов

Пенза. Новости предханукальной недели

Томск встречает омичей, приехавших с лекцией об истории евреев Сибири

Калужская еврейская община активно взаимодейсвует с некоммерческим организациями города

Брянск. Встреча с известным кинодраматургом, писателем Борисом Хандросом



Поиск по сайту








 
БРЯНСК    //
|   Община   |   История   |   Персоналии   |   События и факты   |   Пресса  

Первые евреи поселились на Брянщине, ориентировочно, в ХV-ХVI в.в., когда Брянск входил в состав Литовского княжества. В XVII веке евреи Брянщины подверглись нашествию банд казачества во главе с Богданом Хмельницким.

В XVIII веке город Брянск из пограничной крепости постепенно превращается в хозяйственный центр. В XIX веке население Брянска резко возрастает, одновременно растет и число евреев, проживающих в городе. Если в 70-х годах XIX века в Брянске проживало около 200 – 250 евреев, то к 1890 году их численность, по данным архивных документов, возрастает до 600 человек (около 170 семей, главы которых были приписаны к мещанскому сословию). Рост еврейского населения Брянска и его окрестностей, входивших в Орловскую губернию, происходил, в основном, за счет притока евреев, стремившихся покинуть расположенную рядом черту оседлости. Основные занятия евреев в конце XIX века: торговля, ремесленничество, содержание постоялых дворов и питейных заведений.

Среди брянских евреев были портные, скорняки, часовщики, медники, ювелиры, купцы, врачи и инженеры – технологи. В это же время активизируется еврейская жизнь: создается община, строится синагога, здание которой сохранилось до наших дней. (В тридцатых годах XX века  это здание использовалось как клуб швейной фабрики, а в послевоенный период в нем располагались различные государственные организации. Здание синагоги до сих пор не возвращено еврейской общине.).

В конце XIX века, в начале XX века и в первые годы советской власти в Брянске и в Бежице действовали еврейские школы, гимназии, механико – техническое училище, еврейские вечерние курсы для взрослых. В дальнейшем легальная деятельность еврейской общины прекратилась, а возрождение еврейской жизни на Брянщине началось, как и на всей территории бывшего СССР, лишь в начале 90-х годов XX века.

Жизни евреев Брянщины на протяжении столетий постоянно сопутствовали этнические конфликты, непонимание, неприязнь и ненависть коренного населения, антисемитизм которого поддерживался, поощрялся и разжигался правящим режимом. Достаточно вспомнить еврейский погром в г. Стародубе в 1891 г.

В период с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. Брянск и Бежица были оккупированы фашистами. По очень приблизительным данным, число погибших евреев за этот период составляет около 2500 человек. Некоторым евреям удалось избежать этой участи благодаря легендарному герою, командиру крупного партизанского отряда «Победители», автору документальной повести «Сильные духом» Дмитрию Николаевичу Медведеву, создавшему семейный лагерь, в котором спаслись 160 узников гетто – стариков, женщин и детей.

Брянская еврейская  община была зарегистрирована в 1992 г. В ее организации, которую можно считать начальным этапом возрождения еврейской жизни, принимали участие Давид Плоткин, Сергей Мардер, Лев Альтмарк, Галя Блюм, Элла Бородицкая, Лина Кокотова, Ирина Черняк.

В это же время при поддержке ЕАР и посольства государства Израиль в Брянске открываются Единый Центр информации и просвещения (ЕЦИП), воскресные школы, ульпан и городской лекторий. В 1995 г. благодаря усилиям, энергии и настойчивости рава Ицхака Ройтмана возрождается деятельность синагоги и религиозной общины Брянска. В последние годы  р. И. Ройтман открыл начальную школу, в которой обучается около 15 детей.





© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки