 |
Как бороться с зимней депрессией
16.02.2005
Зимняя депрессия — явление, хорошо известное медикам северных стран, где ею страдают 10-12% населения. Однако, как выяснили техасские врачи, это состояние нередко встречается и в южных широтах.
Израиль, как и Техас, находится на 30 градусе северной широты, поэтому данные, полученные в Техасе, вполне актуальны и для нас. По данным техасских исследователей, зимней депрессией в достаточно тяжелой форме в этих южных краях страдают 1-2% населения. При этом относительно мягкие проявления этого состояния, не вынуждающие людей обращаться к врачам, встречаются гораздо чаще.
Симптомы зимней депрессии — общая потеря энергии, сонливость (что отличает ее от обычной, «классической» депрессии), повышенный аппетит (этот симптом также противоположен потере аппетита, характерных для больных клинической депрессией), нежелание общаться с людьми, потеря интереса к жизни.
Чтобы избавиться от всех этих неприятных ощущений, врачи дают несколько рекомендаций. Во-первых, желательно каждый день проводить на солнце не менее получаса: солнечный свет приводит в норму гормональные процессы и восстанавливает баланс меланина и серотонина, влияющих на настроение человека.
Во-вторых, врачи советуют не поддаваться сонливости, а, напротив, несколько сократить количество сна. Механизм этого эффекта им пока неясен, но, как выяснилось, сокращение часов сна нормализует суточный ритм, нарушение которого является одной из причин зимней депрессии.
В-третьих, мощным антидепрессантным воздействием обладают физические нагрузки — врачи рекомендуют не менее получаса интенсивного движения раз в два дня. В четвертых, рекомендуется вести как можно более активный образ жизни — ходить в театры, развлекаться, учиться, общаться, и т.п.
Наконец, чтобы избежать избыточного веса, обусловленного повышенным аппетитом, рекомендуется не употреблять простых углеводов (которых больше всего хочется, потому что они быстро повышают уровень сахара в крови и дают чувство сытости), а вместо них есть пищу, богатую сложными углеводами — они усваиваются медленнее, и сахар в крови не «прыгает», а устанавливается на стабильном уровне. Кроме того, антидепрессантные вещества содержатся в некоторых видах рыбы, таких как лосось и тунец — поэтому врачи рекомендуют почаще употреблять их в зимнее время, сообщает Ynet.
Источник:
jnews.co.il
|
 |