Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Я - еврей

Елена Воробей — слуга двух господ

06.12.2011

Свою фамилию Лена оправдывает на все сто. Порхает по жизни воробьем. Гастроли, концерты, спектакли — долгие годы уже в творческом полете. Остановки — разве что по требованию: родителей, дочки. О себе любимой подумать было недосуг. До одного момента. Который перевернул в сознании артистки если не все, то очень многое… 

Лена, вас не утомила еще кочевая жизнь? 
А для артиста такая жизнь — норма. Мы сами себе выбрали такую жизнь и стали ее заложниками. Это, конечно, груз тяжелейший. Многие полагают, что у артистов вечные фуршеты, праздники. Но мало кто думает, какой ценой достаются зрительский смех, аплодисменты. О том, что в день бывает, скажем, по три перелета… 
Кто-то скажет, что для женщины такая жизнь противоестественна. 
Да, женское предназначение — быть женой и матерью. Поэтому идет постоянная борьба близких за меня, что я должна играть главную роль дома. А с моей стороны идет борьба за понимание того, что я являюсь кормилицей в семье. И тут мы должны находить компромисс, понимать друг друга, это очень важно. Но, конечно, женщине такая кочевая артистическая жизнь дается намного сложнее. 
И сейчас вы стараетесь больше уделять внимание семье?
Этот год у меня отнял очень много времени на семью, я отчаянно пыталась успеть и там, и там и взвалила на себя, считаю, непосильную ношу. Это и переезд родителей из Белоруссии в Москву, это и ремонты. Отец перенес очень непростую операцию, и во время операции у него случился инфаркт. У меня тогда намечался концерт, и я впервые в жизни встала перед жестким выбором. Конечно, концерт пришлось отменить... В общем, все это было очень тяжело, и в первую очередь морально. 
Такая судьба у артиста: пляши, развлекай — никого не волнует, что у тебя в душе творится. Часто было такое, что выходите на сцену, а вам  ну совершенно не до того? 
Бывало. Есть такое расхожее выражение: «Cцена лечит». Это, наверное, действительно так. Сколько примеров в жизни — я не первая и не последняя, это вечная история. Тут дорога одна — несколько шагов из кулисы на сцену. Самая сложная дорога. И как только ты сделал эти шаги — все. Все проблемы, депрессии, душевные терзания — все нужно оставить там, за кулисами, зрители не должны это почувствовать.

