Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Тутти-еврутти / Мишпоха

Наказание господне

Нервные дети - что это? Наказание господне? Примета времени? Плохое воспитание? А, может быть, это следствие нашего образа жизни? Говоря языком классиков: "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива". Откуда все-таки берутся нервные дети? Ответ, как всегда, прост. Мы сами виноваты в том, что дети - и свои, и чужие - ведут себя не так, как нам хотелось бы.

В народе говорят, что ребенка воспитывают до 5 лет. Врачи считают, что ребенка надо воспитывать еще до рождения. Находясь в утробе матери, он получает необходимые питательные вещества из ее организма, и уже давно замечено, что неполноценное питание оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие будущего ребенка. Однако могут родиться дети, по физическому строению не отличающиеся от нормальных здоровых детей. Но они растут ослабленными, чаще болеют, имеют плохую память, учатся с большим трудом.
Болезни будущей матери - кровотечения различного происхождения, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные болезни - также влияют на развитие плода, так как вызывают недостаток кислорода в его крови и приводят в дальнейшем к нарушениям физического и умственного развития детей. Такие дети позже начинают держать голову, сидеть и ходить, имеют склонность к малокровию. Растут такие дети легко возбудимыми, суетливыми, пугливыми. Они капризны и упрямы, легко утомляемы и на протяжении всей жизни доставляют немало хлопот родителям и окружающим.
Ну, вот, наконец, родился вроде здоровый ребенок. Но развитие нервной системы еще далеко не завершено, увеличение веса мозга замедляется только к 7-8 годам. Психическое развитие ребенка происходит наиболее интенсивно в отдельные периоды его жизни. Условно этими периодами считают возраст 2-4 года, 7-8 лет и 12-16-18 лет. Эти периоды или, как их называют, возрастные кризы необходимо знать, так как в это время дети бывают особенно ранимы, эмоционально неустойчивы и требуют к себе особенно внимательного отношения.
Первый период (2-4 года) характеризуется усиленным ростом тела. Ребенок становится все более ловким и самостоятельным. Нередко родители в силу своей занятости и недостатка терпения подавляют его стремление к самостоятельности (быстрее и проще накормить, одеть ребенка самому). Это вызывает у некоторых детей бурный протест в виде громкого крика. Другие дети смиряются с волей родителей и становятся вялыми, пассивными, безвольными, но начинают действовать исподтишка.
Очень часто родители, знакомя малыша с окружающим миром, перегружают его память сложными названиями, событиями, истощая таким образом еще не созревшую нервную систему. Это, как правило, ведет к нарушению сна, ночным страхам, заиканию. Возраст от 2 до 7 лет является колыбелью неврозов. Отмечаются две основные причины их возникновения: острый неожиданный испуг и длительная конфликтная ситуация в семье.

