Праздники
История
Персоналии
Земля обетованная
Тора
Государство Израиль
Общины мира
Регионы России
Книжные новинки
Он-лайн библиотека
Среда поэта
Еврейский взгляд
Дайджест
Я - еврей
Мишпоха
Мужчина и женщина
Еврейская кухня
Знаменитости
Стиль жизни
Арт-сфера
Мода по-еврейски
Кошерный юмор
Общинное строительство
Образование
Трудоустройство
Репатриация
Иммиграция
Каталог Интернет-ресурсов
Знакомства
Форумы
Поиск людей
Объявления
Поддержка еврейских общин и организаций
Наши проекты
RJC.ru
Еврейская жизнь в России- JLife.Ru
Антисемитизму - нет!

   IJC.Ru Главная / Актуально

Узкие горизонты

02.12.2013

После долгих споров Европейский союз и Израиль пришли к соглашению об участии еврейского государства в программе академического сотрудничества Horizon-2020 («Горизонты»). Израиль обязуется в течение семи лет переводить в ЕС 600 миллионов евро и получит сумму в полтора раза больше на финансирование проектов в сфере развития технологий - в первую очередь, в таких областях, как изменение климата, поиск новых источников энергии и проверка безопасности пищевых продуктов. Программа будет действовать с 2014 по 2020 год и даст возможность Израилю присоединиться к другим программам Европейского союза.

Дебаты о вступлении Израиля в Horizon-2020 велись уже давно. Камнем преткновения стал отказ ЕС финансировать научную деятельность за «зеленой чертой» - на Западном берегу, Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме. Причем переговоры о Horizon-2020 начались уже после того, как Европа объявила запрет на сотрудничество с научно-исследовательскими институтами на «территориях». Таким образом, стороны изначально рассчитывали урегулировать спорный вопрос. Есть мнение, что Евросоюз сам искал приемлемое решение, чтобы использовать израильский научный потенциал в своих проектах. Однако попытки премьера Нетаниягу изменить позицию европейцев провалились. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон объявила, что готова «предоставить любые разъяснения», но санкции останутся в силе.

В конечном итоге министру юстиции Ципи Ливни и Кэтрин Эштон удалось прийти к компромиссу. Израиль согласился подписать договор с Евросоюзом на его условиях. Однако к нему будет приложен дополнительный документ, в котором израильская сторона указывает, что не согласна с правом Евросоюза определять границы своего государства, и не считает, что данный договор создает юридический прецедент, который впоследствии может повлиять на установление границ между Израилем и Палестиной. Как отмечают участники переговоров, такое соглашение соответствует требованиям ЕС и уважает политические принципы Израиля.

Учреждения и фирмы, расположенные за «зеленой чертой» смогут претендовать на европейские гранты в рамках Horizon-2020, но обязаны предоставлять Евросоюзу гарантии, что эти деньги не будут использоваться на так называемых территориях.

До недавнего времени политические соображения не влияли на поддержку Евросоюзом израильской науки. До конца 2012 года в рамках европейских программ было профинансировано более 1200 проектов с участием 1500 израильских ученых. Но проблемы с программой Horizon-2020 поставили под сомнение и другие формы сотрудничества, что вызвало серьезную обеспокоенность в израильских научных и политических кругах. Министр науки Яаков Пери, министр финансов Яир Лапид, председатель комиссии по планированию и бюджету Совета высшего образования Мануэль Трахтенберг и ряд крупных ученых предупредили, что разрыв отношений с ЕС будет иметь катастрофические последствия для израильской науки. Министр иностранных дел Авигдор Либерман и его заместитель Зеэв Элькин назвали требования ЕС неприемлемыми.

Многие юристы не раз указывали, что непризнание Европой «территорий» противоречит международным нормам, поскольку Голанские высоты и Восточный Иерусалим были аннексированы Израилем, а земли на Западном берегу длительное время не принадлежали никакому другому государству и ни одно из существующих государств на них не претендовало. Однако бойкот поселений на территориях остается одним из ключевых моментов ближневосточной политики Евросоюза. Законность еврейского присутствия на территориях всегда поддерживали США, но охлаждение отношений между Иерусалимом и Вашингтоном сказалось и здесь. Не случайно в ходе переговоров о Horizon-2020 чиновник департамента иностранных дел ЕС Хельга Шмид сообщила израильскому послу Давиду Вельцеру, что Штаты «молча одобряют» решение о бойкоте еврейских поселений. При этом Госдепартамент воздержался от комментариев, а из внешнеполитического ведомства США поступили положительные отзывы об антипоселенческих санкциях, поскольку они якобы способствуют укреплению авторитета председателя ПНА Махмуда Аббаса и идут на пользу мирному процессу.

Показательно, что действующий с 1972 года израильско-американский фонд развития научных исследований BSF (Binational Science Foundation) также не спонсирует научные проекты на территориях, находящихся за границей 1967 года. BSF - один из крупнейших зарубежных спонсоров израильской науки, наряду с Евросоюзом и совместным германо-израильским фондом GIF. За 40 лет Израиль получил от него около 500 миллионов долларов, и никаких политических проблем при этом не возникало.

В Израиле объясняют разницу в подходе тем, что отказ американского фонда финансировать проекты на спорных территориях носит частный характер, в то время как позиция ЕС является частью общей политики бойкота поселений и учреждений «за зеленой чертой». Но нынешнее «молчаливое согласие» США, особенно на фоне других шагов Белого дома (например, тайных переговоров с Ираном и смягчения антииранских санкций), грозит привести и к пересмотру официальной американской позиции в отношении территорий.

Компромисс по поводу «Горизонтов», казалось бы, не ущемляет Израиль де-факто, и все же это наше очевидное дипломатическое поражение. Впервые Иерусалим официально признает, хоть и с оговорками, право Евросоюза бойкотировать поселения и не считать их частью государства Израиль. Несмотря на все «сопроводительные документы», этот шаг сужает возможность для Израиля отстаивать свою территориальную целостность и в дальнейшем не раз станет поводом для политического давления. И если по иранскому вопросу у Израиля есть союзники, то защищать поселения ему придется в одиночку. Впрочем, не исключено, что соглашение о «Горизонтах» свидетельствует о готовности самого израильского правительства идти на уступки в отношении поселений и границ.

Ирина Петрова
Источник:
MIGnews.com
Карта сайта

О проекте

Обратная связь

Условия перепечатки

Архив IJC.Ru

Наши партнеры:

ISRALAND ПОРТАЛ - ТУТ ИНТЕРЕСНО







МАОФ

Член Ассоциации национальных журналистов России

Создание сайта IP3

РЕК рекомендует: Музей истории евреев в России

Свой первый день рождения отметил Музей истории евреев в России. Его экспозиция - это рассказ о более чем двухсотлетней истории российского еврейства, цикле метаморфоз и круговороте судеб. В экспонатах - история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто стал частью русской культуры и сформировал особый тип русского еврейства, внесшего заметный вклад в общемировую культуру. Коллекция музея, созданного на спонсорские средства под руководством вице-президента Российского еврейского конгресса Сергея Устинова, насчитывает более 4000 предметов.


Программа высшего образования в Москве американский диплом бакалавра

Ограниченный набор. Всего 12 мест и только для еврейских парней. Обучение проходит по специально разработанной программе, поэтому оно длится всего 3 года. Община централизованно оплачивает обучение, сами студенты за учебу не платят. Есть возможность получать стипендию. Также община имеет свое общежитие и обеспечивает питанием.


Социальные услуги, предоставляемые министерством социального обеспечения Израиля

Каждый гражданин Израиля может обратиться к сотрудникам консультационного центра «ШИЛЬ» с вопросом по любой интересующей его теме и получить квалифицированный ответ. Консультации «ШИЛЬ» включают, в том числе и советы адвоката по семейным делам, адвоката специалиста в трудовых отношениях, адвоката занимающегося защитой прав потребителей, или конфликтами со службой судебных исполнителей.


Высшие Курсы неформального еврейского образования

Международный центр неформального еврейского образования «Меламедия» при Институте изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца проводит конкурсный отбор на Высшие курсы НЕО. Если вы молоды (до 45 лет), интересуетесь еврейской культурой и хотите приобрести современную и востребованную профессию - коуч или медиатор.


Реклама на IJC.Ru

 
Новости
Российского еврейского конгресса
Ставка на благотворительность
Давай пожмем друг другу руки
Восьмой день Хануки
Ханукальная одиссея РЕК
Вспомнить всех
Все новостиЗаявления
Вопрос Президенту РЕК
www.rjc.ru