Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Светская жизнь
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог интеренет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru

   IJC.Ru Главная / Тутти-Еврути

Цви Маген: "Мы работали для Израиля, а не против СССР"

25.10.2007

Израильское бюро по связям с евреями бывшего СССР и Восточной Европы, известное как "Натив" (переводится как «тропа»), в сотрудниках которого КГБ и контрразведки социалистических стран в былые времена видели исключительно шпионов, расширяет свою деятельность. Сейчас помимо России и стран СНГ планируется открыть представительства «Натива» в Германии и Канаде. Своему нынешнему расширению эта организация обязана министру стратегического планирования, выходцу из Советского Союза (из Молдавии) Авигдору Либерману. Под его контроль израильский премьер Эхуд Ольмерт около года назад перевел «Натив».

О неоднозначной деятельности этой организации в свете российско-израильских отношений «Времени новостей» рассказывает ее бывший руководитель Цви Маген. Сегодня 62-летний Цви Маген (в Израиль он уехал как раз из СССР в 15-летнем возрасте) -- глава института изучения Евразии при междисциплинарном центре в Герцлии, что недалеко от Тель-Авива.


-- Роль «Натива» в советское время понятна: эта организация помогала евреям, которых не выпускали из страны, выехать на постоянное место жительства в Израиль. Сейчас никто не мешает евреям уезжать в еврейское государство. Чем же занимается «Натив» сегодня?

-- Во многих государствах существуют организации, которые осуществляют контакты с интересным данному государству кругом людей. Например, российский государственный проект «Соотечественники», цель которого -- помочь соотечественникам вернуться на родину. Или Институт Гете -- поддерживаемая немецким правительством общественная организация, занимающаяся распространением немецкого языка и культуры. «Натив» вписывается в контекст подобных организаций.

-- Почему же тогда представительства «Натива» существуют лишь в СНГ?

-- «Натив» вышел из структуры, которая называлась "Моссад Алия Бет" («Организация по нелегальной иммиграции в Израиль». -- Ред.). Эта служба действовала еще до создания в 1948 году Государства Израиль для эмиграции евреев в Палестину. Сначала организация действовала в странах Ближнего Востока, в Европе и СССР. Но затем с Европой были налажены цивилизованные отношения, поэтому присутствие там данной структуры не понадобилось. А в арабских странах евреев просто не осталось. «Натив» остался только в СССР и в странах Восточной Европы. Я считаю, что «Натив» должен действовать во всем мире, но есть те, которые думают по-другому. Правда, с помощью Авигдора Либермана деятельность «Натива» расширяется, он делает то, что мне в свое время сделать не удалось.

-- «Натив» обладает статусом спецслужбы...

-- Кто вам такое сказал? Это советский жаргон, непереводимый на иврит. Да, было время, когда работа «Натива» была засекречена, потому что была засекречена сама деятельность этой организации на территории коммунистического лагеря. Эта работа преследовалась, естественно, что она велась в закрытой форме. Само наше присутствие там было секретным. Во времена СССР «Натив» выполнял функции, близкие к спецслужбам, так как занимался, я бы сказал, полунелегальной деятельностью. Сегодня все иначе. Сейчас называть «Натив» спецслужбой -- это дико. Это все равно, что так называть российские культурные центры, хотя вот главу российского культурного центра в Тель-Авиве г-на Крюкова пытались обвинить в чем-то подобном. (54-летний филолог и литературовед, специалист по изучению иврита Александр Крюков в этом месяце официально возглавил русский культурный центр в Тель-Авиве. -- Ред.). Когда я был послом Израиля в России (с 1998 по 1999 год. -- Ред.), меня пытались обвинить в связях со спецслужбами.

-- Ну вы же работали в разведке...

-- Да, я был в разведке. И что?

-- Бывших разведчиков не бывает.

-- В Израиле бывают.

-- Все эти функции, которые вы перечисляете в связи с «Нативом», выполняет и еврейское агентство «Сохнут», и отчасти посольство Израиля. В чем необходимость такого количества организаций, дублирующих свои функции?

-- Не скрою, что еще со времен Голды Меир, первого посла Израиля в России (в 1948--1949 годах. -- Ред.), велась борьба между разными ведомствами за их полномочия. Но функции «Натива» и посольства не дублируются, так как «Натив» -- это и есть часть посольства. А вот еврейское агентство «Сохнут» и «Натив» -- это две большие разницы. «Натив» -- это государственная структура, а «Сохнут» -- это частная, общественная организация, основанная на деньги из-за границы. «Сохнут» -- очень политизированная структура, которая представляет не государство, а еврейскую диаспору. У этого агентства много функций, в Израиле, к примеру, оно занимается воспитанием детей, помощью беспризорным...

-- Вы однажды сказали, что «Натив» сыграл свою роль в крушении Советского Союза. А как?

-- Да, есть такое мнение. Хотя несерьезно говорить, что кто-то один взял и развалил Союз. Но если размышлять в том плане, что «Натив» имел влияние на евреев СССР, а евреи в свою очередь будоражили общественность, то как-то наша организация, наверное, повлияла на развал Союза. В то же время «Натив» никогда не работал против СССР. Он работал для интересов Израиля, а не против Советского Союза. Более того, наша организация часто что-то и делала для России. «Натив» положительно влиял на израильское правительство и на Запад.

-- Непонятна связь.

-- А вы подумайте. Оставьте за мной право не разжевывать до конца. Поверьте, в ущерб России и Советского Союза мы не действовали никогда. Мы не просто не действовали против, мы действовали за. И российские коллеги меня поймут.

-- Некоторые политики в Израиле считают, что сегодня политика России не очень дружелюбна по отношению к еврейскому государству. Россия продает оружие Сирии и поддерживает Иран...

-- Я с этим не согласен. Что, разве Россия когда-нибудь не поставляла оружие арабским странам? Это было всегда, так как у Российской Федерации есть в этом политический и экономический интерес. В отношениях между Россией и Израилем не произошло ни потепления, ни ухудшения. Россия всегда будет поставлять оружие в арабские страны. Но это недостаточная причина, чтобы Израилю портить с ней отношения. Ни оружие, ни поддержка Ирана не направлены против Израиля. Россия играет на нескольких направлениях, на нескольких уровнях. Да, в этом месяце российский президент нанес визит в недружественный Израилю Иран. Но я уверен, что Путин ведет политику сдержек и противовесов и теперь он обязательно сделает шаги, показывающие хорошее состояние российско-израильских отношений.

Контакты России и Ирана не направлены против Израиля, а скорее призваны противостоять США. Израиль -- региональное государство, наше влияние на мировой арене ограничено. Россия же -- держава мировая, которая может позволить себе влиять и играть на разных пластах и направлениях. Россия играет не против нас, это не наш уровень.

-- Наши страны ведут переговоры об отмене визового режима. Вы верите, что между Россией и Израилем будет безвизовый проезд?

-- Я не просто верю, я уверен. Решение принято уже на таком уровне, что его можно отложить, но отменить уже невозможно.
Беседовали Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Герцлия--Иерусалим


Источник:
Время новостей
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ



Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям (форма бланка-заявки)

Благотворительный Фонд «Российский еврейский конгресс», представляющий интересы всего спектра современного российского еврейства, в соответствии со своей миссией, целями, задачами и стратегией развития Еврейской общины России оказывает всевозможную помощь и содействие еврейским общинам и организациям.


Престижная вакансия для говорящих на иврите и английском: Управляющий

Основные функции: эксплуатация объектов недвижимости класса «А» (5 объектов, в т.ч. 3 за пределами РФ); организация и проведение ремонтно-строительных работ; - контроль работы инженерно-технических систем объектов... см. подробности.


Вакансия Секретаря-Администратора в Международном исследовательском центре российского и восточноевропейского еврейства

Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства (Москва) объявляет о вакансии Секретаря-Администратора.


Jlife