Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Благотворительная помощь
Российский еврейский конгресс оказывает содействие еврейским общинам и организациям
(форма бланка-заявки)

Проекты РЕК
RJC.ru
Еврейские новости
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru







   IJC.Ru Главная / Еврейский мир

В Генеральной прокуратуре РФ обсудили проблемы ксенофобии

15.12.2008

Сегодня мы наблюдаем рост ксенофобии в обществе. За четыре года количество преступлений, совершенных на почве межнациональной вражды, увеличилось в 5 раз, а различные группировки радикалов по-прежнему проводят свои акции и призывают молодежь к насилию. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по ноябрь 2008 г. было зафиксировано не менее 281 нападения на почве ксенофобии, итогом которых стали 118 погибших и не менее 364 пострадавших, - заявил в Генпрокуратуре РФ на заседании рабочей группы по противодействию экстремизму член Общественной палаты РФ, директор МБПЧ Александр Брод.

История показывает, что во времена экономических кризисов резко возрастает популярность идеологий, предлагающих «простые решения» и называющих в качестве виновников всех бедствий «инородцев». Разруха в послевоенной Италии во многом способствовала приходу к власти Муссолини. «Великая депрессия» 1929-1933 гг. вознесла нацистскую партию из положения маргиналов с 2,8% набранных на выборах голосов до уровня первой по представительству партии в рейхстаге. Последствия прихода к власти Гитлера общеизвестны: Вторая мировая война, стоившая человечеству 50 миллионов жизней.

К сожалению, на фоне разворачивающегося в мире экономического кризиса, грозящего перейти в рецессию, мы наблюдаем и рост ксенофобских настроений во всем мире. Антисемитами была вброшена в прессу фальшивка, согласно которой евреи якобы перевели в Израиль 400 млрд. долларов, что и спровоцировало кризис банка «Леман бразерс». В России же начиная с октября 2008 г. целый ряд изданий, от маргинальных до вполне массовых и внешне респектабельных, уже успел опубликовать статьи, в которых читатели запугивались «бунтами мигрантов», «ростом мигрантской преступности» и т.д. «Основанием» для подобных заявлений служат манипуляция статистикой и использование вырванных из контекста фраз отдельных государственных чиновников.

16 октября в газете «РБКDaily» была опубликована статья «Москва перебрала с мигрантами», в которой утверждается, что в Москве мигранты якобы будут вытеснять россиян с рабочих мест. В статье без всякого обоснования приводится цифра в 10 миллионов мигрантов, проживающих в Москве; читателям внушается, что в дальнейшем мигранты станут ставить вопросы о разного рода автономии.
24 октября на сайте агентства «Новый регион» было опубликовано интервью А.Белова (Поткина), в котором он запугивал читателей цифрой в 7 миллионов гастарбайтеров, якобы живущих в Москве, которые из-за безработицы начнут массово нападать на москвичей.

В интервью, данном 3 ноября, А.Белов утверждал о росте преступности среди уволенных гастарбайтеров, которая якобы уже чрезвычайно высока, призывал «приобретать оружие самообороны, и организовываться в комитеты национальной самообороны». Об угрозах потенциальных грабежей со стороны безработных гастарбайтеров заявило и движение «Русский образ».

В ноябре появились еще две публикации такого же рода. В «Комсомольской правде» от 17 ноября утверждается о возможном бунте безработных иммигрантов. 21 ноября в публикации «Человек с молотком» на сайте Агентства политических новостей, контролируемого С.Белковским, гастарбайтеры представляются, как сплоченные группы с полувоенной дисциплиной, готовые к восстанию, утверждается о возможном проникновении радикальных исламистов в Москву, рисуются апокалиптические картины возможного «бунта мигрантов». Единственным средством спасения от бед авторы статьи считают массовую депортацию мигрантов, замену их русскими рабочими.

Такие статьи нагнетают недопустимые ксенофобские настроения.

"В отношении нарастания мигрантофобии внутри российского общества трудно что-либо возразить. К сожалению, в условиях кризиса ситуация едва ли улучшится. Куда денутся 100 000 трудовых мигрантов со строек и как будет вести себя население по отношению к ним - самые острые вопросы сегодняшнего дня", - отреагировал заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму при Генпрокуратуре Алексей Жафяров.

А.Жафяров рассказал о том, что Прокуратура за последние месяцы провела проверку деятельности ФМС и Роскомсвязьнадзора. По результатам проверки ведомствам были даны соответствующие рекомендации.

"Есть «литература», которую нельзя защищать, - заявил он.- Речь идет об экземплярах националистической литературы, которые содержат в себе прямые указания на то, как и каким образом следует осуществлять нападения, как вычислять врагов, какое оружие использовать".

"Я против цензуры, но что нам делать, когда в Интернете идет омерзительная ксенофобная пропаганда. Публикуются списки «врагов народа», с адресами и личными данными? - эмоционально выступила член Общественной палаты, президент фонда «Холокост» Алла Гербер. - Многие люди стали бояться. В таких условиях нас спасет только мощная государственная программа воспитания толерантности. Такая, какая была реализована в США и помогла победить расизм".

По общему мнению собравшихся экспертов, самым уязвимым местом правоприменительной практики в сфере межнациональных отношений является лингвистическая экспертиза.

"Эксперты, которых привлекают для работы по подобным делам, в лучшем случае являются преподавателями филологических институтов. Многие эксперты дают невежественные заключения, а следователь формально следует их результатам и в итоге судом выносится неверное решение", - заметила заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА, профессор Елена Россинская.

В МГЮА уже 4 года осуществляется подготовка юристов, специализирующихся по лингвистической экспертизе.

"Это молодая, развивающая отрасль. Но ее значение нельзя преувеличить. Я считаю, что в будущем каждое массовое издание должно иметь своего профессионала-лингвиста, который мог бы спрогнозировать общественный резонанс от той или иной публикации", - заявила Е.Россинская.

Однако, по мнению члена Общественной палаты Андрея Пржездомского, самым важным является осуществление профилактики экстремистской деятельности.

"После распада СССР рухнула работа по противодействию экстремизму, - рассуждал он. - Спецслужбы сегодня действуют исключительно по сигналу, считая, что если его нет, то нет и работы. Силовики едва достигают того уровня, который был 20 лет назад. Однако теперь у нас есть новый ресурс: гражданское общество".

А.Пржездомский предложил представителям Прокуратуры, правозащитникам и общественникам наладить взаимодействие с Общественным Советом ФСБ России, а также с Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Со стороны Общественный палаты, заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, академик Валерий Тишков предложил в следующем году в рамках президентского конкурса грантов отдельной строкой выделить средства на проекты, поддерживающие межнациональные отношения и общественную толерантность.

Участники заседания также вспомнили о том, что следующий год в России объявлен годом молодежи.

"Мы могли бы подготовить свои предложения по возможным мероприятиям и в течение декабря включить их в правительственный план", - заметил член Общественной палаты Сергей Ряховский.

По итогам сотрудничества Генпрокуратуры, Общественной палаты и ряда экспертов-правозащитников в марте 2009 года выйдет методическое пособие для сотрудников правоохранительной и судебной системы, в котором будут собраны основные рекомендации, касающееся рассмотрения дел, связанных с вопросами межнациональных отношений и экстремизма.

В ходе заседания были высказаны предложения по совершенствованию российского законодательства, предусматривающего ответственность за экстремизм и действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии.

(Использованы материалы пресс-службы Общественной палаты РФ)

* * *
По данным МБПЧ, в ноябре 2008 г. было зафиксировано 20 нападений, итогом которых стали 5 погибших и 16 пострадавших. Наибольшее количество нападений совершено в Москве (4 погибших, 5 пострадавших), далее следуют С.-Петербург (1 погибший, 1 пострадавший), Пенза (5 пострадавших), Нижний Новгород, Калининградская область (по 2 пострадавших), Дагестан (1 пострадавший). Наиболее часто нападениям подвергались узбеки (2 погибших, 4 пострадавших), азербайджанцы (1 погибший, 1 пострадавший), осетины (1 погибший), туркмены (4 пострадавших), выходцы с Ближнего Востока, выходцы из Латинской Америки (по 2 пострадавших), евреи, индусы (по 1 пострадавшему).

15 ноября в электричке, следовавшей в С.-Петербург, группа скинхедов убила выходца из Узбекистана Эргашева.

17 ноября в результате драки между студентами Московского государственного педагогического университета из Ингушетии и Северной Осетии был убит выходец из Северной Осетии Олег Чертикрев.

18 ноября в С.-Петербурге было совершено нападение на 16-летнего уроженца Узбекистана. В Махачкале было совершено покушение на жизнь советника муфтия Духовного управления мусульман Дагестана 56-летнего Султана Султанмагомедова.

22 ноября в Нижнем Новгороде два подростка напали на гражданина Азербайджана и нанесли ему ножевые ранения. Болельщики ЦСКА, направлявшиеся в Ярославль, избили на платформе Ярославского вокзала Москвы несколько приезжих. Трое скинхедов совершили нападение в Москве на известного барда, руководителя и солиста ансамбля еврейской музыки, лауреата международного конкурса Михаила Альтшуллера.

25 ноября на юго-западе Москвы был обнаружен труп дворника, гражданина Узбекистана.

В ночь на 28 ноября в поселке Нивеское (Калининградская область) трое местных жителей напали на двух граждан Узбекистана. 

30 ноября в Москве был убит 25-летний гражданин Азербайджана.

Вандализм

Всего в ноябре было зафиксировано шесть случаев вандализма. В частности, 12 ноября в городе Полярные Зори (Мурманская обл.), на здании одного из ПТУ, были обнаружены нарисованные свастики, тексты, прославляющие Гитлера и т.д.

Ночью 16 ноября вандалы взорвали монумент Ленина на окраине Рязани. Подрывники оставили на месте происшествия "автограф" - свастику и перечеркнутую звезду Давида.

Правоприменительная практика

За ноябрь по делам о преступлениях на почве ксенофобии было осуждено 22 человека. Из них 1 был приговорен к колонии-поселению, 4 - к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет, 2 - на срок от 5 до 10 лет, 6 на срок от 10 до 15 лет.

Нападения и убийства на почве ксенофобии, январь-ноябрь 2008 г.

За период с января по ноябрь 2008 г. было зафиксировано не менее 281 нападения на почве ксенофобии, итогом которых стали 118 погибших и не менее 364 пострадавших.

Больше всего нападений зафиксировано в Москве и Московской области (52 погибших, не менее 169 пострадавших), за ними следуют С.-Петербург и Ленинградская область (20 погибших, не менее 37 пострадавших), Свердловская область (6 погибших, 9 пострадавших), Ярославль (4 погибших), Ульяновская область (3 погибших, 3 пострадавших), Ингушетия (2 погибших, 3 пострадавших), Омск (2 погибших, 2 пострадавших), Новосибирск (2 погибших), Дагестан (1 погибший, не менее 24 пострадавших), Воронеж (2 погибший, не менее 16 пострадавших), Нижегородская область (2 погибших, 6 пострадавших), Удмуртия (1 погибший, 4 пострадавших), Петровск-Забайкальский, Удмуртия (по 1 погибшему, 3 пострадавшим), Ставрополь, Тула, Челябинская область (по 1 погибшему, 2 пострадавшим), Тольятти, Обнинск, Саратовская область (по 1 погибшему, 1 пострадавшему), Калужская область (по 1 погибшему), Нальчик (не менее 29 пострадавших), Брянск (14 пострадавших), Владивосток (13 пострадавших), Липецк (не менее 8 пострадавших), Калининградская область (8 пострадавших), Пенза (не менее 7 пострадавших), Казань (6 пострадавших), Рязанская область (5 пострадавших), Республика Северная Осетия, Уфа (по 4 пострадавших), Архангельская область, Владимирская область (по 3 пострадавших), Республика Чувашия, Амурская, Новгородская область, Тверская, Волгоградская и Владимирская область (по 2 пострадавших), Курск, Первоуральск, Орел, Ярославль, Ростов-на-Дону, Республика Калмыкия, Республика Кабардино-Балкария, Вологда, Тамбов (по 1 пострадавшему).

Среди жертв нападений - узбеки (20 погибших, 25 пострадавших), киргизы (10 погибших, 6 пострадавших), таджики (9 погибших, 35 пострадавших), азербайджанцы (9 погибших, 25 пострадавших), русские (8 погибших, 34 пострадавших), армяне (4 погибших, 3 пострадавших), дагестанцы (2 погибших, не менее 27 пострадавших), чеченцы (2 погибших, 22 пострадавших), калмыки (2 погибших, не менее 6 пострадавших), ингуши (2 погибших, 5 пострадавших), турки (2 погибших, 1 пострадавший), цыгане (2 погибших), китайцы (1 погибший, 13 пострадавших), осетины (1 погибший, 1 пострадавший), молдаване, немцы, тувинцы (по 1 погибшему), выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки (14 пострадавших), туркмены (5 пострадавших), индусы (5 пострадавших), евреи (4 пострадавших), корейцы, украинцы (по 3 пострадавших), англичане, монголы, грузины (по 2 пострадавших), казахи, латиноамериканцы (по 2 или более пострадавших), буряты, ливанцы, корейцы, ланкийцы, французы, шведы, японцы (по 1 пострадавшему).

Правоприменительная практика

Можно говорить о существенной активизации правоприменительной практики в отношении лиц, совершивших преступления на почве ксенофобии, тем более, что в мае 2008 было завершено несколько резонансных дел. В период за январь- ноябрь 2008 г. было осуждено 182 человека, у подавляющего большинства из которых в приговоре присутствовала "националистическая составляющая". При этом 9 человек были приговорены к исправительным работам, 7 - к заключению в колонии-поселении, 43 - к условному наказанию, 3 получили срок до 1 года лишения свободы, 31 - от 1 до 5 лет лишения свободы, 42 - от 5 до 10 лет, 13 - от 10 до 15 лет, 4 - от 15 до 20 лет, а еще пятеро - получили пожизненное заключение. К одному были применены меры воспитательного характера. Обращает на себя внимание очень высокая доля приговоров к условным срокам и незначительным срокам лишения свободы.

 



Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ



Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Визы отменяются

Посольство Государства Израиль в России опубликовало комментарий к началу безвизового режима между Израилем и Россией.


Восполнить пробелы в истории Холокоста

Руководитель проекта документации имен евреев, погибших в период Шоа на оккупированных территориях бывшего СССР, Борис Мафцир призывает организовать сбор свидетельских показаний о геноциде европейского еврейства.


Jlife