 |
Песах — сразу после субботы. Что делать?
22.04.2005
Нынешний Песах — особенный, он начинается на исходе субботы. Многие, даже те кто постоянно не соблюдают еврейские традиции, именно в праздники пытаются вести себя в соответствии с обычаями. Уверены, что нижеприведённая статья окажется полезной многим.
Уважаемый рав, в этом году начало Песаха выпадает на исход Субботы. Расскажите, пожалуйста, каков в связи с этим распорядок — когда проверять хамец, когда сжигать, до какого времени можно есть хамец в Субботу, можно ли аннулировать хамец в Субботу? Иными словами, чем отличается нынешний распорядок от обычного? Дайте, пожалуйста, практические советы — как провести хлебную субботнюю трапезу и не раскошеровать весь дом и т.п. Михаил.
Действительно, когда «канун Песаха» — эрев Песах выпадает на шаббат, образ жизни в три предпасхальных дня несколько меняется. Попытаюсь изложить сценарий действий в эти дни (но только в отношении наиболее насущных вопросов).
1. В четверг вечером, когда наступит ночь (цет кохавим — время появления звезд) приступают к проверке дома, квартиры, а также — автомобиля, складских помещений и т.п., чтобы убедиться, что в них нет «неопознанного» хамеца. Эта процедура называется — бедикат хамец. Мы специально подчеркиваем — «неопознанный», имея в виду, что в квартире может быть (и даже обязательно есть — см. далее) хамец. Но — «под контролем». Это означает, что определенное его количество сложено в отдельном месте (отдельный шкафчик, коробка и т.п.), и его необходимо продать. Либо — речь идет о хамеце, который необходим для выполнения заповеди шалош сеудот (трех трапез в субботу — см. ниже).
2. После тщательного «обыска» дома весь ненужный хамец выбрасывается. Оставляют только то, что понадобится для субботних трапез, а также — для сжигания в пятницу утром.
3. В пятницу утром делают биур хамец — точно так же, как мы делали бы это утром перед Песахом в «обычный» год. Разница лишь в том, что в этом году хамец можно использовать еще полтора дня после биур хамец.
4. При всем том, обычная «хамецная» посуда не позже пятницы утром (в крайнем случае — до 16-ти часов) должна быть убрана. Поэтому, с практической точки зрения, обычное употребление хамеца в пятницу утром прекращается. Днем, уже в «пасхальной» посуде, едят картофель мясо (или — молочные продукты), рыбу, овощи, фрукты, яйца и т.д.
5. В шаббат мы обязаны сделать три трапезы, шалош сеудот (одну — в пятницу вечером и две — в субботу). Проблема в том, что на каждую из них нужно накрывать стол, на котором должны красоваться две халы (в нашем случае обычно используют питы, маленькие хлеба и т.п.; но — обязательно два цельных хлеба). А мацу — есть нельзя. Для ашкеназских евреев — уже с начала месяца нисан, для сефардских — за день (или более) до Песаха. Так что, никто не может в шаббат перед Песахом есть мацу.
Как быть, учитывая, что и посуда, да и вообще, ингредиенты для приготовления пищи — все уже предназначено для использования в Песах (без хамеца)?
Далее последуют практические рекомендации по этому поводу:
1. В пятницу вечером надо положить два хлеба (лучше такого, который не крошится — типа питы) на разовую тарелку. После омовения рук — осторожно, чтобы никуда не попали крошки, разделить хлеб, раздать всем присутствующим и съесть, стараясь, чтобы не ни одной крошки не уронить на стол.
Если участников трапезы — немного, можно вечером съесть один хлеб, а второй оставить на завтра.
2. В субботу нам нужно правильно организовать две трапезы. При этом появляется новая проблема. Ведь в любой год, и в этот — тоже, мы должны перестать есть хамец накануне Песаха (в данном случае получается — в субботу) утром, точнее, в Израиле к примеру, мы можем есть хлеб до 10.30 утра по «летнему» времени; в других странах это время колеблется примерно от 10.30 до 11-ти утра.
Поэтому следует поступить так:
а). Приступить к молитве шахарит рано — в 6-7 утра. Вернувшись из синагоги домой в 8.30-9 утра, приступить к второй трапезе. Так же, как и накануне в пятницу, сначала съесть хлеб. Постараться сеуду не затягивать. Завершив ее, скажем, в 9.45, прочесть Биркат а-мазон (благословение после еды), убрать со стола и накрыть его заново, потом «прогуляться» по квартире минут пять и — приступить к третьей трапезе. На столе — опять два хлеба (последние!), которые нужно съесть, и немного еды.
По завершению третьей трапезы надо опять прочесть Биркат а-мазон, убрать все со стола, подмести пол, крошки выбросить в унитаз (чтобы не хранить хамец даже в мусорном ведре).
Все это вполне реально проделать до 10.30 утра.
б). Есть в этот субботний день и еще одна, последняя для данной темы проблема. Дело в том, что третью трапезу в принципе нужно устраивать после дневной молитвы минха. Но ведь мы уже провели ее утром!
Поскольку, в «крайнем случае» и в течение года третью трапезу можно делать и без хлеба, взяв, скажем, кусок рыбы и объявив, что это — «в честь третьей трапезы», в этом году мы тем более можем использовать этот вариант. То есть после чтения минхи (в субботу перед Песахом в этом году ее будут читать примерно в 13-15 часов) организовать дома еще одну легкую трапезу (рыба, картофель и другие овощи), объявив ее тоже «третьей» трапезой — на тот случай если та, что была утром, «не засчитывается».
Таким образом, у нас будут две «третьих трапезы». Одна утром, во время которой мы, как полагается, использовали два хлеба. Другая — днем. Организовав ее (на этот раз — без хлеба), мы не нарушили обычай проводить третью трапезу после молитвы минха.
Так что, в итоге, все получится, как надо. И это (если вникнуть в суть и хорошо продумать порядок действий) будет несложно выполнить. рав Элиягу Эссас
Источник:
Еврей.com
|
 |