На главную

 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 Дайджест
 Интернет-лоция




Анонсы материалов


Реклама на IJC





Реклама на IJC


"Исламский джихад" – враг, который не сдается
автор:  Ирина Петрова  
источник: MIGnews.com
17.05.2004

Последние месяцы были отмечены противостоянием израильских спецслужб и ХАМАСа, а борьба с другими террористическими группировками отошла на второй план и не привлекала такого внимания масс-медиа. Но недавние события в Газе напомнили миру, что у Израиля есть враг не менее злобный и беспощадный, чем ХАМАС.

"Исламский джихад" еще в 60-е годы откололся от организации "Братья-мусульмане" и провозгласил свою программу: священная война против евреев и Израиля, отказ от любого компромисса между Израилем и исламским миром, презрение к ООП, Арафату и "безбожным" правителям большинства арабских государств. Судя по этим целям и задачам, "Джихад" очень близок к ХАМАСу, но между ними есть существенная разница. Во-первых, "Исламский джихад" не занимается ни социальной, ни просветительской, ни благотворительной деятельностью, сосредоточившись только на терроре. Во-вторых, он не ограничивает свои действия территорией Израиля и борьбой с сионистами. В-третьих, его активисты не согласны на примирение с идеологическими противниками и "предателями" даже ради единства исламского сообщества (уммы). Такая радикальная позиция противоречит традиционной исламской доктрине, ставящей единство уммы выше разногласий. Сторонником этой доктрины был покойный лидер ХАМАСа шейх Ясин, который добился соглашения о "прекращении огня" между своими боевиками и людьми Арафата.

Идейным отцом "Джихада" считается один из "Братьев-мусульман" – Саид Кабт. Он провел 10 лет в египетских тюрьмах, где и написал книгу, ставшую манифестом радикальных исламистов. Нынешнее руководство "Исламского джихада" разделяет его взгляды на священную войну, которую каждый мусульманин должен вести против "сатанинских сил", и недопустимость западных ценностей для арабского мира. Один из лидеров движения Асад Тамими называл арабских правителей агентами христиан и евреев, вступившими в сговор с Западом, чтобы отдать Палестину сионистам. Из этого следует, что палестинцам не стоит надеяться на своих лидеров – спасение принесет только ислам и вооруженная борьба с врагами и отступниками. Среди показательных акций "Джихада" – нападения на иностранных туристов в Египте, убийства женщин, снявших чадру, и светских интеллигентов в Алжире.

Первые отделения "Джихада" появились в Газе в 1979 году. Именно тогда в Иране к власти пришел аятолла Хомейни, который тут же начал финансировать деятельность "Джихада". Хотя члены ИД – сунниты, в шиитском Иране они нашли полное понимание и подтверждение своих идей о роли веры, мученичества и священной войны. "Иранская революция показала, что в наши дни ислам – это решение, а джихад – наиболее подходящее средство", заявил Тамими в одном из своих интервью.

К началу интифады 1987 года численность ИД в Газе, по разным оценкам, составляла от двух до четырех тысяч человек. Но уже через год движение пережило кризис. Многие его активисты оказались в тюрьмах, а тем временем шейх Ясин основал ХАМАС и начал претендовать на руководство всеми радикально настроенными мусульманами. Благодаря широким связям с мечетями, школами и больницами ХАМАС успешно конкурировал с разрозненными подпольными ячейками "Джихада". Но, с другой стороны, возвышение ХАМАСа способствовало исламизации и росту воинственных настроений на территориях, что не могло не пойти на пользу "Исламскому джихаду". Впоследствии разочаровавшиеся хамасовцы пополняли ряды "Джихада".

По количеству проведенных в Израиле терактов и их жертв "Джихад" уступает только ХАМАСу, да и то лишь из-за своей малочисленности на территориях. Боевики двух движений порой действовали вместе, но в последнее время начались разговоры о более серьезном объединении под сирийской "крышей". На этот шаг вынудили террористов участившиеся атаки Израиля на лидеров обеих группировок. Первым результатом такого сотрудничества стало нападение на военную базу Нецарим около года назад. По стилю организации теракта эксперты предполагают, что в его подготовке принимала участие и "Хизбалла". Всего с начала интифады ХАМАС и "Исламский джихад" провели почти 20 совместных операций против израильтян.

"Исламский джихад" только один раз, летом 2003 года, согласился на перемирие – и прервал его вместе с ХАМАСом. Однако говорить о полном взаимодействии двух группировок пока еще рано. Каждая организация сохраняет собственную структуру, политическое и военное крыло, руководство и штаб-квартиры. Окончательного объединения не происходит по одной простой причине: никто из лидеров не хочет расставаться с властью, что неизбежно при слиянии двух структур в одну. Это означает, что ЦАХАЛу еще долго придется выполнять двойную работу, уничтожая руководителей двух террористических группировок. Нет никаких шансов, что "Исламский джихад", как и ХАМАС, добровольно согласится сложить оружие и прекратить борьбу.

Постоянный адрес статьи: 

Ваши комментарии

Всего страниц: 0



Имя*


E-mail


Отправлять ответы по E-mail

Текст*





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту




Другие статьи
Выборы в ПА – первая ласточка

Здравствуй, Дедушка Мороз...

Если закон не нравится, значит, он аморален?

11 израильтян ранены и больше 500 пропали без вести в Юго-Восточной Азии

Ольмерт: Аббас сказал это просто так

За пост главы Палестинской автономии будут бороться выпускники московских вузов


Самые читаемые страницы сегодня




© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100