Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Мишпоха

Диетолог: За новогодним столом во всем надо знать меру

30.12.2012

Праздничное застолье не должно превратиться в культ еды, а после праздников стоит устроить несколько разгрузочных дней. Об этом рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, профессор Арсений Мартинчик, передает РИА Новости.

От салатика до тортика

По мнению эксперта, не стоит ставить цель перепробовать всю еду за новогоднюю ночь. Кто-то вполне может насытиться салатиками.

"Если человек насытился, то не надо заставлять себя дополнять еще горячим и еще какими-то блюдами. Питание - это не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но это еще некая радость, удовольствие, наслаждение", - сказал врач.

Он также отметил, что завершая застолье тортиком можно набрать лишних калорий. "Сладкие пирожные и торты всегда содержат большое количество жира и сахара. Конечно, современное кулинарное искусство стремится сделать такие вещи менее калорийными. Но основная масса остается с большим количеством сахара и жира", - сказал Мартинчик.

Рецепт здоровья

Эксперт посоветовал внимательно отнестись к рецептуре праздничных блюд и проследить, чтобы салаты были на праздничном столе с меньшим количеством майонеза и растительного масла.

"Недостаток майонеза в том, что он несет большое количество жира. Оливье, конечно, другой заправкой особенно не заменяется, потому что это будет не оливье, а нечто другое. Но в самом салате пусть будет побольше овощей, огурчиков, пусть будет постное мясо вместо колбасы, потому что колбаса всегда более жирный продукт, чем просто мясо", - рекомендовал врач.

А если центром праздничного стола станет жареное мясо, то непременно нужно снабдить его овощным гарниром для снижения калорийности и облегчения пищеварения.

"Улучшение работы перистальтики желудочно-кишечного тракта достигается путем потребления овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов", - отметил Мартинчик.

По его словам, одноразовое переедание вреда не нанесет, если не сделать этот график нормой на все каникулы. "Не надо к этому относиться фанатично, все-таки праздник есть праздник. После можно немного разгрузиться", - сказал специалист.

Алкокалории

Любителям спиртного эксперт посоветовал помнить, что алкоголь тоже имеет определенное число калорий. "Если жир - это 9 килокалорий на грамм, белки и углеводы - по 4 килокалории на грамм, то спирт - это 7 килокалорий на грамм. Естественно, крепкий алкоголь содержит больше спирта и более калорийный. А в вине, в котором 10-12% алкоголя, килокалорий значительно меньше, чем в водке, коньяке и других крепких напитках", - сообщил Мартинчик.

Он рекомендовал россиянам употреблять хорошие, проверенные и слабоалкогольные напитки. Например, качественное красное вино.

"Потребляя спиртные напитки, нужно в процессе застолья делать разгрузочные периоды, например, поесть фруктов. Если съесть после выпивки, в середине вечера, моченое яблоко, допустим, или моченый арбуз - то, конечно, наступает довольно серьезное отрезвление", - поделился рецептом эксперт.


Источник:
MIGnews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Мы ничего не забыли
Ту би-шват
Не трагедия, но драма
РЕК объявляет конкурс художников
10 событий 2012 года
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru