Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Еврейский взгляд

Свадебный торт для Биби и Либермана

11.12.2012

Объединение Ликуда и НДИ можно сравнить со свадьбой по расчету. Счастливая пара заранее принимает поздравления, подкрепленные уверенными показателями социологических опросов. И если до сих пор на этом торжестве не хватало свадебного торта, то его преподнесла правому блоку Ципи Ливни, объявив о создании новой партии «Тнуа» («Движение»).
Ливни позиционирует свое детище как партию центра с небольшим уклоном влево. При этом трудно не вспомнить «Кадиму» во времена ее зарождения и расцвета. Даже логотип «Тнуа» напоминает «Кадиму», да и между словами «Движение» и «Вперед» прослеживается определенное родство.

На презентации «Тнуа» было высказано много правильных слов о национальной безопасности и еврейском характере Израиля, но еще больше – критики в адрес Ликуда и Нетаниягу. Ципи провозгласила себя истинной наследницей ценностей прежнего Ликуда, последовательницей Ариэля Шарона, и единственной альтернативой Нетаниягу.

Тот факт, что в новую партию сбегаются политики из других списков, никого не удивляет – подобное явление, получившее меткое название «музыкальные стулья», мы наблюдали и при создании «Кадимы». Функционеры спешно занимают более перспективные места, или, как в случае с Амиром Перецом, - места, на которых они, при том же рейтинге, будут обладать большим влиянием.

Перец объявил о переходе в список Ливни 6 декабря, заняв в нем то же третье место, что и в «Аводе». Разница в том, что между Перецом и Шели Яхимович постоянно шла борьба за власть, а Ливни, по крайней мере, пока, относится к нему с пиететом. По ее словам, Перец, создавая «Железный купол», зарекомендовал себя как политик, способный выступать «против всех», а именно такие люди нужны в партии, которая собирается стать альтернативой действующему правительству. Слово «альтернатива» звучит в выступлениях левых лидеров так часто, как будто победа над правым блоком – единственная программа нынешней оппозиции.

Судя по опросам, с уходом Переца «Авода» теряет не больше одного мандата, и «Тнуа» приобретет примерно столько же. Впрочем, избиратели, возможно, еще не успели отреагировать на этот кульбит. Ряд экспертов считает, что «Аводе» нанесен серьезный удар, поскольку Перецу симпатизируют многие рабочие-сефарды. В любом случае, лево-центристская «альтернатива» выглядит довольно жалко: от 17 до 20 мандатов у «Аводы», 9-10 – у Ципи Ливни, 5-6 – у «Еш Атид». «Кадима» и МЕРЕЦ могут и вовсе не пройти в Кнессет. Отмечается, что популярность партии Яира Лапида "Еш Атид" заметно упала после создания «Тнуа».
Правый блок, напротив, консолидируется, и может набрать от 68 до 71 мандата. Биби Нетаниягу хотят видеть на посту премьера около 64% избирателей, Шели Яхимович- 17%, Ципи Ливни - 24%.
Но проблема левых не только в разобщении. Налицо общий кризис левой идеологии. И не случайно партии лево-центристской ориентации в своих предвыборных программах делают акцент на социальных проблемах. «Авода», например, заявила, что ее предвыборный список – результат акций социального протеста. Но внятных предложений по решению этих проблем нет, и социальный протест остается лишь поводом для предвыборной спекуляции.

В сущности, левый лагерь не может предложить избирателю ничего, кроме лозунга «альтернативы». Ципи Ливни, конечно, пользуется репутацией честного человека, но мы помним, как она, выиграв выборы в прошлой каденции, не сумела договориться с другими фракциями и сформировать коалицию. Несмотря на ее призывы к единству, она не тот политик, который может объединить разные силы.
Разногласия погубили и «Аводу», в прошлом одну из крупнейших и популярнейших израильских партий. Начиная с противостояния Рабина и Переса, между ее лидерами постоянно происходит «перетягивание каната». Во время последних праймериз у аналитиков вообще создалось впечатление, что Амир Перец желает своей партии поражения на выборах, чтобы сместить Шели Яхимович с поста председателя.
Публичные высказывания партийных функционеров в адрес своих бывших соратников напоминают перетряхивание грязного белья на людях и не добавляют симпатий левому лагерю. Так активисты «Аводы» встретили Ципи Ливни лозунгами «или в Аводу, или домой». Пресс-служба прокомментировала присоединение бывшего лидера партии Амрама Мицны к «Тнуа» так: «Мицна… присоединился к партии, в которой нет никого, кроме политических неудачников и беглецов». По поводу ухода Переца было сказано: «Мы чувствуем облегчение, прощаясь с человеком, который пытался подорвать основы нашей партии».

Возможно, Ципи Ливни искренне верит, что ее список «не раскалывает, а расширяет лево-центристский блок». Но на деле создание «Тнуа» только укрепило положение правых и внесло еще больше дискредитации в понятие «альтернативы».

Ира Коган
Источник:
mignews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Улыбка Рамона
Урок немецкого
«Без памяти народа у него нет будущего»
РЕК объявляет конкурс художников
10 событий 2012 года
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru