 |
Дань памяти еврейскому писателю
07.11.2012
В Баку в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) прошел юбилейный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося еврейского поэта, драматурга, переводчика, редактора и литературного критика Самуила Яковлевича Маршака.
На книгах Самуила Яковлевича воспитывалось не одно поколение советских детей, но настоящая литература – она вне времени и вне социальных систем, которые приходят и уходят, а вот высокие творения человеческого духа остаются.
И вечер в РИКЦ, посвященный Самуилу Маршаку, участие в котором приняли более 100 учащихся младших классов школ и художественных галерей Баку, в очередной раз это истину подтвердил.
В ходе вечера директор исследовательского центра ELS Ирада Ягубова рассказала юным бакинцам о жизни и творчестве выдающегося еврейского писателя Самуила Маршака, затем учащиеся студии детского творчества РИКЦ и Образовательного комплекса №134 прочли юным бакинцам стихотворения Самуила Маршака – мудрые, интересные, поучительные, воспитывающие в человеке гражданина.
Завершилось праздничное мероприятие показом классики советской мультипликации - фильма "Кошкин дом", снятого по замечательной сказке Самуила Маршака.
"Это прекрасно, что в РИКЦ отметили 125-летие Самуила Маршака - мыслителя и поэта, имя которого запечатлено в книге "Сто великих евреев", - подчеркнул после завершения юбилейного мероприятия для Агентства еврейских новостей известный еврейский историк, ведущий научный сотрудник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана Моше Беккер.
Моше Беккер также уточнил АЕН, что, говоря о Самуиле Маршаке, желательно отмечать и такие важные детали биографии поэта и мыслителя, как, например, вопрос о происхождении его фамилии.
"Потому что не все, наверное, знают, что фамилия Маршак является аббревиатурой фразы на иврите "Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер" и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста, жившего в XVII веке.
Еще одна важная деталь - первая книга Маршака "Сиониды", вышедшая в 1907 году, была посвящена еврейской тематике", - подчеркнул АЕН Моше Беккер.
Источник:
АЕН
|
 |