Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Тутти-еврутти / Еврейский взгляд

О бедном студенте замолвите слово

11.05.2007

Подходит к концу четвертая неделя забастовки студентов, добивающихся снижения платы за обучение и отмены рекомендаций комиссии Шохата, которая настаивает на обратном.


В ход уже были пущены железные цепи, мешки с песком, бетонные блоки и даже ослы, которые поддержали бушующих студентов своим присутствием на демонстрациях.


Массовые митинги проходят ежедневно. Перед закрытыми воротами вузов. На площадях перед муниципалитетами. На центральных трассах. И даже в торговых центрах. Все это нарушает размеренную жизнь израильтян, давно покончившим с высшим образованием или никогда к нему не приступавшим.

Тем не менее, студенческие протесты (в отличие от профсоюзных) находят понимание у израильских масс. Преподаватели вузов уже пообещали "бунтовщикам" хорошие оценки на экзаменах ближайшей сессии. При условии, что таковая, естественно, состоится.

Обосновывая свой протест, лидеры студентов нередко напоминают про бесплатное обучение в странах Европы. При этом в Израиле за год, проведенный в государственном университете или финансируемом минпросом колледже, приходится выкладывать 8588 шек. Всего же для получения первой степени требуется 25.764 шек.

Так, по крайней мере, утверждает официальная статистика. Но вся проблема в том, что истинную цену высшего образования в Израиле, до сих пор не назвал никто. И не исключено, что подобные данные могли бы остудить пыл борцов за справедливость, которые, бросаясь грудью на амбразуру, не учитывают ряд важнейших факторов, превращающих Израиль в настоящий рай для студентов.

Для тех, кто отслужил три года в армии, например, обучение в университете - одно из самых дешевых в мире. По окончании срочной службы израильтяне получают денежный подарок, который могут использовать при открытии собственного дела, покупке квартиры или для оплаты учебы в вузе.

Сумма, разумеется, зависит от рода деятельности в армии и срока службы. Так, бывшие солдаты боевых частей получают при увольнении в запас 32.000, вспомогательный состав – 27.000 шек., а тыловой ("джобники") – 22.000 шек.

Не сложно посчитать, что бывшие вояки, отучившись три года в университете, не выбирают весь подарок. И у них даже остается солидная заначка на вторую академическую степень (или на любые другие цели).


Тыловикам же необходимо добавить всего 3800 шек., чтобы успешно получить степень бакалавра (BA).

 

Разумеется, можно долго обсуждать вопрос целесообразности всеобщей мобилизации и "поголовной" службы в армии. Однако против такого положения пока никто не протестует.


Кстати, льготы полагаются не только бывшим военнослужащим, но и репатриантам, поступившим в вузы в течение первых трех лет пребывания в стране. В этот срок они полностью освобождаются от платы за обучение, а тем, кто прибыл в Израиль без семьи или находится в затруднительном финансовом положении, полагается дополнительная помощь от Еврейского агентства (Сохнут).

 

Учебу отличников оплачивают сами университеты и, как правило, происходит это автоматически. Помимо этого студенты могут претендовать на специальные стипендии от муниципалитетов, профсоюзов, благотворительных организаций и т. д.

 

Там, молодым людям, прошедшим службу в боевых частях войсках и уже растратившим полученные при демобилизации деньги, фонд Impact оплачивает до трех лет учебы - в зависимости от социально-экономического статуса.

Наиболее популярна среди студентов стипендия ПЕРАХ, достигающая 4500 шек. в год (это почти половина годовой платы за обучение). Получают ее те, кто готов трудиться по четыре часа в неделю на благо общества.


Аналогичные проекты проводят и фонды Гросс и Isef, однако действуют они не в каждом вузе.


Стипендию можно получить и от минпроса (5000 шек.). Для этого необходимо приобрести в начале академического года анкету (за символические 2 шек.) в магазинах канцтоваров при вузах ("Академон", "Дьюнон") и, приложив необходимые справки, отправить по назначению.


Множество стипендий выдается по так называемому общинному признаку. Так, выходцы из Польши, Бухары, Марокко и других стран могут рассчитывать на помощь от своих землячеств. Репатриантам из России и Украины, к сожалению, пока тут надеяться не на что, хотя в последние годы бизнесмены российского происхождения и предоставляют помощь студентам-репатриантам.


Те, кто приехал в страну после 1998 года, могут рассчитывать и на помощь в размере $1000 от международного фонда HIAS.


Кроме того, существует ряд коммерческих стипендий, предоставляемых различными организациями (как правило, в рекламных целях). Так, банк "Апоалим" выделяет по 1500 шек. своим клиентам-студентам - разумеется, на конкурсной основе, а 25 обладателей кредитной карты StudentCard ждет стипендия в размере 2500 шек.


Поддерживают израильских студентов и туристическая компания Issta, торговая сеть "Рибуа-Кахоль", корпорация Intel, Гистадрут, НААМАТ и другие.

 

По самым скромным оценкам, ежегодно студенты получают 0,5 млрд. шек. в виде стипендий. А если суммировать все льготы и подарки, то выясниться, что студенты, завершив учебу, еще и остаются в плюсе.


Однако правозащитники предпочитают утверждать, что израильские студенты катастрофически бедствуют и в массовом порядке покидают страну, отдавая предпочтение бесплатным европейским вузам.


Тут тоже опускается одна немаловажная деталь.


Бесплатным высшим образованием в Европе могут похвастать лишь Франция да страны Скандинавии. Но и там все не так просто. В Швеции, Норвегии и Дании граждане всю жизнь расплачиваются за учебу в университете посредством специальных налогов. Аналогичная система действует и во Франции.


Иностранцам за высшее образование в этих странах платить не приходится, однако жизнь там стоит денег - и не малых. Ведь Париж, Стокгольм и Осло лидируют в списке самых наиболее дорогих для проживания.


Еще одним популярным пристанищем израильских студентов называется Германия. Там за обучение хоть и платить надо, но лишь $1550 в год (6200 шек.). Но на этом расходы тянущейся к знаниям молодежи не ограничиваются.


Газета The Marker сообщает, что аренда 2-комнатной квартиры в Берлине обходится $680, проезд - $80, а питание и обязательные страховки - еще $600 в месяц. То есть для скромного существования студенту в Германии требуется запастись $1360, или 5440 шекелями.

Так что вопрос о тяготах израильских студентов весьма спорный. Как спорно и утверждение о том, что две трети израильской молодежи вынужденно отказывается от высшего образования только по причине его дороговизны. Тут необходимо вспомнить один маленький, но очень красноречивый момент. Обучение в школе, как известно, в Израиле бесплатное, но аттестаты зрелости получают лишь 45% выпускников школ. А без аттестата, что также как известно, в вуз не берут.

Вот и напрашивается вывод: тот, кто хочет учиться в Израиле, вполне может это сделать. И даже бесплатно. Остальным же не помогут никакие забастовки и комиссии.


 

Ольга Виньяр
Источник:
Курсор
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО



Еврейское Агентство в России



МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.


Jlife