 |
Москва незаконно удерживает древние еврейские тексты
18.02.2010
Желание Израиля вернуть из России историческую коллекцию древних еврейских рукописей Гюнзберга стало предметом обсуждения на встрече премьер-министра Биньямина Нетаниягу с российским президентом Дмитрием Медведевым в минувший понедельник.
Израильские официальные лица говорили потом, что с целью улучшения отношений между Москвой и Иерусалимом, российские чиновники, скорее всего, "положительно рассмотрят вопрос", связанный с просьбой Израиля.
Лично Нетаниягу поднял вопрос о коллекции, которая считается второй в мире по величине Антологией древней ивритской литературы после той, что хранится в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде. Помощники премьер-министра представили российской стороне документы, подтверждающие право собственности на коллекцию, пишет газета "Гаарец".
Гюнзберги, русско-еврейское благородное семейство, собирало древние тексты на протяжении трех поколений, начиная с 1840-х годов.
Коллекция включает в себя 14.000 книг, 45 инкунабул (книг, изданных в XIV-м веке, в начале эпохи книгопечатания), более 2.000 ивритских манускриптов и 1.000 арабских рукописей.
После смерти барона Давида Гюнзберга в 1910 году сионистские деятели (среди них Элиэзер Бен-Иегуда) пытались вернуть коллекцию и организовать ее доставку в Израиль. В мае 1914 года тогдашнее российское правительство согласилось продать коллекцию Еврейской национальной и университетской библиотеке за полмиллиона рублей.
Покупка стала возможной благодаря взносам российских сионистов. Но после того, как деньги уже были выплачены, и коллекция была упакована и подготовлена к отгрузке, разразилась Первая мировая война, что привело к задержке груза.
Вскоре после этого к власти в России пришли большевики. Вновь установленная советская власть экспроприировала коллекцию, она была выставлена в Государственной библиотеке имени Ленина в Москве.
Два года назад этот вопрос был вновь поднят в связи с переговорами о передаче России Сергиева подворья в Иерусалиме, которое было построено в 1890-е годы. Здание было названо в честь князя Сергея, брата царя Николая II, казненного революционерами-большевиками.
Российское правительство давно добивалось возвращения права собственности на здание, и переговоры о передаче собственности были завершены в прошлом году к полному удовлетворению Москвы.
Но в обмен на передачу здания представители Еврейской национальной и университетской библиотеки призвали правительство Израиля потребовать от Москвы вернуть давно выкупленную евреями коллекцию Гюнзберга.
Источник:
MIGnews.com
|
 |