Дефицит жилья Тель-Авив: как хозяева квартир вымогают деньги
20.04.2007
Спрос на съемные квартиры в Тель-Авиве стабильно растет, а вместе с ним цены и… наглость квартировладельцев.
По данным риэлтерских агентств, средняя стоимость аренды 2-комнатного жилья в центре Тель-Авива за минувший месяц выросла на 1,5% - до $725. В южных районах цены остались на прежнем уровне ($525), а в северных поднялись на 10% ($825).
3-комнатные квартиры в Южном Тель-Авиве стали дороже на 10% ($670). В центре города за аналогичное жилье требуют $980 (+9%), а в престижных северных районах - $1100.
Однако на арендной плате расходы квартиросъемщиков не заканчиваются. Пользуясь повышенным спросом, хозяева требуют дополнительную плату за мебель, находящуюся в квартире, и обусловливают подписание договора приобретением зачастую совершенно не нужного и устаревшего хлама.
Те, кто вселились в последнее время в квартиры Тель-Авиве, рассказывают, что были вынуждены купить у хозяев старые холодильники, диваны, кровати, ковры и т.д. Помимо этого, квартировладельцы требуют от арендаторов ремонтировать за свой счет жилье, менять сантехнику, солнечные бойлеры и прочие системы, за которые по закону должен нести ответственность хозяин недвижимости.
Кстати, как уже писал "Курсор", наживаются на катастрофическом дефиците квартир не только хозяева, но и сами арендаторы. Покидая жилье, они требуют у своих преемников крупные суммы за "посредничество".
ИА Ynet описывает два характерных для Тель-Авива инцидента. В первом случае жилец пригласил 20 человек смотреть квартиру и требовал по 1500 шек. с каждого, кто желал получить номер телефона квартировладельца.
Во втором - молодой человек пожелал получить 3500 шек. за освобождение жилья.
Бывшие квартировладельцы также требуют у своих преемников перекупить их домашнюю утварь, угрожая в противном случае препятствовать заключению контракта.
Адвокаты подчеркивают, что вымогать деньги за так называемые "посреднические услуги", - незаконно, ибо риэлтерской деятельностью могут заниматься в Израиле только обладатели соответствующей лицензии. За подобные нарушения можно попасть в тюрьму на год или заплатить солидный штраф.
Ольга Виньяр
Источник:
Курсор
|