Из жизни общин
         Общины России
         Общины мира


     
    Последние новости
Пятигорск. Заключительный семинар цикла «Еврейские праздники в общине»

Общинный фестиваль еврейской книги в Туле завершился презентацией книг двух тульских еврейских поэтов

Пенза. Новости предханукальной недели

Томск встречает омичей, приехавших с лекцией об истории евреев Сибири

Калужская еврейская община активно взаимодейсвует с некоммерческим организациями города

Брянск. Встреча с известным кинодраматургом, писателем Борисом Хандросом



Поиск по сайту








 
БРАТСК    //
|   Община   |   История   |   Персоналии   |   События и факты   |   Пресса  

Евреи Братска - вчера и сегодня

В интернациональном городе Братске – социалистическом, периода строительства Братской ГЭС и гигантов индустрии по разным данным проживало до 300 000 человек 126 национальностей. На волне интернациональной дружбы и братства народов СССР в Братске реально существовало только одно общественное объединение - «Клуб интернациональной дружбы» и устный общественно-политический журнал «Глобус», бессменным руководителем, которого до последнего
дня его существования был легендарный Фрэд Павлович Юсфин - почётный гражданин города Братска; Лауреат премии Ленинского комсомола; создатель знаменитого военно-спортивного лагеря «Варяг», учредитель конкурса молодых талантов «Жемчужина Братска» и основатель площади Тысячелетий в Братске.
Еврейская общественная организация - община появилась в Братске только в 1997 году, благодаря инициативе Виктора Борисовича и Сергея Викторовича Глузберг, Лейдерман Юрия Семёновича, Пур Григория Израилевича, но в дальнейшем в организационном плане она претерпела много различных изменений в связи с изменениями в российском законодательстве и изменениями в жизни и положении евреев в России и СНГ.
В марте 1998 года решением конференции актива общины был создан «Еврейский Национально-культурный центр города Братска». Свидетельство о регистрации этой общественной организации за № 1469 было выдано Главным управлением Юстиции Администрации Иркутской области 15 июня 1998 года и только 30 октября 2002.г.
Управлением МНС России по Иркутской области и Усть - Ордынскому Бурятскому Автономному округу в свидетельстве серии 38 № 001064816 была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным регистрационным номером 1023800002247 о признании этой организации как юридического лица в государственном масштабе. Председателем её стал Сергей Викторович Глузберг, а в 2002 году его сменил Лейдерман Юрий Семёнович.
Только в 1999 году была официально зарегистрирована «Религиозная организация Еврейская община города Братска». Свидетельство о регистрации № 140 от 5.05.1999 выдано Главным Управлением Юстиции Администрации Иркутской области. Главой её стал Сергей Викторович Глузберг, членами Правления Константин Степанов, Григорий Пур, и Юрий Лейдерман. Организация вошла в состав Федерации Еврейских Общин России - ФЕОР.
Почти одновременно прошел организационный съезд Конгресса Еврейских Религиозных общественных организаций России - КЕРООР, - который возглавил старейший раввин России Адольф Шаевич.
В соответствии с этим в Братске была зарегистрирована «Братская иудейская религиозная организация » - БИРО. Свидетельство о регистрации № 199 было выдано Главным Управлением Юстиции Администрации Иркутской области 3.05.2000 года.
В связи с появлением закона Российской федерации «О национально-культурной автономии» в Братске в том же году была зарегистрирована «Еврейская национально- культурная автономия города Братска». К сожалению, данная структура не получила своего дальнейшего развития и, сыграв определённую роль в жизни еврейских организаций города, осенью 2002 года, была реорганизована в «Еврейскую национально-культурную автономию Иркутской области с центром в городе Братске. Её Президентом был избран Сергей Викторович Глузберг, Вице-президентом Григорий Израилевич Пур, а членами Совета стали Юрий Семенович Лейдерман и Виктор Борисович Глузберг. Вот таким довольно сложным и долгим стал путь формирования еврейских организаций города Братска и их структур.
 
Ещё более сложным является вопрос о финансировании еврейских организаций Сибири и в том числе Братска. Все созданные организации являются организациями общественными и входят в состав общественного, национально – культурного объединения.
На данный момент финансируются по отдельным программам «Религиозная организация Еврейская община Братска» и «Еврейская национально-культурная автономия Иркутской области». Первая - Федерацией Еврейских Общин России, вторая - филиалом распределительного комитета «Джойнт» По этим программам 70 пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов, узников гетто и жертв Холокоста получают ежемесячно продовольственные наборы на суммы до 120 рублей и 40 человек получают бесплатные лекарства на суммы несколько меньшие.
 
