Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Еврейский взгляд

В мире цены на еду падают, в Израиле только растут

14.01.2013

Строго говоря, это классическая отговорка. Мол, цены в Израиле на многие товары растут, потому что на мировом рынке растут цены на топливо, воду, продовольствие.

С топливом и водой мы уже не раз приводили примеры, опровергающие эту прямую зависимость. Цены на топливо, к примеру, вот уже которое время снижаются, а у нас в Израиле почему-то стоимость литра бензина если и уменьшается, то не в той скоростной пропорции что цена барреля где-то на фондовой бирже.

И про воду мы писали не раз. О том, что каждый раз увеличивая стоимость кубометра воды, нам говорят что, мол, Кинерет не полон. Сейчас Кинерет полон-полнехонек, но почему то никто даже не заикается о снижении тарифов. Впрочем, лично я нашел тому объяснение: это потому что у нас в Израиле, логопеды классно работают, заикание вылечивают на раз.

Жаль, что успехи в логопедии никак нельзя присобачить к попыткам объяснить ненормальную ситуацию с едой. Ненормальную, с точки зрения той самой прямой логической связки " рынок - цены". По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в прошлом году мировые цены на продовольствие упали на семь процентов по сравнению с годом 2011. Рекордсменом стал сахар, его стоимость понизилась на 17%. Молоко стало дешевле на 14.5%. Растительное масло - на 10.7%. Мясо, которое если верить Ильфу и Петрову, таки - да вредно, и то подешевело на 1.1%. Немного, верно, но важен факт. Или как говорят наши друзья чукчи, важна тенденция, однако…

А у нас, сами зайдите в магазины и посмотрите…

Впрочем, нет, без чукчей обойдемся. У нас есть свои предсказатели и объяснители. Само-собой, в первых рядах найдется почетное место для премьер-министра и министра финансов, не далее как месяца два назад разъяснивших всем нам, что жить стало веселей, уютней и не так дорого.

А рядышком надо усадить товарища Кедми. Не того что закрыл всем умным евреям путь в США и открыл остальным евреям путь в Израиль. А того, чьим именем называют комиссию. Члены этой уважаемой конструкции выдали на гора свои рекомендации относительно того, как изменить мрачную картину соотношения роста цен на продовольствие в Израиле и во всем другом, развитом мире. Картина эта писана даже не растительным маслом, она писана нашими слезами, упрямо выкатывающихся из глаза при виде цен: по скорости роста цен на продовольственные товары Израиль опережает страны OECD на 10-20%. При этом еще каких-то восемь лет назад, цены у нас были ниже чем в странах, входящих в организацию со столь ядреным названием.

Комиссия Кедми нашла и причину дикого, как Запад США времен золотой лихорадки, роста цен. Причина проста и, сдается мне, прекрасно известна всем тем, кто назначил Кедми главой комиссии: страшенная монополизация. В Израиле две крупнейшие розничные сети держат почти треть рынка.

Ну что же, уже хорошо, когда болезнь определена, а то как-то не авантажно лечить простуду массажем пяток. Для начала неплохо было бы создать комиссию, в задачу которой вошли бы рекомендации по созданию комиссии, которая оценила работу комиссии Кедми.

Не так чтобы верилось в успех. Но пусть хотя бы члены еще одной комиссии получат удовольствие, выраженное в виде бонусов за работу, как это было в истории с комиссией Трахтенберга.

К слову, помните еще таких? такую и такого?...

Игорь Литвак
Источник:
MIGnews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Мы ничего не забыли
Ту би-шват
Не трагедия, но драма
РЕК объявляет конкурс художников
10 событий 2012 года
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru