 |
В Новосибирске начинается судебный процесс по делу бывшего главы Госкомпечати РФ
16.05.2007
В среду в суде Центрального района Новосибирска начинается судебный процесс по делу бывшего руководителя Госкомпечати РФ Бориса Миронова, который обвиняется в разжигании межнациональной розни. Предыдущее заседание суда, состоявшееся третьего апреля, было посвящено допросу экспертов, которые проводили комплексную психолого-социологическую экспертизу оценки газетных статей Бориса Миронова. Тогда все специалисты подтвердили, что эти статьи, в которых открыто противопоставляются евреи и русские, содержат явные признаки антисемитизма и оскорбления еврейской нации.
Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего главы Министерства печати РФ Бориса Миронова было возбуждено в конце 2003 года: вскоре после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых он принимал участие. Тогда Миронов занял последнее шестое место, получив всего 0,5% голосов.
Основанием для возбуждения дела по ст. 282 УК РФ («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») послужил тот факт, что во время выборов бывший чиновник распространял агитационные газеты с антисемитскими статьями. Некоторые из статей касались действующего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. К примеру, одна из статей была озаглавлена: «Толоконский как зеркало еврейской диктатуры».
В январе защита экс-министра попросила суд освободить Миронова из-под стражи под подписку о невыезде, либо - денежный залог, либо - под поручительство депутатов Госдумы. Но 15 января Новосибирский областной суд в этой просьбе адвокату экс-главы Госкомпечати отказал. Кассационная коллегия сочла предъявленные обвинения серьезными (средней степени тяжести, грозящие двумя годами лишения свободы) и приняла решение о продолжении содержания Миронова под стражей.
Слушания по делу бывшего министра печати начались 23 января 2007 года с изменения меры пресечения. Тогда суд Центрального района все-таки принял решение освободить Миронова из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей.
Тогда же следователь Центральной районной прокуратуры Елена Черняева, проводившая расследование, рассказала журналистам о том, что г-н Миронов признал, что издавал газеты, но не считает, что они каким-то образом разожгли национальную ненависть и вражду.
Уже на февральском заседании прокурор Юрий Кондратьев заявил, что Миронов обвиняется в том, что он, являясь кандидатом в губернаторы Новосибирской области, «публично умышленно совершил преступление, направленное на разжигание межнациональной розни». Кроме того, по ходатайству обвиняемого суд решил включить для участия в судебном процессе депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, который теперь выступает общественным защитником Миронова и утверждает, что в этом деле «больше политики, чем права».
Как рассказал ранее Стране.Ru бывший адвокат экс-главы Госкомпечати Валентин Абакумов (сейчас Миронова защищает адвокат Николай Чехлов - Страна.Ru), в начале возбуждения уголовного дела Борис Миронов был кандидатом в депутаты Государственной думы РФ четвертого созыва. «Согласно законодательству, для возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы необходима санкция Генерального прокурора России, - пояснил адвокат. - Но такой санкции у новосибирских следователей не было». По этой причине суду еще предстоит определить законность или, наоборот, незаконность возбуждения уголовного дела против г-на Миронова. Если же вина Миронова в разжигании межнациональной розни будет установлена, ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Источник:
Страна.Ru
|
 |