На пороге Третьей ливанской войны
03.05.2007
Отсчет времени до начала новой войны начался. Дело не в усилении "Хизбаллы" и не в том, что боевики вернулись на позиции к югу от реки Литани, а в отчете комиссии Винограда. Парадоксальным образом, хоть и в соответствии с чаяньями израильтян, жесткость формулировок отчета станет причиной новой войны.
Не впервые Израиль исправляет неудовлетворительные результаты военной кампании новым противостоянием. Все помнят высказывание Менахема Бегина о том, что "Война в Ливане излечит травму, нанесенную войной Судного дня". Нечто подобное произойдет в скором будущем. Третья ливанская война будет объявлена "исправлением" второй ливанской войны.
Еще не высохли чернила на страницах отчета, но ментальная подготовка к войне уже началась. Достаточно было констатации "неопытности главы правительства и министра обороны", чтобы общество, привыкшее решать политические проблемы военными методами, вновь привело к власти отставных генералов.
Решение о начале Шестидневной войны правительство тоже приняло под массированным давлением генштаба. То же самое произошло с Первой ливанской войной – на решающем заседании правительства генералы убеждали министров в необходимости боевых действий. На сей раз генштабу не понадобилось даже убеждать – правительство само рвалось в бой. Вывод, который из всего этого следует: политическое руководство не в состоянии навязать свою волю армии.
Гражданское руководство Израиля не мыслит гражданскими категориями. Комиссия Винограда обвиняет правительство в том, что не были отработаны политические альтернативы. Да таковых просто не существует в лексиконе израильских лидеров!
Исправление недостатков, на которые указали составители отчета, так или иначе, произойдет. Но не менее важно то, в какой общественной атмосфере будут извлекаться уроки? Уже сейчас мы можем наблюдать усиление влияния армии и сужение политического горизонта. Повышенное внимание к армии – сам по себе фактор, приближающий войну, так как, армия, по своей сути, противится мирному, не военному решению.
Таково мировоззрение военных, через такую призму они видят окружающую реальность. А общественная дискуссия в Израиле подливает масла в огонь. Так произошло и со Второй ливанской войной. Граждане и их лидеры рукоплескали военной опции.
Неготовность армии, слабые лидеры и непродуманные решения никогда не были проблемами Израиля. Даже если бы армия была подготовленной, лидеры – настоящими, а решения продумывались бы по семь раз, все равно армия навязала бы свое мнение политикам, и общественное мнение было бы на ее стороне.
Главный вывод о том, что необходимо развивать гражданскую мысль и положит конец доминированию генералов – не будет сделан и на сей раз. Еще бы – ведь мы на пороге будущей войны.
"Гаарец"
Шуки Меирович
Источник:
Курсор
|