Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Даниэль
Коммуникабельный, обаятельный, интеллигентный, устроенный мужчина. В\о, разведен. Вдруг понял, что хочу прожить еще одну жизнь и, если получится, многое начать сначала. Мне кажется, это может быть очень интересно.Фото вышлю в письме.

star
Я ищу порядочного и образованного мужчину, еврея от 34 до 40 лет (не имеющего детей) для создания семьи.

Посмотреть все анкеты
Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Антисемитизму.НЕТ
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   Е-нциклопедия / Земля обетованная

"Русское КБ" профессора Лиора готовит технологическую революцию

23.04.2007

В 1990-1991 годах, когда Горбачев приоткрыл "железный занавес", позволив тысячам евреев покинуть СССР, были единицы, для которых путь за границу по-прежнему был закрыт. Это были ведущие научные сотрудники, работавшие на оборонных предприятиях, и владевшие секретной информацией. Однако буквально через несколько лет, когда Советский Союз развалился и "занавес" рухнул окончательно, эти люди использовали период неразберихи, чтобы уехать.

Многие из них уехали в США, часть – в страны Европы, но были и те, кто приехал в Израиль. Они приехали сюда с огромными знаниями, дипломами и стажем работы, но без знания иврита и в возрасте, близком к пенсионному, что лишало их шансов устроиться на работу в Израиле. В тот период у чиновников министерства абсорбции не было ни времени, ни желания разбираться с этими "стариками", и, в результате, люди, услугами которых другие страны воспользовались бы с огромным удовольствием, были соглашаться на любую работу, чтобы выжить, пишет сегодня в праздничном приложении газета "Едиот Ахронот".

Люди, на которых держалась оборона СССР, должны были пополнить печальную статистику упущенных возможностей репатриации. Однако некоторым из них повезло: профессор Давид Лиор, ученый с мировым именем в сфере реактивных двигателей, решил использовать потенциал, который давала волна репатриации из бывшего СССР.

Лиор, совмещающий научные исследования с практической работой в израильских ВВС, создал компанию "Беккер Андаса" и начал разыскивать бывших советских ученых и инженеров, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. "Именно они были мне нужны, чтобы двигаться вперед", – рассказывает Лиор о людях, которые, не умея пользоваться компьютером (самому молодому из них – 56 лет), с легкостью решают сложнейшие задачи с помощью карандаша и бумаги. Лиору удалось совершить практически невозможное, убедив министерство обороны принять участие в финансировании его проекта.

Сотрудники профессора Лиора

Ефим Беккер, принимавший активное участие в разработке реактивных двигателей для самолетов МиГ и "Сухой", репатриировался в Израиль в 1992 году, когда ему было 54 года. Ни один чиновник даже не взглянул на его документы, и Ефиму пришлось сменить специальность. Он ухаживал за стариками в домах престарелых, после чего занялся уборкой лестниц. Ефим стал первым, кого нашел профессор Лиор.

86-летний доктор Авраам Франк, занимавшийся разработкой реактивных двигателей для таких самолетов, как тяжелый бомбардировщик Ту-22, был вынужден подметать улицы в Кирьят-Гате. Беккер, узнав, что Франк репатриировался в Израиль, целенаправленно занимался его розысками.

56-летний доктор Евгений Шельман, самый молодой в группе, специалист по компрессорам в реактивных двигателях. Он приехал в Израиль в том возрасте, когда работодатели еще заглядывают в резюме. Он работал в одной из "технологических теплиц", когда его нашел профессор Лиор.

67-летний Илья Лищинский, ведущий специалист по математическим расчетам ракетных двигателей, репатриировался в 1993 году. Прежде чем его нашел Лиор, успел поработать младшим инженером на нескольких мелких предприятиях.

68-летний доктор Рафаэль Приампольский, специалист с мировым именем в области газовых турбин, работал в СССР в нескольких конструкторских бюро.

63-летний Михаил Перский, специалист по реактивным двигателям, работал в конструкторском бюро Кузнецова в Самаре.

57-летний Александр Бакст участвовал в разработке двигателей, устанавливаемых сейчас на российских боевых и гражданских самолетах.

Вместе с ними работают доктор Александр Равиц и доктор Геннадий Сверников, специалисты в специфических областях, связанных с реактивными двигателями.

Резюме каждого из них, фактически, можно использовать в качестве оглавления для пособия по созданию реактивных двигателей, а все вместе они могут спокойно открывать факультет аэронавтики в любом престижном университете. При этом они уже немолоды, и профессор Лиор, понимая это, выбил в компании две дополнительные ставки для молодых специалистов, единственной задачей которых является учеба. Они должны впитать в себя все, что знают эти старики, чтобы их знания не пропали.

Как пишет "Едиот Ахронот", постепенно Лиору удалось собрать вокруг себя девять бывших советских ученых, специалистов по реактивных двигателям, и будущее компании "Беккер Андаса" стало выглядеть настолько многообещающим, что компания РАФАЭЛь приобрела половину акций и выделила ее работникам помещение на одном из своих заводов в центре страны.

Там "русские старики" готовят революцию в реактивных технологиях. Речь идет о новом поколении двигателей, экологически чистых, компактных, которые могут быть установлены на легких самолетах или беспилотных летательных аппаратах. Еще один рынок, который с огромным удовольствием примет новые технологии, это рынок малых электростанций, которые, будучи экологически чистыми, смогут заменить гигантов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество отходов.

Когда профессор Лиор представил руководству американской компании Pratt&Whitney двигатель, созданный его специалистами, американцы были потрясены и тут же предложили контракт на 7 миллионов долларов, от которого, отмечается в статье, Лиор отказался.

Сегодня профессор Лиор ищет инвесторов для завершения работ по созданию прототипа новейшего двигателя. Среди тех, кто заинтересован вложить деньги в "Беккер Андаса" – Берт Рутан, американский гений аэронавтики, создавший ряд наиболее интересных летательных аппаратов в истории авиации.

После создания прототипа этого двигателя и его испытаний, профессор Лиор намерен продать права на него одному из мировых гигантов, или, если удастся, основать в Израиле предприятие по производству реактивных двигателей.


Источник:
NEWSru.co.il
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО



Еврейское Агентство в России



МАОФ
Горячие вакансии - оператор на телефоне

Московская компания проводит набор сотрудников на вакансию оператор на телефоне.


Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти»

Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Россия без вражды и ненависти» проводят Альянс руководителей региональных СМИ России, Московское бюро по правам человека, Союз журналистов РФ.


Jlife