Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Я - еврей

Новые еврейки Голливуда

15.03.2012

В 1970-е годы на голливудском небосклоне зажглась звезда Барбры Стрейзанд — актрисы, чей массивный еврейский нос стал ее визитной карточкой. При этом на протяжении многих лет актриса отказывается от услуг пластических хирургов. Этот отказ привел к тому, что число еврейских девушек, мечтающих о прямом носе, в последние десятилетия значительно уменьшилось. Времена, когда актрисы с ярко выраженной еврейской внешностью, казались чем-то из ряда вон выходящим, давно прошли. В современном Голливуде образ еврейской женщины вышел за рамки привычных стереотипов прошлого и стал более многогранным…

В 1970-е годы на голливудском небосклоне зажглась звезда Барбры Стрейзанд — актрисы, чей массивный еврейский нос стал ее визитной карточкой. При этом на протяжении многих лет актриса отказывается от услуг пластических хирургов. Этот отказ привел к тому, что число еврейских девушек, мечтающих о прямом носе, в последние десятилетия значительно уменьшилось.


Времена, когда актрисы с ярко выраженной еврейской внешностью казались чем-то из ряда вон выходящим, давно прошли. В современном Голливуде образ еврейской женщины вышел за рамки привычных стереотипов прошлого и стал более многогранным. Молодые еврейские актрисы, в числе которых можно назвать Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Милу Кунис, Мелани Лоран, Эммануэль Шрики и Рэйчел Вайс, входят в число самых привлекательных женщин планеты; фильмы с их участием с восторгом принимаются публикой и становятся лидерами кассовых сборов не только в США, но и по всему миру.
Вышеперечисленные барышни могут похвастаться не только эффектной внешностью. Наряду с красотой, они обладают высоким интеллектом и чувством собственного достоинства. Уверенные в своей неотразимости, они в то же время эмоционально уязвимы и ранимы.
«Мы не должны забывать о своей этнической принадлежности, — говорит Эммануэль Шрики. — Сегодня, в эпоху мультикультурализма, нет необходимости скрывать свои корни, но и делать упор на своей национальности так уж явно тоже не следует». Актриса не скрывает своего происхождения, однако узнать в ней еврейку совсем не просто. Своей экзотической внешностью — длинными черными волосами и смуглой кожей — Эммануэль обязана своим корням, ведь ее родители — евреи марокканского происхождения.
По словам Шрики, «средиземноморская» внешность идет ей только на пользу. «Мне предлагают играть и латиноамериканок, и испанок, и гречанок, и итальянок», — говорит актриса. В комедии Денниса Дугана «Не шутите с Зоханом» Шрики сыграла палестинку Далию. Актриса, выросшая в ортодоксальном еврейском районе Торонто, рассказывает, что родители, узнав, кого ей предстоит сыграть, были обескуражены. «Сыграть палестинку? С ума сойти!» — вспоминает Эммануэль. Тем не менее она признает, что в какой-то степени является заложницей своей внешности, которая ограничивает актрису в выборе ролей.
С аналогичной проблемой в свое время столкнулись еврейские актрисы Мэй Уэст, Джуди Холлидэй и многие другие. В качестве исключений можно назвать, пожалуй, Тэду Бару, Аллу Назимову и Хеди Ламарр. «В большинстве случаев евреек брали в кино благодаря умению петь и мастерски перевоплощаться»,— поясняет Морин Турим, преподаватель актерского мастерства в Университете Флориды.
В 2001 году актриса Рэйчел Вайс рассказала в интервью журналу BlackBook о том, каково быть еврейкой в современном Голливуде: «Когда мне было 19, мой американский агент посоветовал мне сменить фамилию. На вопрос, зачем мне это делать, ведь евреи довольно влиятельны в Голливуде, он ответил: “Вот именно!” По его мнению, большинство продюсеров считают, что актерское ремесло — не самое подходящее занятие для евреев».
Голливуд знает немало примеров, когда актеры американизировали свои еврейские имена и фамилии. Так Иссур Демски стал Кирком Дугласом, Бетти Перски — Лорен Бэколл, Вайнона Горовиц — Вайноной Райдер.
За последний год на экраны вышло сразу несколько фильмов, в которых еврейские актрисы снялись в довольно-таки откровенных сценах. Больше всех «засветилась», пожалуй, Натали Портман. Откровенные сцены не смутили и Милу Кунис, партнером которой стал известный певец и актер Джастин Тимберлейк. В нашумевшей картине Даррена Аронофски «Черный лебедь» Мила Кунис и Натали Портман сыграли двух балерин-соперниц, между которыми завязываются близкие отношения. Следует отметить, что за эту роль Портман получила свой первый «Оскар».
Лиза Эдельштейн, прославившаяся ролью Лизы Кадди в популярном телесериале «Доктор Хаус», принадлежит к числу тех актрис, которые совершенно не скрывают свои еврейские корни: «Я еврейка, и, по-моему, это всем очевидно. Мое еврейство не раз мешало мне в карьере, но тут уж ничего не поделаешь». Лиза переехала в Лос-Анджелес в 1991 году. По ее словам, еврейская фамилия лишила ее многих интересных ролей. Актриса вспоминает, как на роль еврейки Дармы в ситкоме «Дарма и Грег» продюсеры решили взять блондинку нееврейского происхождения Дженну Эльфман. «По-моему, это просто нелепо,— говорит Лиза. — Тогда на кастинг пришло очень много актрис-евреек. Тем не менее продюсеры решили не выделяться и сделать более нейтральный выбор». По ее словам, нездоровый ажиотаж вокруг еврейского происхождения в последние 20 лет несколько поутих. «Приятно, что исчезли многие стереотипы. Теперь евреи в кино могут быть не только жалкими и плаксивыми, но еще и храбрыми, настоящими воинами», — убеждена Эдельштейн.
Французская актриса еврейского происхождения Мелани Лоран, блондинка с голубыми глазами, известна зрителю по картинам «Бесславные ублюдки», «Концерт» и «Облава». В прошлом году в мировой прокат вышел фильм американского режиссера Майкла Миллса «Начинающие», в котором Лоран сыграла роль больной ларингитом актрисы Анны. В одном из эпизодов главный герой картины, Оливер (Иэн Макрегор), говорит Анне, что она очень красива. «Красивая? — удивляется девушка. — Еврейские девушки не могут быть красивыми. Интересные, очаровательные — возможно, но красивые — нет».
В прошлом году Натали Портман заметила в интервью журналу Elle: «Я всегда старалась избегать играть роли евреек. Каждый месяц мне присылают не меньше 20 сценариев на тему Холокоста, но, честно говоря, я не очень люблю сниматься в таких фильмах». Тем не менее в фильме «Нью-Йорк, я люблю тебя» Портман сыграла хасидку Ривку Мэлоун.
«Сегодня образ еврейской женщины в кино кардинально поменялся, — говорит Морин Турим. — Израильские и американские актрисы успешно снимаются в кино. Израильский кинематограф подарил миру много новых имен, и я надеюсь, что в скором времени они покорят и Голливуд».
Материал подготовила
Соня БАКУЛИНА, Jewish.ru


Источник:
АЛЕФ
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Мы ничего не забыли
Ту би-шват
Не трагедия, но драма
РЕК объявляет конкурс художников
10 событий 2012 года
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru