 |
Лев Альшиц: светло проклятый Богом
17.01.2012
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. РЕК/. На фото: Лев Альшиц
18 декабря 2011 года на 99-м году жизни скончался старейший журналист Новгородской области, писатель, поэт, философ Лев Альшиц. Совсем чуть-чуть не хватило сил, чтобы встретить свой самый главный, вековой юбилей. А хотя – столько пережито и пройдено было за эту долгую жизнь, что уже трудно сказать, где она, та самая главная, самая важная в жизни веха. Столько их было…
Во время Первой мировой войны, из латвийского города Резекне, где родился Лев, семья Альшицов переехала в Петрозаводск. А отсюда, в 1936 году он уже самостоятельно отправился в Ленинград – учиться. Кто знал, что через несколько лет, едва успев закончить исторический факультет Ленинградского университета, Лев попадет в голодный блокадный Ленинград.
Студенты начали умирать одними из первых – денег не было, еды тоже, и помочь-то некому. Смотреть, как один за другим гибнут товарищи, было невыносимо. Спустя некоторое время Лев Альшиц добровольцем ушел на фронт.
Воевал санинструктором 90-й Краснознамённой дивизии им. Суворова. По его собственным словам, из-за невысокого роста и небольшой физической силы, ему сложно было выносить раненых с поля боя. Сложно и страшно. Именно тогда, впервые, назло страху и трудностям, Лев впервые начал писать стихи. О войне, боях, потерях, но главное – о несомненной победе.
После того, как он написал стихи к песне о 90-й Краснознамённой дивизии, Льва Израилевича забрали в штаб, где он стал работать корреспондентом окружной военной газеты.
Стремление учиться, познавать, любовь к жизни, ко всему прекрасному, что у нее есть – вот то, что всегда двигало Льва Альшица вперед. Работа переводчиком в лагерях для военнопленных, снова журналистика – сначала в заводской газете, потом в районной, в Боровичах, где он остался после войны. Публикации, стихи, и наконец, книга, которая стала историей его мироощущения. Историей в афоризмах.
Более сорока лет создавал он свой философско-афористический сборник «Мысли вразброс». «Чехов – это совесть России в пенсне», «Талант – это светлое проклятие Бога», «Идиотизм политиков начинается с их уверенности в собственной мудрости» - вот лишь некоторые из его афоризмов.
Он говорил всю жизнь – стихами, песнями, передовицами газет. И самые последние его слова, как дань уважения и огромной любви к жизни, начертаны не его могиле - «Спешите к живым».
© Российский еврейский конгресс При перепечатке гиперссылка на www.rjc.ru обязательна
|
 |