Из жизни общин
         Общины России
         Общины мира


     
    Последние новости
Пятигорск. Заключительный семинар цикла «Еврейские праздники в общине»

Общинный фестиваль еврейской книги в Туле завершился презентацией книг двух тульских еврейских поэтов

Пенза. Новости предханукальной недели

Томск встречает омичей, приехавших с лекцией об истории евреев Сибири

Калужская еврейская община активно взаимодейсвует с некоммерческим организациями города

Брянск. Встреча с известным кинодраматургом, писателем Борисом Хандросом



Поиск по сайту








 
ТУЛА    //
|   Община   |   История   |   События и факты   |   Пресса  

Вся история еврейской религиозной общины города Тулы – это почти 150-летняя борьба за выживание и самосохранение.

Евреи в Туле  появились  во время царствования Николая I. Это были солдаты, которых насильно забирали в армию на 25 лет из местечек черты оседлости. Власти предпринимали большие усилия для того, чтобы они крестились и перестали ощущать себя евреями. Но большинство из них сохранили веру своих отцов.

К 1850 г. относится первое упоминание о еврейской молельне в Туле. В это время при Тульском оружейном заводе и в войсковых частях служили от двухсот до трехсот нижних чинов – евреев. Многие из них имели семьи и жили на частных квартирах.

Первым тульским раввином был назначен в 1859 г.  Меер Исаакович Зафрен. Он же в 1970 г. построил на свои средства дом по адресу ул. Миллионная д. 41 «для безвозмездного пользования евреями и проведения богослужения». Община росла и развивалась. Открывались новые синагоги, хедеры, лавки, торговавшие кошерными продуктами, благотворительные организации. Была построена миква. По архивным данным в 1917 г. в Туле функционировало три синагоги – две в центре города и одна синагога в Заречной части, каждая в собственном здании.

В 1925 г. в период расцвета НЭПа было создано общество помощи нуждающимся евреям «Тулаевпом», которое размещалось в помещении синагоги по улице Петровская,16 . В 1928 г. в здании самой большой Тульской синагоги был открыт    Дом культуры  трудящихся евреев. А затем легальная деятельность общины была прервана. Тула оказалась в числе тех городов, где к 1930 г. было уничтожено все еврейское имущество в первую очередь синагоги. Несмотря на это, тульские евреи сохранили семь свитков Торы и продолжали собирать миньян в частных домах не прерываясь ни на одну неделю, даже во время войны.

В 1946 г., вернувшиеся с войны тульские евреи купили в складчину
Дом, чтобы использовать его в качестве синагоги. В 1971 г. он был снесен. В результате череды сносов и переселений  Молельный дом  иудейской общины  оказался в арендуемой части дома барачного типа по улице Московской, 15, площадью  40 кв. м. До 1990 г. еврейская община в Туле была зарегистрирована как Иудейская погребальное общество. А в декабре 1990 г. была зарегистрировано Иудейское религиозное общество г. Тулы.

Пятьдесят лет вплоть до 1994 года службу в Молельном доме вел Михаил Абрамович Балабан. В 1997 г. в Тулу приехал раввин Ариель Масалитин. В 1998 г. благодаря помощи Джойнта, Община провела капитальный ремонт ветхого здания. Но все конструкции  имеют  100% износ. Несмотря на это здесь каждую субботу собирается миньян, отмечаются праздники, работают мужской и женский колели.

26 августа 1996 г. в Туле был зарегистрирован Хесед «Хасдей Нешама». Представители еврейской Общины  обратились с письмами-просьбами к губернатору области и меру г.Тулы о выделении помещения для работы с подопечными. Потребовалось 7 месяцев хождений по различным инстанциям пока была получена в аренду часть детского сада на окраине города. Аренда сроком на десять лет считается безвозмездной, но для того чтобы получить помещение 260 кв.м, еврейская община за свой счет отремонтировала весь садик площадью в 2000 кв.м. И это несмотря на то,что взамен трех синагог, уничтоженных за годы Советской власти, еврейская Община не получила ни метра площади в собственность.

29 ноября 1997 г. состоялось открытие Тульского областного еврейского благотворительного Центра «Хасдей Нешама». В настоящее время в Центре работают 35 социальных и 20 общинных программ.

20 июля 1999 г. в Туле был открыт еврейский датский сад.

С сентября 2000 г. в Туле начала работать еврейская общеобразовательная школа и Воскресная еврейская школа.

Таким образом, Тульская община является уникальной в том, что, с одной стороны она за годы Советской власти потеряла все свое имущество, а с другой, несмотря на этот тяжкий удар, в ней никогда не прекращалась еврейская жизнь.





© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки