 |
Единственная в мире деревянная синагога
24.04.2013
Наследие николаевских солдат вернется евреям Томска
В Томской хоральной синагоге состоялась торжественная церемония внесения третьего Свитка Торы. Он был подарен общине московскими жертвователями Яковом Василевицким и Олегом Айзиковичем.
Когда-то в Томской синагоге хранилось более 60 свитков Торы, но большинство из них не пережило советские времена. Так что евреям Томска придется начинать все сначала – и начало, к счастью, положено.
Специально на церемонию в Томск прибыл главный раввин России Берл Лазар. Он встретился с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, где обсудил вопросы сотрудничества между еврейской общиной и руководством области. Также состоялась встреча Берл Лазара с мэром города Николаем Николайчуком.
На этой встрече президент томской еврейской общины Юрий Зельвенский сообщил журналистам, что к 2016 году в Томске появятся Центр еврейской культуры (он будет размещен в пристройке к новой синагоге) и музей в здании бывшей солдатской синагоги - единственной деревянной синагоги в мире.
Эта синагога отражает целый пласт истории евреев России. В 1865 году ее основали бывшие кантонисты, сохранившие еврейство, совместно с солдатами-евреями местной инвалидной, полицейской и пожарной команд.
Кантонизм – одна из самых трагических страниц еврейских мытарств в России. По указу Николая I еврейских мальчиков отнимали от семей и отдавали в солдатчину. В общинах существовал целый институт ловцов, которые воровали детей – в основном из бедных семей и сирот, чтобы выполнить нормы рекрутчины, которые для евреев значительно превышали пределы, установленные для крестьянских общин. Местечковых детей забирали в раннем возрасте, срок службы им шел лишь после достижения призывного. Их подвергали издевательствам, насильственному крещению, многие кончали самоубийством. В Томске существовала одна из крупнейших в России школа кантонистов. Ее прошел и инициатор создания солдатской синагоги – Цви-Герц Цам, он попал в руки ловцов девятилетним, но сохранил приверженность религии отцов. Впоследствии Цам стал первым евреем в царской армии, получившим офицерский чин.
При советской власти солдатскую синагогу превратили в жилой дом. Но сейчас приято решение о возвращении здания еврейской общине. По подсчетам, после расселения жителей понадобится еще два года, чтобы восстановить помещение и создать музей.
|
 |