Для 16 узников гетто и жертв Холокоста швейцарские благотворительные фонды СОС и фонд семейства Руров выделяют один раз в год в пределах 2500 рублей для оказания разовой благотворительной помощи; приобретение теплой обуви, носков шапок, необходимой бытовой техники. Частично финансируется проведение традиционных еврейских праздников, работа воскресной школы, библиотеки и клубов по интересам. Финансирование носит благотворительный характер, расписано по определенным статьям и подчинено строгому контролю и отчетности, как со стороны налоговой инспекции, так и со стороны бухгалтерий организаций спонсоров.
Существует несколько путей и вариантов организации финансирования общественных объединений:
За последние 4 года «Еврейский национально - культурный центр города Братска» участвовал в 4 конкурсах фонда Сороса «Института Открытое общество», в 2 конкурсах фонда Руров, в 1 конкурсе «Джойнта» и в 2 конкурсах Губернского Собрания Иркутской области. На данный момент разрабатываются ещё несколько проектов и конкурсных программ.
Один из последних проектов ЕНКЦ г. Братска напрямую связан с организацией надомной работы пенсионеров, ветеранов, инвалидов и талантливых детей. У проекта есть даже шутливый эпиграф «Дайте удочку еврею, рыбку он поймает сам». Основные цели и задачи проекта: приобщение соплеменников к общинной жизни, развитие творческих способностей, организация выставок и аукционов, реализация творческих работ, улучшение материального положения наших благополучателей. С трудом, но и финансовые проблемы можно разрешить.
 