Если с первой причиной все понятно, то вторая требует разъяснений. Назову лишь наиболее часто встречаемые случаи:
Чрезмерно строгое и требовательное воспитание. Жесткой дисциплиной родители пытаются "выковать" сильную личность, "настоящего мужчину". Либо считают, что "по-другому ребенок не понимает". Результатом такого непосильного детским силам напряжения становится психический срыв.
Излишняя забота, навязчивая ласка и обременительное внимание к ребенку, как ни парадоксально, приводят к сходным результатам. У ребенка ограничивают растущую потребность в самостоятельности, навязывают ему мнение о своей некомпетентности во всех сферах жизни. "Сильный" ребенок в такой ситуации протестует и борется, "слабый" - ломается.
Ссоры и несогласия между родителями. На глазах ребенка рушится весь его мир, когда два самых главных и безгранично любимых человека в его жизни становятся между собой врагами. Все это наносит детской психике удар, с которой она не в силах справиться.
Разрушение семьи. Родители заставляют ребенка сделать выбор "между папой и мамой", встать на сторону одного из двух одинаково любимых и необходимых людей и одновременно полностью отречься от другого.
Второй брак одного из родителей. Ребенок не может перенести вторжения в его мир "чужого" человека и протестует против навязываемой ему необходимости подчиниться.
Внешними признаками неврозов у детей дошкольного возраста являются заикание, нервные тики и истерические реакции. В первом случае ребенок не может произнести слово, лицо его напрягается, мышцы лица подергиваются. Нервные тики - это разнообразные навязчивые часто повторяющиеся движения головой или плечами, моргание, шмыгание носом, покашливание.
Истерические реакции внешне наиболее бурны из всех детских неврозов и направлены на получение желаемого, используя громкий крик и слезы. Впервые такая реакция проявляется как неспособность детской психики справиться с ситуацией отказа. Однако, если родители выполняют требования ребенка, изъявляемые подобным образом, они способствуют закреплению данной реакции и превращают ее в привычку.
Второй период жизни ребенка (7-8 лет) характеризуется завершением развития речи, развитием еще большей самостоятельности, возникшей потребности товарищества, повышенным интересом к окружающему миру. У детей впервые появляется умение сдерживать себя - "властвовать собой".
Ребенок с рождения легко владеет процессом нервного возбуждения. Он самостоятельно просыпается, чувствует потребность в играх, движении, активной деятельности. А вот процесс торможения надо воспитывать. Пока психика ребенка незрелая, он не в состоянии самостоятельно заснуть, успокоиться после бурных игр, переносить длительную неподвижность.
Первым воспитанием самостоятельного управления процессом торможения являются запреты. Словом "нельзя" родители ограждают ребенка от того, что вредно и опасно для него, приучают его сдерживаться и ограничивать свои желания. При этом важна последовательная и твердая позиция родителей. Как говорят западные психологи, это дает ребенку уверенность в том, что им руководят люди, "знающие, что они делают". Периодически ребенок "проверяет" родителей своими капризами и требованиями заведомо запрещенного. И, получая по-прежнему твердый отказ, он успокаивается. Если же, напротив, позиция родителей меняется на противоположную ("один раз нельзя, а другой - можно") ребенок чувствует неуверенность: мир изменился и его предыдущий опыт уже не действует.
Необходимо учитывать еще одну особенность малышей - они склонны к подражательству. То есть реальное воспитание протекает постоянно на примере поведения родителей. Взрослым необходимо помнить, что ребенок интуитивно видит и чувствует все повороты мысли, все нюансы интонаций, все подтексты диалогов.
Большое значение в формировании человека имеет третий период развития (от 12 до 18 лет). В это время организм так же, как и в первом периоде, претерпевает ряд возрастных физических изменений. В это время могут возникать неприятные ощущения в области сердца, повышение артериального давления, изменения со стороны почек, повышенная утомляемость. Организм растет и взрослеет так стремительно, что отдельные органы порой не справляются с резко меняющейся нагрузкой. Большинство этих нарушений имеют временный характер.
Предупредить развитие невроза и просто, и сложно. Главный совет - воспитывайте взрослого человека, но не забывайте, что вы имеете дело с ребенком. И помните, что ребенок нервен, капризен, труден в общении не потому, что он такой "вредный", "злой", "неблагодарный", а потому, что нездоров. Детская нервность - это временное и устранимое нарушение деятельности нервной системы. Но если нервность не лечить в детстве, то это серьезно осложнит и его взаимоотношения с людьми и жизнь в целом.
Борис КУЗНЕЦОВ, детский психиатр
http://www.passion.ru/s.php/694.htm



Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ



Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Престижная вакансия для говорящих на иврите и английском: Управляющий

Основные функции: эксплуатация объектов недвижимости класса «А» (5 объектов, в т.ч. 3 за пределами РФ); организация и проведение ремонтно-строительных работ; - контроль работы инженерно-технических систем объектов... см. подробности.


Вакансия Секретаря-Администратора в Международном исследовательском центре российского и восточноевропейского еврейства

Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства (Москва) объявляет о вакансии Секретаря-Администратора.


Jlife