Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Тутти-еврутти / Еврейский взгляд

Аркадий Гайдамак: "Прогноз погоды или погадай на выборы"

10.05.2007

Прогноз погоды в конце выпуска новостей обычно имеет спонсора, и это никого не шокирует. Не удивительно: ведь метеорологи предсказывают погоду вне зависимости от того, кто оплатил эфир: компания "Осем" или Спортлото.


Если бы этот нехитрый бизнес попал в руки институтов общественного мнения, картина была бы совсем иной. После заставки "Готекса" или "Оберзона" нас бы ждало солнечное лето и теплое море, где так приятно обновить купальники этих фирм. А вот если бы прогноз спонсировался производителем обогревателей - не миновать арктических холодов и заморозков в августе.


Конечно, спустя некоторое время, народ бы привык к такому положению вещей и считал бы прогноз погоды еще одним рекламным роликом, к которому не стоит относиться серьезно. А может, возник бы независимый гидрометеоцентр, который своевременно сообщал бы о любых природных явлениях, будь то ливень или хамсин.


Я всегда считал, что исследования общественного мнения перед выборами сродни прогнозу погоды - то есть социологи в меру своих сил и умения пытаются предсказать их исход, не взирая на то, кто оплатил их усилия.


Потому я обрадовался, когда уважаемый институт общественного мнения сообщил, что если бы выборы в горсовет Иерусалима проходили сегодня, то список под моим руководством получил бы подавляющее большинство голосов.


Я обрадовался – но не удивился, потому что очень люблю этот город, а когда любишь – всегда надеешься на взаимность. Не удивился я потому, что моя цель - улучшить жизнь в этом прекрасном и столь незаслуженно заброшенном городе, и иерусалимцы это знают.


Не удивился я и потому, что не вдруг и не сгоряча я решил баллотироваться на пост мэра, но после долгих раздумий и бесед с горожанами, после того как все тщательно взвесил и понял, что в моих силах принести Иерусалиму заслуженные благоденствие и процветание.


Я смогу примирить всех жителей города, многие из которых и слышать не хотят о существовании соседей. Ешиботники и студенты, торговцы Старого города и инженеры из Рехавии – все они иерусалимцы, и каждому есть достойное место в городском калейдоскопе. Именно многообразие создает особенный облик Иерусалима, и обязанность мэра - объединять и блюсти интересы всех слоев населения во имя общего спокойствия и процветания.


Я понял, что справлюсь с этой непростой задачей, когда мне удалось разрулить ситуацию вокруг Парада гордости, а ведь там было уже рукой подать до братоубийства.


Я знал, что иерусалимцы оценили мои усилия и мою любовь. На матчах "Бейтара" ко мне подходили профессора и грузчики, уважаемые раввины и законченные атеисты и просили вытянуть город из того болота, в котором мэрия топит все добрые начинания. Ведь сегодня - стыдно сказать - Иерусалим беднейший город страны, и люди покидают его целыми семьями. Вот поэтому я обрадовался, но не удивился, что по результатам опроса мой список получил более 60% голосов избирателей.


Удивился я только на следующий день, когда социологический институт "Дахаф" под руководством д-ра Мины Цемах опубликовал результаты своего опроса: там все представлено с точностью до наоборот, г-н Луполянски получил бы абсолютное большинство голосов, а список Гайдамака едва набрал бы 20%.


Удивительно, не правда ли? Сегодня среди болельщиков "Бейтара" Луполянски проиграет даже Шимону Пересу, настолько он, мягко скажем, непопулярен в городе. Возникает вопрос, каким образом два института, проводя схожие опросы, пришли к столь разным результатам?


Если бы прогноз погоды Первого канала обещал бы снег, а прогноз погоды Второго канала – хамсин, народ бы посмеялся и уже назавтра знал бы, кто смотрит на барометр, а кто – гадает на кофейной гуще. Впрочем, ничего страшного не произошло бы: Господь внемлет нашим молитвам, а не синоптикам по телевидению. А потому - прогноз не влияет на погоду.


Но люди-то поддаются влиянию! И если народу говорят, что у Гайдамака нет шансов стать мэром и вытащить город из болота, избиратели могут поверить лживому прогнозу, проголосовать за другого, чтобы не потерять свой голос, и тогда "неверный" прогноз сбудется.


Мне захотелось разобраться в ситуации, и я обратился за ответом к третьему поставщику опросов общественного мнения – институту Геокартографии. И тут меня ждали новые сюрпризы: институт обязался проводить в Иерусалиме опросы только... для мэра Луполянски.


Ну что за беда, казалось бы, опрос на ту же тему, его результаты будут опубликованы, и я, наконец, смогу реально оценить свои шансы. Но в институте удивились моей наивности. Неужели Гайдамак думает, что результаты опросов, заказанных им и Луполянски, будут тождественны? У нас кто платит, тот и побеждает в прогнозах.


Получается, что это не опрос общественного мнения, а заранее проплаченный заказчиком инструмент влияния на общественное мнение. Позолоти ручку, соколик, будет тебе счастливая дорога, червонный интерес и должность градоначальника в придачу. А не позолотишь - ждут тебя лишние хлопоты и казенный дом. Мое, мол, гадание всегда сбывается.


Но я уверен, что даже если г-н Луполянски закажет опросы у всех организаций такого рода, и все они, как один, пообещают ему победу на выборах, – этому гаданию не суждено сбыться.


Иерусалимцы добры и доверчивы, но не глупы. Они умеют отличать подлинные научные прогнозы от гадания на кофейной гуще и желания угодить заказчику. Народу Израиля не стоит полагаться на предсказания гадалок, а надо взять судьбу в собственные руки, и тогда, с Божьей помощью, все устроится.

 

Аркадий Гайдамак
Источник:
Курсор
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО



Еврейское Агентство в России



МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.


Jlife