 |
Войны можно избежать
08.05.2007
Отчет комиссии Винограда вызвал ликование среди врагов еврейского государства. Как же, Израиль сам на весь мир признался, что проиграл-таки ливанскую кампанию, обвинив в этом свое руководство! Лидеры Хизбаллы поспешили в очередной раз отпраздновать победу, а слухи о новой войне на Ближнем Востоке вышли на новый виток.
Но насколько можно доверять этим слухам?
По данным израильской разведки, боевики Хизбаллы потихоньку продвигаются на юг от реки Литании, и дислоцированные там войска UNIFIL и ливанской армии не могут им помешать. Продолжается контрабанда оружия из Сирии. В целом трудно сказать, восстановилась ли партия "Партия Аллаха" после лета 2006 года и готова ли она к новой войне – сведения на этот счет противоречивы. Так, ЦРУ полагает, что Хизбалла готовится к новой провокации против Израиля уже ближайшим летом. Израильские спецслужбы склонны к более осторожным оценкам. Сами лидеры группировки (в частности, заместитель Насраллы Наим Кассем) отрицают возможность начала конфликта в ближайшие месяцы.
Но независимо от состояния и настроя Хизбаллы, правительство Ливана не может и не должно желать еще одной войны, которая снова повергнет в хаос и разруху эту многострадальную землю. Тем более странно звучат слова президента страны Эмиля Лахуда, который недавно заявил в интервью кубинскому телевидению, что "никто не будет разоружать Хизбаллу, пока Ливан находится в состоянии войны с Израилем". Одновременно он назвал террористические подразделения Хизбаллы "главной национальной вооруженной силой".
Некоторые горячие головы в Израиле тут же подхватили эти слова, видя в них подтверждение причастности правительства Ливана к провокациям Хизбаллы и чуть ли не призывая к новой войне. Причем на этот раз предлагается бомбить Ливан ковровым методом - без разделения на районы, контролируемые Хизбаллой, и нейтральные территории.
Что же на самом деле стоит за откровениями Лахуда?
Во-первых, неспособность слабого правительства воздействовать на Хизбаллу, что вовсе не является новостью.
Во-вторых, президент намеревался представить Израиль в роли международного агрессора – это старый ярлык снова начал использоваться в последние годы. Повод к его возрождению дала ливанская война и, косвенным образом, отчет комиссии Винограда, который обвиняет руководство страны в необдуманном начале военных действий.
Если сопоставить два эти момента, становится понятно, что президент Лахуд вовсе не желает войны. Он просто находит удачное оправдание тому, что Ливан не выполняет требования резолюции ООН о разоружении Хизбаллы. Таким образом он достигает относительного политического спокойствия внутри страны, не вступая в противоречия с могущественной радикальной группировкой, и остается неуязвим для мирового общественного мнения, переводя стрелки на Израиль.
С другой стороны, активизируется и Сирия. Ее ежегодные общеармейские учения на этот раз перенесены с осени на лето – с учетом возможного обострения отношений с Израилем. Одновременно Дамаск закупил у России новые системы ПВО и выстроил подземную линию бункеров, оснащенных ракетами "Скад", которые способны поразить любую точку на территории Израиля.
Еще в апреле, до публикации выводов комиссии Винограда, сирийский президент Асад открыто признал возможность конфликта с Израилем, объясняя его причины слабостью нынешнего израильского руководства. "Они всегда решают свои политические проблемы при помощи внешних конфликтов. Неудачу в летнем противостоянии они могут попытаться прикрыть в другом месте", – сказал сирийский лидер в интервью арабской газете "Аль-Хайат", выходящей в Лондоне.
Дело даже не в том, прав или нет Асад (определенный резон в его словах есть), а в том, что Израилю сейчас нечего возразить на это обвинение. Фактически, еврейское государство оказалось связано по рукам и ногам в своей внешней политике. Ответить на любую провокацию сегодня означает – закрепить имидж агрессора и поставить себя в роль изгоя международного сообщества. Да и вряд ли правительство (нынешнее или будущее) решится на войну, уже не имея твердой уверенности в победе.
Показательно, что сразу после публикации промежуточного отчета Винограда Сирия перебросила войска с иракской границы на Голаны, в район Херомна и горы Дов. Означает ли это подготовку к захвату Голан? Не исключено. Асад достаточно хитер, чтобы выбрать для диверсии момент, когда Израилю будет невыгодно вступать в бой. Но скорее всего, это всего лишь демонстрация своих прав на Голаны. Напомним, что не так давно, перед угрозой американских санкций, Асад готов был к урегулированию с Израилем без предварительных условий. Сегодня же он вновь заявляет, что передача Сирии Голанских высот – обязательное условие для сирийско-израильских переговоров.
Таким образом, итоги Второй ливанской войны и отчет комиссии Винограда противники Израиля постараются максимально использовать в политической и стратегической игре – для давления на Иерусалим и вооружения. Война на Ближнем Востоке вряд ли будет происходить на поле боя.
Для начала настоящей войны есть только одна причина – Иран, который, вероятно, спровоцирует конфликт, если Израиль попробует помешать его ядерным разработкам. Неслучайно руководители Хизбаллы предостерегают Израиль от вмешательства в "ядерные разборки". Как стало недавно известно, все действия Хизбаллы, вплоть до ответа на бомбежки израильских ВВС, требуют одобрения Ирана. Таким образом, Тегерану будет нетрудно организовать еще одну заварушку на ливанской границе, чтобы отвлечь Израиль от своего реактора, а позже втравить в конфликт Сирию, соблазненную шансом отвоевать Голаны.
Не исключено также, что "отвлекающий момент" будет перенесен с Севера в Газу, где растет влияние Хизбаллы и шиитских группировок и даже ХАМАС готов перейти под крыло Ирана как более щедрого спонсора.
Сегодня Израиль готовит масштабную информационную атаку по всему миру с целью остановить ядерную программу Ирана. Если эти планы принесут успех, они, возможно, помогут предотвратить не только локальный конфликт, но и большую войну на Ближнем Востоке.
Ира Коган
Источник:
MIGnews.com
|
 |