На главную

 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 Дайджест
 Интернет-лоция




Анонсы материалов


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Черная работа ЦАХАЛа в Рафиахе
автор:  Ирина Петрова  
источник: MIGnews.com
19.05.2004

100 танков при поддержке БТР, бульдозеров и авиации, около сотни разрушенных домов, десятки авиаударов. Операция ЦАХАЛа в Рафиахе – самая крупная военная акция Израиля со времен операции "Защитная стена" в 2002 году. Но назвав ее целью установление "нового режима безопасности" в Газе, министр обороны Шауль Мофаз немного погрешил против истины. "Новый режим" (или "новый порядок", "новую реальность", как по-разному переводят и трактуют слова министра различные СМИ) Израиль начал вводить на территории Газы гораздо раньше. Зачистка Газы, включая уничтожение лидеров радикальных группировок, была негласным, но вполне очевидным условием осуществления плана одностороннего размежевания.

Для Израиля покинуть Газу в ее сегодняшнем состоянии было бы равносильно самоубийству. Количество вооруженных формирований на территории региона, экономический хаос и практически полное отсутствие законной власти в ближайшее время привели бы не только к разгулу террора, но, возможно, и к настоящей войне. Похоже, к этой войне готовились и в Газе – по сведениям служб безопасности, боевики планировали через Египет, по подпольным туннелям, переправить в сектор "катюши" с радиусом обстрела, достигающим Тель-Авива.

Туннели всегда служили для поставки в Газу оружия, наркотиков, "живого товара" и прочей контрабанды, и борьба, которую вела с ними израильская армия, была не особенно успешной. Египетские власти смотрели на эти незаконные коммуникации сквозь пальцы, но в связи с перспективой выхода израильтян из Газы Каир тоже обеспокоился чрезмерной прозрачностью границы. Разрушение жилых домов, под которыми обычно и находятся выходы из туннелей с палестинской стороны, - решение не слишком гуманное, но, вероятно, наиболее эффективное. Перекрыть боевикам приток оружия означает оставить змею без ядовитых зубов – это и есть тот новый порядок, который Израиль обязан ввести ради собственной безопасности, прежде чем оставлять Газу.

Поэтому армейское начальство не кривит душой, объясняя, что акция в Рафиахе не является ответом на гибель 12 солдат, убитых за последнюю неделю. Напротив, военные действия ведутся, несмотря на недавние и, возможно, будущие жертвы. К риторическим восклицаниям израильских левых и миротворцев: "Если мы не будем жить в Газе, зачем нам за нее умирать?" - тоже никто не прислушивается. Недаром сказано, что когда говорят пушки, музы молчат.

Однако в данном случае молчат не только музы. Действия ЦАХАЛа в Рафиахе, несомненно, разрушительные для мирного населения, вызывают на удивление вялый протест в мировом сообществе. Только организация "Международная амнистия" со свойственной ей категоричностью назвала снос домов в Рафиахе военным преступлением. Таким же преступлением, с точки зрения "Амнистии", является оккупация Газы и Западного берега – то есть никаких принципиально новых обвинений в адрес Израиля не прозвучало. Лидеры ООН и Евросоюза также призвали Израиль остановить разрушение, апеллируя к негуманности подобных действий. Арабские страны требуют срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН для принятия экстренных мер против Израиля, палестинские руководители просят США вмешаться в ситуацию, а высокопоставленные чиновники Белого дома высказывают осторожную критику, смысл которой сводится к тому, что Израиль несколько превышает самооборону. В целом международное осуждение израильского "военного преступления" носит дежурный и неконструктивный характер. Очевидно, что к моменту принятия какой-либо категоричной резолюции – если она вообще будет принята – операция в Рафиахе уже закончится.

Причина такого безразличия очевидна: во всем мире понимают необходимость "стерилизации" Газы перед уходом оттуда израильтян – а уход уже считается делом решенным. Причем одна из наиболее заинтересованных в "новом порядке" сторон – палестинская администрация. Показательно, что на встречах с Кондолизой Райс и Колином Пауэллом палестинский премьер Ахмед Куреи выразил готовность возобновить переговоры с Израилем, никак не связав этот шаг с нынешней ситуацией в Рафиахе.

Авторитет правительства Арафата в Газе сегодня достаточно низок и не может соперничать с популярностью ХАМАСа и даже "Исламского джихада". Эти движения должны быть значительно ослаблены и обескровлены, чтобы палестинские службы безопасности могли всерьез взять под свой контроль Газу. Поэтому власти ПА позволяют Израилю искоренять инфраструктуру террора, протестуя лишь для виду, чтобы не потерять уважение арабского мира. Точно так же относится к израильской операции и Египет, который может только приветствовать превращение приграничной полосы "Филадельфия" в расширенную буферную зону.

Мир постепенно приходит к осознанию того простого факта, что если существует террор, то кто-то должен с ним бороться. Эту черную работу трудно выполнить, не запачкавшись, и потому многие прогрессивные деятели до сих пор брезгливо воротят нос от "ассенизаторов". Но уже почти не мешают, что является положительной тенденцией.

Постоянный адрес статьи: 

Ваши комментарии

Всего страниц: 0



Имя*


E-mail


Отправлять ответы по E-mail

Текст*





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту




Другие статьи
Выборы в ПА – первая ласточка

Здравствуй, Дедушка Мороз...

Если закон не нравится, значит, он аморален?

11 израильтян ранены и больше 500 пропали без вести в Юго-Восточной Азии

Ольмерт: Аббас сказал это просто так

За пост главы Палестинской автономии будут бороться выпускники московских вузов


Самые читаемые страницы сегодня




© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100