Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   Тутти-еврутти / Еврейский взгляд

Борьба за правое дело

15.01.2013

Израильский правый лагерь перед нынешними выборами пополнился двумя новыми партиями – это “Байт Иегуди” (“Еврейский дом”) Нафтали Беннета и “Оцма ле-Исраэль” (“За сильный Израиль”) Арье Эльдада и Михаэля Бен-Ари. В основе их лежат общие корни - ныне почившие национально-религиозные движения МАФДАЛ, “Моледет” “Тхия”, “Ткума”.

“Еврейский дом” был создан в ноябре прошлого года путем слияния одноименного списка с партией “Ихуд Леуми” (“Национальное единство”). Ряд активистов “Ихуд Леуми” отказались от объединения и сформировали свою партию – “Оцма ле-Исраэль”.

Нафтали Беннету обещают минимум 13-14 мандатов. Бывший офицер “Сайерет МАТКАЛЬ”, впоследствии - совладелец успешной компании хайтека представил Израилю право-национальную партию “с человеческим лицом”. Таким лицом стала его светская соратница - молодая и харизматичная Айелет Шакед. Беннет выступает за упрощение процедуры гиюра для репатриантов, за привлечение ортодоксов в армию путем создания условий для их службы и за реформу раввинатов, говорит о проблемах малого бизнеса и борьбе с протекционистской экономикой. Неудивительно, что его поддерживает даже либеральная светская молодежь из центра страны, которую считали “естественным” электоратом Яира Лапида.
Впрочем, у Беннета хватает критиков как справа, так и слева. Правые идеологи обвиняют его в измене принципам религиозного сионизма и доказывают, что “полная автономия” палестинских территорий, о которой говорится в программе “Еврейского дома”, есть не что иное, как палестинская государственность, против которой якобы протестует Беннет.
Критики слева предупреждают, что акцент на светский и демократичный характер партии вводит в заблуждение – в списке “Еврейского дома” немало кандидатов, придерживающихся тех же ортодоксальных взглядов, что и члены ШАС и "Яхадут ха-Тора". Просто в ходе предвыборной кампании их держат за кулисами, чтобы не отпугивать избирателей, но в Кнессете партия покажет свое истинное лицо.
Недавно Беннет допустил крупный прокол, заявив во время телеинтервью, что лучше сидеть в тюрьме, чем выполнять приказы о выселении евреев из домов. Его тут же обвинили в призыве солдат к невыполнению приказов. Нетаниягу строго заметил, что в его правительстве отказничеству не место.

И все же шансы «Еврейского дома» остаются высокими по сравнению с “Оцма ле-Исраэль”, которая, как показывает большинство опросов, вряд ли преодолеет электоральный барьер. Партия не скрывает своих жестких правых позиций. Ее программа отрицает любое политическое или государственное образование в пределах Эрец Исраэль и провозглашает одной из главных задач отмену соглашений Осло. Среди других пунктов – признание иврита единственным государственным языком в Израиле. На днях ЦИК по требованию левых активистов запретил агитационные материалы партии под общим лозунгом “Без обязанностей нет прав” - на них слова “налоги”, “равенство”, “патриотизм” были написаны на арабском языке.

“Оцма ле-Исраэль” надеется получить как минимум один мандат за счет “русских” голосов. Она действительно пользуется популярностью у тех патриотично настроенных представителей общины, которые ценят ее бескомпромиссную, по сравнению с другими правыми партиями, позицию. Активисты партии объясняют, что в Кнессете она сможет влиять на ситуацию даже при минимальном представительстве, перетягивая на свою сторону ряд депутатов “Еврейского дома” и Ликуда.

Что касается религиозных партий, то их можно назвать правыми только условно - в том случае, если они окажутся в правой коалиции.

Считается, что правый лагерь идет на выборы более сплоченным, чем левый, но это относится исключительно к союзу Ликуда и НДИ. Впрочем, и этот альянс чуть было не распался, когда выяснилось, что обе партии потеряли часть электората, недовольную их объединением. По предварительным подсчетам, у Ликуда станет меньше на 7 мандатов, а у НДИ – на 2. Но пока Ликуд-Бейтейну рассчитывает получить больше 35-38 мандатов, которые обещают ему опросы.

“Еврейский дом”, конечно, не может конкурировать с этим мощным блоком, но способен увести голоса наиболее радикально настроенных избирателей Ликуда и НДИ. Неудивительно, что список Беннета оказался объектом агрессивной критики со стороны других партий правого лагеря. Эксперты предполагают, что после выборов Нетаниягу постарается создать коалицию с центристскими партиями, либо с ШАС, "Яадут а-Тора" и кем-то из партий центра. Союз с “Еврейским домом” остается запасным и нежелательным вариантом, поскольку отрицательное отношение Беннета к переговорам может осложнить внешнюю политику Израиля. Таким образом, в правом лагере, как и в левом, идет борьба за избирателей, в которой, как в любой политической деятельности, нет друзей и единомышленников, а есть интересы.

Ира Коган MIGnews.com
Источник:
MIGnews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Мы ничего не забыли
Ту би-шват
Не трагедия, но драма
РЕК объявляет конкурс художников
10 событий 2012 года
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru