Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Тутти-еврутти / Еврейский взгляд

Интервью с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем

09.08.2005

Интервью с президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александром Машкевичем.

- Александр Антонович, мы берем наше интервью в дни траура, который евреи отмечают ежегодно. Какое значение для Вашего народа имеют эти мемориальные церемонии?
- Траур приходится на промежуток от 17 числа месяца Таммуз по 9 число месяца Ав по еврейскому календарю. Это даты разрушения главной еврейской святыни и символа нашей древней государственности — Иерусалимского Храма, которое совершили вавилонские и римские захватчики.
 Во время траура мы отдаем дань мужеству наших соплеменников, сражавшихся за свою Родину и против империй, которые, наступая как с Востока, так и с Запада, отвергали заповеди Всевышнего.

- Тем не менее, древние израильтяне дважды терпели поражение и на многие века лишились собственного государства…
- Однако, как видим, сумели его возродить при согласии и поддержке большинства мировых держав, в том числе, и СССР. Народы, среди которых мы живем, отдают должное нашему стремлению к единству и праву на суверенитет.
 В то же время, в нашем регионе существование еврейских общин на огромном пространстве от Любляны до Токио демонстрирует невозможность разобщить обитателей Евразии «железным занавесом» или его аналогами.

- Станет ли это аргументом для руководства Европейского Союза, озабоченного укреплением своих внешних границ на Юге и Востоке?
- Еще полвека назад послевоенная Европа относилась к японцам примерно так же, как сегодня воспринимает жителей Центральной Азии. Ныне европеец почитает за честь работать в Токио, а американец отдаёт предпочтение японским автомобилям.
 Однако история с Конституцией ЕС пока что свидетельствует о неготовности Запада полномасштабно мыслить в категориях единства Европы и Азии.
 Конечно, это касается не всех европейцев. Нам, выходцам из бывшего Советского Союза, создавшим Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК), вполне близок исторический опыт Австрии.
 Монархия Габсбургов стремилась стать географически единым пространством для самых разных этносов: немецкоязычных австрийцев, итальянцев, пришедших с Урала венгров, боснийцев-мусульман, православных сербов, украинцев, и, конечно же, евреев, добившихся в Австро-Венгрии равноправия куда раньше, чем их соплеменники в ряде соседних стран.

- Вы рассуждаете как историк. Но как описанная Вами ситуация соотносится с сегодняшней реальностью, с нынешней политической картой Европы и Азии?
- Видите ли, сам факт моей недавней встречи с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером и президентом Украины Виктором Ющенко в Вене говорит о том, что у них, помимо Европы, имеется интерес и к строительству Большой Евразии, элементом которого, если угодно, выступает возглавляемый мною ЕАЕК.

- Достаточно неожиданная оценка встречи с руководством Украины, которое заявляет о своих евро-атлантических устремлениях.
- Мы (смеётся), хоть и не политики, но убедим и их, и весь ЕС — вернуться в Евразию.
 А если серьезно, то строить цивилизованные отношения между странами нашего огромного материка нужно, отказавшись от имперских стереотипов со стороны любых сверхдержав. Необходимо считаться с интересами разных людей, живут они в Вене или Киеве, где мы силами еврейских общин континента проведем осенью евразийский антитеррористический форум, и продолжим наши сентябрьские мероприятия в Молдове.

- Вы уже контактировали по этому поводу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным?
- Естественно. Я обсуждал с Владимиром Николаевичем многие вопросы на встрече в Кишиневе буквально несколько недель назад. Хочу подчеркнуть, что поездки в Молдову и Австрию прошли в рамках особой задачи ЕАЕК в отношении Центральной и Восточной Европы.
 Еврейский мир обеспокоен возможностью распространения так называемого «нового антисемитизма» в процессе расширения ЕС. Тем не менее, гарантии государственного участия в борьбе с юдофобией мы получили после официальных встреч с президентами Латвии и Литвы Вайрой Вике-Фрайбергой и Валдасом Адамкусом, их болгарским коллегой Георгием Пырвановым и грузинским лидером Михаилом Саакашвили.

- Но сможет ли Ваша организация в одиночку решить проблемы целого материка?
- Мы не так уж беспомощны. ЕАЕК объединяет еврейские организации и общины на трех континентах. При этом наша организация является крупнейшим континентальным отделением Всемирного Еврейского Конгресса, а значит — представляет все мировое еврейство.
 Мы можем гордиться тем, что ЕАЕК активно участвует в центрально-азиатском диалоге конфессий, проходящем под патронажем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и в ближневосточном мирном процессе. Именно для этого мы встречались с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
 Закладывая фундамент примирения в основу общего евразийского миропорядка, мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество, как с Европой, так и с Россией.

Интервью подготовил Сергей Рябикин.


Источник:
РИА "Новости"
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ



Общероссийская общественная организация приглашает к сотрудничеству топ-менеджера

Обязанности: cтратегическое и тактическое планирование деятельности организации; бизнес – планирование и бюджетирование в рамках руководства; поддержание системы отчетности, обеспечивающей прозрачность деятельности организации; координация работы всех структурных подразделений; управление командой; организация участия общественной организации в конференциях, презентациях, семинарах и других мероприятиях в России и за рубежом, представление интересов общественной организации в государственных структурах.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Вакансия Секретаря-Администратора в Международном исследовательском центре российского и восточноевропейского еврейства

Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства (Москва) объявляет о вакансии Секретаря-Администратора.


Jlife