Цели и задачи религиозных организаций Братска определены достаточно просто.
1. Приобщение еврейского населения города к изучению основополагающих религиозных книг и документов. В течение двух лет многие прослушали и
изучали самостоятельно курс: «Тора - имена и судьбы» по программе «Байт ле
Мидраш в Восточной Сибири, более 100 человек, и их семьи познакомились с недельными главами ТОРЫ, более 30 семей имеют дома прекрасно изданные книги Торы, наборы брошюр по программе Байт ле Мидраш, у многих дома журналы «Отцы и дети», материалы по программе «Лимудим».
Большую поддержку в смысле обеспечения религиозной литературой оказывает Красноярское религиозное объединение в лице раввина Беньямина Вагнера и председателя религиозной общины Красноярска Юрия Лившица, которые помогают и добрыми советами по поводу ведения общинной работы и своим участием в ней.
Проведение Шаббатов стало уже традиционным, но в виду отсутствия средств не всегда постоянным – старики, как правило, собираются в офисе, молодёжь в воскресной школе.
Традиционно в общине отмечаются памятные даты:
- день образования государства Израиль, день Катастрофы, день Памяти павших.
Все эти праздники отмечаются широко и достаточно организованно, одни в Центральной части города, другие в Падунском районе. На праздниках, как правило собирается от 50 до 150 человек - родители, дети, друзья, знакомые и каждый раз на треть обновляется состав участников.
К сожалению, для соблюдения целого ряда еврейских обрядов и традиций пока нет условий: Бар – мицва - посвящение 12-летних мальчишек в мужчины. Гиюр -подготовка и сдача специального экзамена женщинами вступающими в Еврейство под руководством раввина, обрезание, еврейская свадьба - Хупа, но хочется надеяться, что с завершением строительства общинного центра такие возможности у появятся.
Не решен вопрос с еврейским кладбищем, пока финансовые предельно ограничены и об этом речи не ведутся.
Таким образом, светская и религиозная жизнь братских евреев практически неразделимы.
Во многих городах, например в Иркутске, созданы ХЭСЕДЫ – организации, оказывающие благотворительную помощь, где выдаются продовольственные наборы, лекарства, медицинское оборудование на прокат, организованны бесплатные обеды.
Для инвалидов они привозятся на дом, организованна патронажная служба, практикуются поздравления с Днем рождения, оказывается определённая помощь при проведении свадеб или организации похорон. Во многих общинах созданы танцевальные и эстрадные коллективы, изостудии, компьютерные классы, лектории, салоны красоты, т.е. создаются условия для всестороннего развития детей и спокойной старости пенсионеров.
Период становления успешно завершился и начинается этап расширения сферы деятельности еврейских организаций города Братска.
На данный момент еврейские организации Братска, объединенные общим руководством, куда входят Сергей Викторович Глузберг, Юрий Семёнович Лейдерман, Пур Григорий Израилевич, Глузберг Виктор Борисович, и Брегман Светлана.
Главное - сохранено единство и общее руководство всеми организациями и нет разногласий в работе, планировании, проведении общественных мероприятий и их финансировании, создана строгая, официально зарегистрированная структура объединения этих организаций, система подчиненности, ведения работы и отчетности организаций по различным направлениям деятельности; установлены и постоянно поддерживаются деловые отношения и дружественные связи с различными организациями и учреждениями-администрациями города и области, с отделом по делам национальностей города, с комитетом по делам национальностей и связям с общественностью при Губернаторе Иркутской области, Домом дружбы народов
города Иркутска, Губернским Собранием Иркутской области, молодежным фондом « Возрождение земли сибирской», национально-культурными объединениями Братска и других городов.
По различным направлениям деятельности поддерживаются деловые отношения с Еврейским Агентством в России – ЕАР - «Сохнут», Распределительным комитетом «Джойнт» и его филиалом в Красноярске, Федерацией Еврейских Общин России и СНГ, с Конгрессом Еврейских Религиозных общественных организаций России, Благотворительным Фондом «Российский еврейский конгресс».
Большую роль в деятельности еврейских организаций Братска играют прочные и давно установившиеся связи с различными организациями. Это Институт Изучения Иудаизма под руководством раввина Адина Штейнзальца, Институт Социальных и общинных работников Восточной Сибири и Дальнего Востока под руководством Якова Кофмана, Краевое Религиозное объединение Красноярского края «Гаскала» под руководством Наума Рашковского и Красноярская религиозная община под руководством Юрия Лившица.
Пресс-центр еврейских организаций Братска поддерживает постоянные связи со средствами массовой информации, как города Братска, так и городов области, регионов России, различными центральными еврейскими изданиями. В Братске материалы печатаются в газетах «Братский Университет», «Единство действий», «Знамя», «Твоя газета», «Ориентир». Материалы о деятельности общины печатаются в областных газетах: «Александровский централ», «Восточно-сибирская правда», «Зеленая лампа» - издание департамента культуры Администрации области.
Община поддерживает связи с такими известными еврейскими изданиями, как омская газета «Шалом» Александра Сакова, «Община» - издание Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд», газета «Коль Эхад» фонда Ор-Авнер, приходят газеты из Калининграда, Иркутска, Якутска, Красноярска и центральные издания из Москвы - это газета «Еврейское слово» и журнал «Лехаим». Регулярно поступает «Вестник ЕАР», а из Иркутска по подписке все желающие получают «Вести ЕАР», издающиеся под руководством Ирины Менделеевой. Ежемесячно отправляются отчеты о проделанной работе в «Джойнт», «ФЕОР», различные материалы в перечисленные издания.
Деятельностью еврейской общины Братска интересуются не только Братское телевидение по праздничным дням, но и студентки и аспиранты исторического факультета Братского Государственного Технического Университета - две пишут дипломные работы, одна размахнулась на кандидатскую диссертацию по теме «Национально - культурные объединения Сибири и Дальнего Востока».
Материалы о еврейских организациях Братска уже опубликованы в сборнике, выпущенном в апреле этого года в Иркутске к очередному семинару
Комитетом по делам национальностей и связям с общественностью при Губернаторе Иркутской области. На данный момент готовится сборник «Евреи Братска - вчера и сегодня» к конференции, проводимой ежегодно Институтом Социальных и Общинных работников Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Успешная работа общины обеспечивается работоспособным коллективом активистов. Благодаря активу планомерно ведется большая работа.
- трижды еврейская община города организовывала и проводила благотворительные концерты известных еврейских московских шоу групп «Тум балалайка» и «Кармель», которые прошли с большим успехом, благодаря мастерству заслуженных артисток России Ирины Климовой и Татьяны Карасик, Елены Гойсик, Даяны Славгородской, Игоря Михайловича Финкельштейна и Севы Бровмана. Концерты этих групп прошли в Братске с большим успехом и запомнились не только евреям, но и всей публике, всем зрителям.
-благотворительная деятельность еврейских организаций Братска не замыкается на раздаче продовольственных наборов и организации получения бесплатных лекарств.
В первый же год существования общины через администрацию города обществу инвалидов было передано медицинское оборудование - инвалидные коляски, ходунки, костыли, трости и т.п.
- пусть редко, но все же получают праздничные подарки ребятишки из детского приюта поселка Падун.
- в 2000 году удалось организовать семейный лагерь на базе «Таёжный родник », где хорошо отдохнули 30 человек из 8-и семей общины.
- дважды дети побывали в детских лагерях Красноярска и Новосибирска, а две
другие группы в пансионате « Ёлочка» под Иркутском.
- ежегодно 5-6 молодых братчан в возрасте 14-20 лет проходят тестирование в Иркутске и выезжают для продолжения учёбы в Израиле по различным молодежным программам.
- ежегодно Братск покидают 5-6 семей, но и с теми, кто проживает в городе, работы достаточно. В базе данных еврейских организаций города Братска пока 628 евреев и членов их семей.
Ждем результатов переписи населения за 2002 год, чтобы провести очередную сверку. Так что перспектива роста и активизации деятельности у еврейской общины Братска есть
Перспективы
В перспективе организационное оформление "Еврейской национальной культурной автономии Иркутской области, в состав которой предполагается включить еврейские организации небольших городов пока севера Иркутской области, таких, как Тулун, Чуна, Усть-Илимск, Железногорск, Усть-Кут, Вихоревка, посёлки Новая Игирма,Покосный, Тангуй, Илир, Седаново.
В перспективе решение вопроса о финансировании ЕНКА и Еврейского национально - культурного Центра города Братска, не решён пока и вопрос о финансировании ремонтных работ Общинного Центра и подготовки его к работе.
Решение проблем финансирования способствовало бы решению всех остальных проблем. Надежд на спонсорскую помощь практически нет, возможности получения грантов различных благотворительных фондов весьма проблематичны, хотя и небезнадежны, так что основное внимание уделяется решению финансовых проблем на пути саморазвития и самофинансирования.
Открытие общинного центра позволит решить практически большинство проблем: организовать компьютерный класс для обучения своих детей и перспективной работы, организовать и открыть полноценный, полномасштабный ХЭСЕД с учётом расширения района действия Еврейской национально - культурной автономии Иркутской области, создать салон красоты и здоровья для членов общины и жителей Падунского округа,
организовать и продолжить работу Образовательного Центра в составе ЕНКЦ г. Братска, по изучению иврита, английского языка, компьютерной грамотности, истории государства Израиль, изучению традиций еврейского народа, основ иудаизма, истории собственных семей, в которых всё так перепутано, что многие только в сорокалетнем возрасте, а порою и позднее начинают интересоваться своими корнями, родственниками и вообще еврейской жизнью.
- большая работа предстоит по организации молодежного движения евреев Братска, немаловажным является вопрос привлечения к активной работе в общине города представителей среднего поколения 30-50 летних, тех, кто на данный момент больше озабочен проблемами материального обеспечения своих семей, а не делами общинными.
- привлечение и организация деятельности волонтёров по оказанию помощи престарелым и пожилым ветеранам войны и труда, нашим отцам и дедам - ещё одно приоритетное направление деятельности еврейских организаций города.
- немаловажной задачей является упорядочение деятельности организаций и развертывание работы в полном максимальном объёме, что требует расширения состава актива, его обучение и вовлечение в работу новых членов общины, что совсем не так то и просто сделать за короткий промежуток времени.
- необходимо отработать и практически использовать те наработки, которые уже есть: сделать регулярной работу «Клуба пожилого человека» и кружка « Еврейская кухня».
 
 - сделать традиционным «Летний семейный лагерь» и регулярными поездки детей в летние лагеря других городов, что служит расширению их кругозора, общению на новом уровне, приобретению новых знаний, навыков, опыта и установлению дружественных связей.
 
- рактически совершенно не отработан вопрос с обучением младших детей в еврейских школах других городов - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и особенно хотелось бы иметь у себя в общине хороший танцевальный коллектив, изостудию, вокально-инструментальный ансамбль, но объять необъятное за три года работы практически невозможно и эти планы остаются пока на перспективу ближайших двух - трех лет.
-вполне реальна организация переписки с общинами других городов России, СНГ, Израиля, США, и организация семейного обмена группами 10-12 человек,
-предстоят в перспективе и многочисленные встречи-семинары с представителями еврейских организаций городов, которые со временем войдут в состав «Еврейской национально - культурной автономии Иркутской области» с центром в городе Братске.





© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки