 |
Праздник Шавуот: творог пошел нарасхват
01.06.2006
Четверо из пяти израильтян будут встречать праздник Шавуот, который начинается сегодня вечером, с творожным тортом на столе, половина купит или приготовит творожные запеканки, а один из пяти – блинчики с творогом. С начала текущей недели продажа молочных продуктов резко выросла. Так было и во все предыдущие годы, но теперь рост продаж составил 300%. Компания по производству продуктов питания «Тара» сообщила, что по количеству потребляемого творога израильтяне вышли на первое место в мире – если в 2003 году средний житель страны съедал 4.4 кг этого продукта, то в 2004 году – 4.7 кг, а в 2005 – 4.8 кг. Потребление молока тоже возросло: 43.8 литра в 2003 году, 45.1 в 2004-ом и 46.3 литра в 2005-ом.
Еще одна израильская компания по производству продуктов питания, «Штраус», провела опрос, результаты которого приводятся в начале этой заметки. Он также показал, что 37% населения будет готовить праздничную трапезу и только 10% не собираются ставить на стол ничего такого, что они приготовили в другие дни. Это исследование также показало, что две трети израильтян приготовят блюда с творогом самостоятельно, а не купят их в магазинах.
Напомним, что если в Песах евреи вышли из Египта, то в Шавуот - через пятьдесят дней после Песаха - они получили Тору на горе Синай. Эти праздники связаны между собой, дарование Торы рассматривается, как завершение исхода. В Шавуот принято подавать на стол только молочную пищу - в память о том, что евреи не сразу освоились с законами кашрута, полученными вместе с Торой и какое-то время предпочитали обходиться без мяса, чтобы не нарушить эти непростые правила.
Источник:
isra.com
|
 |