Б л ю д а к п р а з д н и к у Пурим
Озней аман (хоменташен с маком, орехами или вареньем)
Приготовление этого блюда можно свести к приготовлению только начинки, купив готовое песочное тесто и раскатав его пластами.
Для приготовления годится тесто "Бацек парих", которое необходимо заранее разморозить. Вырезаем кружочки диаметром 8 см, кладем в центр начинку, придаём пирожку необходимую форму, укладываем на смазанный маслом противень, помещаем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Печём до тех пор, пока пирожки не приобретут золотистый оттенок. Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой.
2. Маковая начинка
1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко.
Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.
3. Ореховая начинка
2 стакана орехов, 1/4 стакана сахарного песка, 1/4 стакана меда.
Смешиваем орехи с сахаром и добавляем мёд.
4. Миндальная начинка
3 ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана очищенного и нарезанного миндаля, смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1 взбитое яйцо.
Растираем масло с сахаром, добавляем миндаль с лимонной цедрой, яйцо и смешиваем до образования густой однородной массы.
5. С черносливом
600 г. чернослива, нарезанного кусочками, 1 ложка лимонного сока, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана орехов.
Заливаем чернослив стаканом воды и доводим до кипения. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 30-60 минут. Добавляем лимонный сок и мед и варим еще 10 минут. Кладем орехи и остужаем.
6. Хоменташен (озней аман) - второй вариант
75 г. дрожжей, 1/4 стакана тёплой воды, 3/4 стакана кипячёного молока, 5стаканов муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3 яйца, 1 стакан растопленного масла.
Начинка: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана меда, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1/2 стакана изюма.
Ошпарьте мак кипятком, пропустите через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и медом и варите на медленном огне. часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм, перемешайте и охладите.
Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в молоко, добавьте 1 стакан муки, сахар, соль, прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Продолжая взбивать, добавьте масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, затем положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5см, вырежьте кружки или квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите хоменташен на смазанный маслом противень и оставьте подниматься, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне, пока не подрумянятся.
7. Хоменташен (бездрожжевое тесто) - третий вариант.
4 стакана муки, 1стакан сахара, 100 г. размягченного сливочного масла, 1/3 стакана растительного масла, 3 яйца, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка соли.
Смешайте сахар, масло, растительное масло, яйца, сок, добавьте муку, погашенную соду, соль. Замесите некрутое тесто. Разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко (до 3мм), стаканом вырежьте кружки, положите 1/2 чайной ложки начинки, залепите треугольником. Разложите пирожки на смазанном противне, оставляя между ними небольшое расстояние. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 175 градусов, 20 минут, пока не подрумянятся.
http://www.machanaim.org/holidays/purim/goment.htm
|