Лена, а вы можете назвать себя работоголиком, или все же отдаете должное отдыху, знаете в нем толк?
После того что случилось с моим другом Борей Моисеевым, поверьте, многие артисты задумались. Задумались всерьез о том, что нужно Находить время для отдыха. Для того чтобы помолчать, успокоиться, восстановиться. Конечно, надо поблагодарить Господа Б-га за то, что у нас есть возможность отдавать свою энергию людям. Но нужно пытаться находить хоть какое-то равновесие, восстанавливать свои силы: физические и моральные. Так что учимся, пытаемся все-таки находить какой-то компромисс. Я с Борей встречалась не так давно: мы беседовали, и я внимательно слушала, что он мне говорил: «Лена, от-ды-хать надо». Понимаете? И я сейчас пытаюсь. Свободные два-три дня выпадают: учусь даже элементарному — отключать телефон. Это, пожалуй, самый сложный шаг, который нужно сделать артисту. Потому что мы живем с телефоном, спим с телефоном… 
После случившегося с Борисом чаще стали ходить по врачам? 
По врачам я не очень люблю ходить. Но к косметологам, на спа-терапии, пожалуй, стала ходить чаще. Даже во время гастрольных туров по городам России. Во-первых, это дешевле. В несколько раз по сравнению с Москвой. Сейчас были в Омске — там прекрасный косметический салон, любой столичный может позавидовать. И меня приняли как дорогого гостя. 
Вы знаете, многие артисты признаются, что любят гастроли еще и за то, что там, между выступлениями, у них много свободного времени и его можно посвятить себе. В Москве у вас не получается, что называется, остановиться-оглянуться? 
В Москве не получается. Даже выбраться в театр — и то целое событие. Или на концерт к кому-то попасть. 
Раньше, помнится, вы говорили, что лучший отдых — поход в театр, смотреть на игру хороших актеров. Сейчас, значит, и того лишены? 
Это для меня главный девиз в жизни: если иду в театр, то только на хорошую постановку, на игру талантливых и любимых артистов. Но да, времени сейчас на это нет — сезон съемок начинается. Потом у меня будет неделя отпуска… Но вы поймите правильно: что такое неделя? Нормальному человеку четыре недели дают отдохнуть, и то не хватает, говорят: мало. А что можно успеть за неделю? Максимум — съездить в Подмосковье. Поэтому в моей жизни присутствуют рыбалка, бильярд. Поэтому спа-процедуры, походы в театр, изредка на выставки… Но что касается театра, должна сказать, что он сейчас вернулся в мою жизнь. И это возвращение Его Величества театра — драматургии, режиссуры, пьес, актерского ансамбля — еще один мой способ не то что отдыха, а некого вхождения в нирвану, восстановления душевных сил. Недавно я отыграла премьеру — правда, пока не в Москве, столица у нас еще впереди — музыкального спектакля Максима Дунаевского «С любовью не шутят». У меня там прекрасные партнеры: Оскар Кучера, Саша Носик. И вот это для меня — не работа. У меня даже язык не поворачивается назвать это «работой». Ну, а если за такое еще и деньги платят, то это вообще счастливый лотерейный билет. 
Жизнь быстрая, питание, наверное, тоже. Фастфудом увлекаетесь? 
Стараюсь не есть. Но я питаюсь ужасно. У тех, кто видит, как я ем, волосы встают дыбом — в прямом смысле этого слова. Я покупаю еду в магазинах, часто — полуфабрикаты в отделах кулинарии. И закидываюсь, абсолютно нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Это может быть сначала рыба, потом сверху она заправляется йогуртом, дальше горсть вишен, и все это шлифуется малосольными огурцами. 
А говорите, стали заботиться о здоровье после случая с Моисеевым… 
Есть одно «но»! Я все-таки последнее время ограничиваю себя в потреблении соли. Даже экспериментировала с японской диетой — добилась, кстати, неплохого результата. 
С этого момента поподробнее. Что за диета? 
Это бессолевая диета. Несколько дней почти ничего не ешь, и то, что ешь, — обязательно без соли. Потом потихонечку добавляются белки, отварное куриное мясо. Две недели курс… Созванивалась недавно с Андреем Данилко — вот он большой молодец, время от времени ложится в клинику и занимается своим здоровьем. Говорит: хожу среди пенсионеров, звучит соответствующая музыка — ранняя «Машина Времени», — будто в Советский Союз вернулся. 
Компанию коллеге не хотите составить? 
Да я вот думаю: как-нибудь рвану туда же. Это где-то под Киевом, Андрей там уже не первый раз, говорит: «Лена, ты не пожалеешь». 
Раньше, насколько помню, вы активно занимались фитнесом, что было видно и по рельефу мышц, держали себя в форме. Сейчас с этим как обстоит? 
На сам фитнес времени нет, хотя абонемент у меня имеется. Но я выкручиваюсь из ситуации. У меня дома есть тренажер, есть гантельки разной тяжести, в том числе и облегченные. Даже на гастролях я обязательно тренируюсь — минут сорок перед концертом у меня идет разминка. Если нет под рукой гантелей — а, естественно я их по стране с собой не таскаю, — беру бутылки с водой. Или еще пример: если приходится долго стоять у плиты, крутиться на кухне, я могу попутно делать упражнения — махи ногами, например. Совмещаю, так сказать, приятное с полезным. 
Лена, на что больше всего вам не хватает времени? 
Наверное, все-таки на отдых. Но, знаете, с одной стороны, хочется отдохнуть — так долго-долго. А с другой — несколько страшновато. Думаешь: долго будешь отдыхать, а тебя забудут и перестанут ждать. Это страшно. 
Не корите себя за то, что, может быть, не хватает времени на дочку?
Не могу сказать, что эта тема мною упущена. Не подумайте, я не мама-кукушка — свою дочь не обижаю. Может быть, не так много ей времени уделяю, как женщины-домохозяйки, но я приличная мама, у ребенка ко мне претензий нет. 
У вас бывает совместный досуг, совместный отдых? И где вам лучше всего вместе? 
Мы вместе ходим в развлекательные центры. У нас впереди балет — я обещала Соню сводить. Мечта ее и моя — побывать в Большом театре, и нас уже пригласила Настенька Винокур. А другая ее мечта уже сбылась. Я обещала ребенку по окончании первого класса показать Диснейленд. И вот мы побывали в испанском Диснейленде. 
Так, получается, вы все успеваете? 
Стараюсь. Я немножечко Труффальдино из Бергамо. Слуга двух господ. Семьи и работы...
Дмитрий МЕЛЬМАН, Россия

Справка
Елена Яковлевна Лебенбаум (Воробей) родилась 5 июня 1967 года в Бресте в семье Нины Львовны и Якова Мовшевича Лебенбаум. Отец всю жизнь проработал слесарем в ЖЭКе, мать — монтажницей и швеей. В 1992 году Елена Воробей выступила с клоунадой на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова, где стала лауреатом и получила приз зрительских симпатий. С 2000 года Елена Воробей перешла на эстраду и начала сниматься в программе «Аншлаг» и других популярных телевизионных проектах. Неоднократно становилась лауреатом Всероссийских конкурсов артистов эстрады.


Источник:
АЛЕФ
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Мы ничего не забыли
Ту би-шват
Не трагедия, но драма
РЕК объявляет конкурс художников
10 событий 2012 года
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru