 |
Знакомство с творчеством еврейского художника
07.01.2013
В один из новогодних выходных дней члены Клуба любителей еврейской истории побывали в Третьяковской галерее на выставке работ Анатолия Львовича Каплана (1902–1980) – выдающегося еврейского российского графика, блестящего рисовальщика и литографа.
Экскурсию по выставке провел для членов Клуба и их семей его председатель д-р Александр Локшин.
Он обратил внимание, что творчество художника теснейшим образом связано с еврейской культурой. По своему значению, отметил А. Локшин, оно сопоставимо с творчеством Шолом-Алейхема, чьи произведения неоднократно иллюстрировал художник.
На выставке представлено свыше 70 работ А. Л. Каплана из собрания Третьяковской галереи и коллекции Исаака и Людмилы Кушнир (Петербург).
В экспозицию включены главные графические работы мастера разных лет. Посетившим выставку членом и гостям Клуба особенно запомнились рисунки карандашом и углем с мотивами еврейского местечка, народных песен, пейзажные зарисовки, листы по произведениям еврейской литературы.
Наибольшее впечатление на любителей еврейского искусства и истории произвели станковые литографии А. Л. Каплана по произведениям еврейских классиков. В них он сумел передать поэтику и глубинную суть литературных источников.
В литографиях, созданных по мотивам произведения Шолом-Алейхема "Тевье молочник", художник с юмором и печалью показывает стойкость человека в борьбе за счастье.
В иллюстрациях к роману писателя "Стемпеню" отражена романтичная атмосфера произведения, утверждаются важнейшие ценности – любовь и верность.
И конечно экскурсовод, а вместе с ним его группа, не прошлИ мимо серии цветных литографий "Козочка", созданная по мотивам песни "Хад Гадья", которая входит в состав Пасхальной Агады (сборника молитв, благословений, комментариев к Библии и песен, связанных с темой Исхода из Египта и ритуалом праздника).
В отличие от других прочтений и интерпретаций литературных источников, эти полихромные листы безмятежны и радостны. А.Л.Каплан нарочито примитивизирует формы, упрощает изображение.
Творчество мастера тесно связано с народным поэтическим сознанием, чем близко другим знаменитым художникам, его современникам.
А. Локшин напомнил своим экскурсантам слова Ильи Эренбурга, который писал: "Когда я гляжу на литографии Каплана, я вспоминаю произведения художников, которых можно назвать его земляками: Каплан родился в Рогачеве, Марк Шагал – в Витебске, Сутин – в Смиловичах.
Их объединяют не только воспоминания, но и ощущения сказочности, трагизма и в тоже время страстная любовь к жизни".
Члены Клуба еврейской истории оставили коллективную запись в Книге отзывов, отметив высокий уровень презентации произведений выдающегося еврейского мастера.
Источник:
АЕН
|
 |